Цены в раннесредневековой Британии (VII-XI вв)

Дата: 21st Январь 2017. Автор: Chertoznai. Рубрика: Без рубрики

(Материал предоставил Anton Nidhoggr)

Узнать цены на тот или иной предмет для общества, экономика которого основана, в основном, на бартере (даже при наличии и доступности местной монеты), не очень-то легко даже относительно имевшегося на тот момент порядка цен, не говоря уже о современном эквиваление. Однако это именно то, что я попытаюсь сделать в данной статье, пусть и в самых общих чертах. Прежде всего, нужно уяснить, что цены на различные предметы очень сильно различались бы в зависимости от того, в какой части Европы вы бы находились. Так что для одного и того же предмета мы будем иногда давать по несколько значений. Также стоит запомнить, что те несколько источников, которые у нас есть, датируются где-то от VII по XI вв, поэтому цена может варьироваться и в зависимости от времени.

Источники

Большинство информации о ценах доступно нам из сводов законов, в особенности, записанных во времена правления Ине [король Уэссекса 688-726, - прим.перев.] и Альфреда [Альфред Великий, король Англии 871-899, - прим. перев.], где имеются усредненные или грубые значение «компенсаций» за ту или иную вещь (кроме того, у нас есть много данных по штрафам того времени). Однако для некоторых предметов имеются и настоящие «розничные цены», в основном взятые из франкских источников.

О цене денег в раннесредневековой Британии.

Вопрос о цене денег может показаться странным, однако цена самих денег в раннесредневековой Британии была достаточно нестабильной. В целом, англосаксонские деньги делились на фунты, шиллинги и пенсы (пенни). Увы, это разделение отличается от нынешней английской монетной системы. Фунт равнялся тройскому фунту серебра и был примерно равен 11.5 современным унциям или 373 граммам. Фунт делился на 240 пенсов, т.е. саксонское пенни можно приравнять примерно к 1.55 граммам серебра. Значение шиллинга не было постоянным и менялось от 4 до 6 пенсов, в отличие от современных 12-и. В данной статье мы будем считать, что один шиллинг равен 5 пенсам (т.е. 48 шиллингов в фунте). Под фунтом в данном случае подразумевается именно фунт серебра [золотая монета крайне слабо используется в Англии после VII века, а фунта, как монеты, долгое время не существовало вовсе - прим.перев.]. Стоит отметить, что Этельред выплавчивал «датское золото» викингам в фунтах по весу серебра, а не в денежных фунтах, что показывает, насколько богата была Англия в раннем средневековье. Данная «традиция» время от времени продолжалась на протяжении 22 лет (не удивительно, что викинги возвращались за добавкой). Даже после такого планомерного разграбления Англия все еще оставалась неплохим призом, поэтому Кнуд [Кнуд Великий, король Англии с 1016-1035. Фактически захват Англии осуществил еще его отец, Свейн, но поправить не успел! - прим. перев.] в 1016 году завоевал английское королевство.

Данные пояснения, конечно, лишь в общих чертах разъясняют устройство саксонской обменной системы. Однако, имея даже такое простое представление о том, как устроена средневековая монета, неплохо представлять и сколько бы она стоила относительно современных денег. Наиболее простое решение — это взять цену чистого слиточного серебра. Тогда серебрянное пенни будет стоить 25-30 современных пенсов, а фунт серебра будет равен 60-72 фунтам стерлингов. Однако относительная цена серебра сегодня, на самом деле, заметно ниже той, которая была у него в средневековье. Существует также «пивной метод» привязки цены к жалованию солдата. Пивной метод основан на том, что со времен появления оплачиваемой армии, будь то бартерная или денежная экономика, цена пинты эля оставалась приблизительно одинаковой относительно солдатского жалования. По такому же принципу действует метод привязки к цене на хлеб.

В зависимости от выбора способов оценки, цена англосаксонского пенни может колебаться от 10 до 200 фунтов стерлингов, однако большинство оценок дают значение в 20 – 50 современных фунтов за пенс. Чтобы не усложнять ситуацию, для данной статьи будут приняты значения: 1 саксонский серебряный пенни = 20 фунтов, 1 шиллинг = 100 и 1 саксонский фунт = 4800 фунтов.

Цены

В таблице приведены значения в староанглийских фунтах (l), шиллингах (s) и пенсах (d), значение по массе серебра дается в граммах, современные значения — в британских фунтах стерлингов (GBP) [так как выбранное автором значение соответствует его же минимальной оценке в 20 современных фунтов за пенни, я приведу и максимальную авторскую оценку в 50 фунтов за пенни. Цены, скорее всего, колебались где-то в этих пределах в зависимости от региона, эпохи, политической, климатической обстановки и т.д. - прим.перев.].

После каждого предмета стоит обозначение, показывающее регион, в котором была зафиксирована такая цена: Британия [Б], Центральная Европа [Ц], Западная Европа [З], Северная Европа [C] или Восточная Европа [В].

  1. nidhoggr:

    Надо сказать, я всего лишь перевел статейку с Regia Anglorum. Но материал все же интересный.

  2. NormanSeven:

    О, замечательно! Вот побольше бы такого и поменьше бы политики. И, кстати, интересно: что же за такие богатства были на островах, что норманны потом Англию веками грабили, да еще и осталось?

    • Chertoznai:

      Если мы не идем к политике, она идет к нам. Когда начнется БП лучше представлять кто за что выступает ;)

      Как я понимаю, Альбион это мягкий влажный климат, хорошие условия для сельского хозяйства, в частности земледелия, разведения рыбы, пчол, прекрасные условия – для скотоводства, и разжиревшие на всем этом местные, которых можно пощипать за жирные бока)))

  3. buldog:

    Приветствую! Небольшой оффтоп можно? Тебе еще не попадалась на глаза книжечка Роберта Вегнера «Легенды Меекханского пограничья»? Интересно было бы услышать вдумчивый отзыв. И что-то мне подсказывает, что «северная» часть цикла тебе должна понравиться))

    • Chertoznai:

      превед)) дык конечно можно :D неа, но название знакомое, где-то уже слышал, поставлю в очередь, уже видимо весной ознакомлюсь, спасибо за наводку ;)

  4. Пивной метод и цена на хлеб, интересная аналогия, спасибо за статью

Comment Spam Protection by WP-SpamFree