%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%80%d1%82-%d0%b2%d0%b5%d0%b3%d0%bd%d0%b5%d1%80-%c2%ab%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b5%d0%b5%d0%ba%d1%85%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3

Камрад Buldog не так давно посоветовал зачитать, с трудом, но нашел полную версию первых двух книг цикла. На этот момент на русском их три, на польском – четыре. Романами это назвать сложно, скорее отдельные рассказы с общими героями. Напоминает «Ведьмака», да. Впрочем, автор – поляк, его ориентирование на своего знаменитого соотечественника вполне объяснимо, особенно на первые вещи о Геральте, местами испытывал явное де-жавю.

Пробежимся по косякам:

Сержант назван младшим офицером, в средневековье это тупо десятник, причем как правило из быдла.

Он знал, что и сам выглядит не лучше. Носил меховой кубрак, наброшенный на рубаху сурового полотна, крепкие сапоги и штаны из кожи молодого тюленя, шитые, по ахерской моде, шерстью внутрь. Дополняла все латаная кольчуга, простой шлем, длинный меч и округлый щит с островерхим умбоном.

Это лейтенант если что, в латанной кольчуге.

Андан-кейр-Треффер, самый молодой из его десятников, послушно подскочил, и, казалось, ни тяжелый чешуйчатый панцирь, ни пояс, оттянутый саблей и топором на короткой рукояти, ему не мешали

А это его десятник, уже в чешуе, хотя по идее должно быть наоборот, чешуя дает лучшую защиту и явно более козырная вещь, особенно в мире с навороченными арбалетами, но об этом ниже.

Кеннет в последний раз взглянул набезголовое тело молодого пленника. Парню было никак не больше четырнадцати лет

Иии…? Это если что убийца, людоед и даже не житель Империи. Откуда столько сентиментальности?

Одетый в легкий кожаный панцирь и наброшенный поверх него пятнистый кафтан с капюшоном, обычно он превосходно растворялся среди скал. Арбалет его был окрашен в черное, а дополняла его пара кинжалов и несколько ножей за поясом

Во-во, фэнтезя-стелс. Легкий кожаный панцирь защитит разве что от шипов какого-нибудь карагача, но об этом ниже. Ну и черный цвет не самый незаметный на природе. Хуже него – красный или ярко-синий разве что))

Почти все одевались в шкуры и меха, но он увидел и несколько кольчуг с кирасами, наверняка трофейных, и множество разнообразных шлемов. Те же, кто их не носил, вплетали в волосы кусочки рога, кости или птичьи перья. В последние годы ахеры все чаще облачались в железные доспехи, использовали наголенники и щиты. И все чаще вместо деревянных дубин и топориков из бронзы воевали они мечами, топорами и копьями из доброй стали. Учились, и как офицеру Стражи ему это было не по вкусу

Это для сравнения, вырождающиеся дикари носят лучшую броню, чем сама стража.

Тракт взбирался по откосам, насчитывал восемнадцать поворотов, а общей длины – без малого семь миль. Купеческий фургон, запряженный четверкой крепких лошадей, всходил на вершину за полный день.

Ну а пешеход как написано чуть ниже – полдня. 11 км за полдня, по дороге, пусть и в гору, и полдня? Да ладно. Это если начать в 9, то к 12 уже будешь там, но 3 часа это не пол-дня. А если не знаешь иного транспорта с рождения кроме своих ног – то еще быстрее. Ну или это под городского жителя 21 века такие расклады.

– Я тоже так думаю. – Капитан стоял, широко расставив ноги, сунув пальцы за пояс, черненая кольчуга, которую обычно он носил поверх черного кожаного панциря, глухо брякала.

А тут уже целый кэп в кольчуге.

С пятидесяти шагов, на полном скаку, се-кохландийский всадник мог попасть в лицо, на мгновение мелькнувшее над щитом

Степные кочевники и правда знают, как стрелять, но стрела все-таки не пуля, ей нужно время, скорость что-то около 50 м\с, в замешкавшегося на 2-3 секунды человека попасть шансы есть, но мгновение – нет.

Пытались увеличить и количество лучников и арбалетчиков в каждом подразделении, но для подобных изменений было слишком поздно. Хорошего стрелка нужно готовить годами, а этих лет империя не имела.

С одной стороны годами, с другой – смотря для чего. Для того чтобы стрелять по площади, т.е. не единичной цели, а толпе врагов, никаких «годами» не надо, достаточно хер да нихера, при наличии умелого сержанта с батогом, стрелять в квадрат 100*100 метров можно научить за день, если развесить сопли – то за неделю. Умелость и хорошесть проявляются в попаданиях по единичным целям, если тот, кто юзает лук (обычный, длинный, без приспособ, в тру варианте) через пару лет в состоянии попасть на 50 метрах, то тот, кто плотно знаком с луком скажем десятку – уже со 100. Ну а для мастеров и 200 метров преградой не были, но это уже надо быть неебическим специалистом, читающим ветер, влажность и отличающим на ощупь одну стрелу от другой и прекрасно знающим чего от каждой ожидать при тех или иных условиях (да, они почти одинаковые, но какие же блять разные). С арбалетами немного проще, у них выстрел более «постоянный» (в смысле усредненный), да там тоже нужно учитывать и ветер, и влажность, но более тяжелая и короткая стрела прощает некоторые ошибки. Конечно, на мастера тоже нужно учить, но на арб это займет заметно меньше времени. (Поэтому охотники эпохи роста городов и переходили на арбалет, можно было обойтись без постоянной практики, так как выстрел арбалета относительно стабилен).

Зря. Черный Капитан лишь смерил его ледяным взглядом, оценивая кольчугу, шлем и пояс с мечом.

А это целый полкан, тоже в кольчуге

Это любой мог понять и без объяснений. Первый офицер был в полном боевом облачении пехотинца: кожаный доспех, тяжелая, до колен, кольчуга, стальные наголенники, шлем с кольчужной бармицей. Большой щит висел на спине, короткий меч сдвинут вперед. От простого солдата пехоты его отличала только красная кайма на плаще. Второй офицер носил кожаный доспех, дополненный наброшенным поверх него клепаным жилетом, простой шлем и кинжал. Три колчана со стрелами оттягивали его пояс, тяжелый арбалет он держал в руках.

Опять кожаное, и опять офицеры.

Под каждым колесом солдаты выкопали яму, после чего возы всадили в землю до середины оси. Перед линией обороны мигом возник ров, а выкопанная земля отбрасывалась под повозки, делая невозможным проход снизу.

Не понял как можно посадив телегу до середины оси в землю, потом кидать под нее землю, ведь сама ось крепится к дну, но может я чего-то не догнал, проехали. А вот мгновенно выкопанный ров, в условиях предгорья – это ой, почва там, обычно, совсем не песок на пляже.

На расстоянии ярдов в сто от защитной линии работали несколько десятков солдат, вооруженных широкими коловоротами. Просверлить дыру глубиной в пару футов и шириной в десяток пальцев у любого из них занимало минуты две

Идея неплоха, но 2 минуты на ямку глубиной 60 см и диаметром минимум 20 см это за гранью. Я когда-то рыл такое, под сваи, так ой, то какой-то корень, то камешек, то воды подлить надо, чтобы лучше налипало на бур, то мешающую хрень выковырять, короче далеко не две минуты.

Командир Горной Стражи ткнул в тяжелый арбалет, натягиваемый зубчатой передачей.

– Для этой игрушки норма – четверть мили, господин капитан.

Брякнули тетивы. Два-три удара сердца группа всадников продолжала мчаться вперед. Внезапно две лошади сбились с ритма, споткнулись, одна из них не сумела восстановить равновесия и зарылась мордой в землю, сбрасывая всадника. Отряд рассыпался, развернувшись едва ли не на месте, и зарысил в сторону леса.

– Было больше четверти мили.

– Это идея нашего лейтенанта, господин капитан. В них, – десятник снял арбалет с борта и снова принялся накручивать рукоять, – чаще всего используют два вида стрел: легкие, которыми бьют шагов на триста и которые служат для ранения и замешательства противника, и… уфф, и тяжелые, на короткие дистанции, чтобы пробить доспех. Потому наш лейтенант приказал оружейнику в гарнизоне изготовить немного таких вот стрел – они почти вполовину легче обычных. Летят значительно дальше, и хотя на четверти мили не пробивают нормального панциря, но прекрасно ранят лошадей и людей… уфф

Но больше не успевали ничего, поскольку одна рота арбалетчиков – это около двухсот людей, двести стрел, пусть даже каждая с легкостью пробивает полный доспех; да только и зарядка оружия даже у хорошо вышколенного солдата занимала как минимум полминуты.

Арбалеты с редуктором – редкий гость, разберем же и тут что к чему. Четверть мили это 400 метров, арбалет с редуктором, согласно Ральфу Пейн-Голлуэю, максимально давал в районе 350. Легкая стрела возможно и летела дальше, за четверть мили, но легкая стрела и запас энергии несет небольшой, любая стеганка на солдате или попона на лошади погасит всю силу удара. Против голожопых дикарей это бы сработало, но против врагов, хоть в каком-то защитном минимале – нет. Скорострельность, согласно тому же Ральфу, не 1 стрела за 30 секунд, а 2 стрелы за 3 минуты, т.е. в три раза ниже. (Арбалет с воротом, к слову – 1 раз в минуту). А теперь самый смак, арбалеты с редуктором использовалось в основном для охот, где скорострельность второстепенна. Именно поэтому их дошло до сегодняшнего дня много и они, как правило, богато изукрашены. А еще, нетрудно догадаться, редуктор это сложный механизм, не две палки, веревка и гвоздь, а зубчатые шестеренки, которые изготовить было совсем непросто, а значит очень дорого.

Но вскоре кровавый спектакль завершился. Луки се-кохландийцев били ярдов на двести ближе, чем тяжелые арбалеты имперской пехоты.

Это что, на 150 метров что ли? Серьезно? У обычного куска тиса значит 200и больше, а композитный лук, с нереальными  замороками, 150? Какой смысл тогда в особой форме этих луков и трудоемком изготовлении? На самом деле все было наоборот, композитный лук мощнее обычного, и дальнобойность его доходила до 320 метров. Ну это в бою, в мирной жизни легкие дальнобойные стрелы, непригодными для стрельбы хоть по чем либо, ставили рекорды по стрельбе на 700-800 метров.

Применительно же к тексту – характеристики луков кочевников занижены практически вдвое, арбалетов – завышены, да и никто бы не дал, быдлу в коже и кольчугах, самые навороченные вещи своего времени, стоящие нереально дохера. Один арбалет я бы оправдать смог, украли\подарили\одолжили, но сотни – это уже бред.

– На рассвете, господин лейтенант. Раньше, чем мы ожидали, пехота едва начала строить третью баррикаду, и тут раздался сигнал тревоги и появились кочевники. А когда они начали выезжать из леса, то казалось, что никогда не остановятся. Выезжали и выезжали, ряд за рядом, под рев труб и дудок, под удары барабанов. Встали по всему горизонту, везде одновременно. Это была охренительная, страшная демонстрация силы и мощи, спектакль с целью нас напугать и отбить желание сражаться. И почти сразу же они атаковали.

Из леса выехало 40 000 воинов. Ау, отряд по тропе выехать может, если деревья не мешают, даже врассыпную какая-то часть может неожиданно выехать. Но бля, может я какие-то неправильные леса вижу? У нас вот никто бурелом не убирает, подлесок не вырубает, на полянах траву по плечи не косит (а под ней снова бурелом), даже сука кустарники всех мастей растут как хотят. Пешком, пешком блять не везде можно пройти, или я один родился не в королевской семье, все остальные – принцы, которые видели только королевский парк, которые егеря специально вылизывают, чтобы всякие высокородные мудаки могли скакать куда хотят?

Пространство на двести шагов перед баррикадой было так нашпиговано стрелами, что люди ходили по ним словно по жнивью. А у нас, в четырех ротах, оставалось едва ли с десяток лучников, от которых все равно не было никакого толку, поскольку от постоянной стрельбы пальцы у них кровоточили.

Даже не знаю с чего начать, хотя нет, знаю, это хуита. Постоянная стрельба это, как правило, часть обучения лучников, со временем на подушечках пальцев образовываются мозоли, кровоточить могет только у новичков. Вариант два – массово использовались кольца на пальцы. Про трехпалую перчатку говорить не буду, она где-то только в одном источнике и есть, но при нужде и обычную перчатку можно юзать.

Навер Та’Клав выглядел как урожденный сын, а не племянник владыки. Только борода – короче, пусть и на пару пальцев, а длинные волосы заплетены в несколько косичек, спадавших по сторонам его лица и на спину. Одет он был в кожаную броню с набитыми узорами, подпоясан широким ремнем из стальных бляшек, на котором висела пара тяжелых топоров.

Племянник владыки в быдльячьей коже, это при том что там у людей стальные кирасы, ламмеляры, и кольчуги.

Лейтенант сильнее прижал приклад к щеке.

Приклад арбалета если что))) Это нынешние арбалеты упирают в плечо и, придавив щекой можно зафиксировать оружие лучше, а в пору труъарбов и приклад не упирали, потому что его по факту не было, арбалет заканчивался не расширением к концу, а сужением. Левой рукой держали арбалет у стальных плеч, ибо вес немаленький, а правая обхватывала вот это сужение и она же нажимала на рычаг.

Чтобы приложиться щекой должна быть какая-то рукоять, как на современном оружии, чтобы правая рука ушла под оружие. Кстати, прицельные приспособления пытались делать, типа бусинки на нитке и т.п., но надо понимать что оно-то и полет пули идет по параболе, порой очень значительной, а уж стрела и подавно. Вот поэтому и нужен был нереальный опыт, определить на глазок расстояние до цели, поднять арбалет под определенным углом к горизонту (на основе знания ТТХ оружия и влияние на него окружающей среды) сделать выстрел. Снайперы занимаются примерно тем же самым, только сейчас у них есть таблицы и они могут на основе этих данных спрогнозировать все поправки. Замерять температуру, влажность, давление, дальность до цели, угол возвышения, прогнать через таблицы, полученные в результате опытов, и вот что-то уже есть. Это не все конечно, но многое, а раньше все это делалось на глазок.

Сабер’х лишь усмехнулся. Вынул из-под верхней одежды пращу и два свинцовых шарика. Для боя – не для охоты: в края их впаяна стальная кромка, острая, словно бритва. Старшие обычно улыбались, говоря, что праща – это развлечение для детей, но такой снаряд, правильно посланный, мог обрубить руку или снести половину лица. Вблизи они пробивали кожаный панцирь

Тут не усмехаться, тут ржать можно в полный голос. Это какого диаметра должен быть «шарик» и какую скорость чтобы отрубить руку? Пробить кожаный панцирь? Ну разве что для БДСМ-игрищ, пора наконец пройтись по кожаной броне, что это и как, поскольку игры, книги, фильмы и сериалы сделали свое черное дело и наблюдается явное непонимание сабжа.

Кожаная броня – это не кожаная куртка, кожаная куртка спасет только от колючек в лесу, да и то не от всех. Даже чепрак (сорт толстой кожи) в один слой, защиты от оружия не дает, ну разве что от совсем тупого или голимого. Поэтому нужно чтобы слоев кожи было много, как в стеганке, таким образом появляется значимый вес. Например, кожаная кираса весит 4 кг, а римская лорика сегментата, с огромными наплечниками – 9. Дальше, гибкость и удобность, берем кожу в 3-4 мм и набираем из нее хотя бы 7 слоев, соединяем слои заклепками или cшиваем в один блок и… и получается довольно жесткая штука, которая по степени свободы в нем мало чем отличается от такого же металлического аналога. Сложите кожаный ремень хотя бы 5 раз, ну как, сильно гибкий? Но это еще не все, даже с тем, что слоев было много, они все равно не могли дать достаточную защиту, поэтому кожу дополнительно обрабатывали, придавая жесткость, например, пропитывая смолой или воском (это дает защиту от непогоды, ибо даже дубленая кожа может в условиях постоянной влажности тупо сгнить) или вываривая в масле (но в этом случае кожа становится практически деревянной, и при ударе – выкрашивается). Возможна ли кожаная броня – возможна, но от удара копьем, мечом, топором и прочим – она не спасает, защита возможна от легких клинков, и от стрел. По Сети бродят цифры дистанции пробития в 100-20 метров для арбалетов, и для мощных луков – от 40. Правда что понимается под мощным луком – загадка, равно как и тип используемого при этих испытаниях наконечника.

Из ощутимых плюсов: первое – цена, второе – стрелы в коже вязнут. Как следствие сабж уместен в условиях дефицита, металла, тех, кто с ним умеет работать ну и бабла конечно. Например, изготовление той же кольчуги требует многих часов, если не дней, кропотливой работы.

Подводя промежуточный итог, где уместно и кому:

- в первую очередь кочевникам, у которых отношения с металлом пока на вы, кожи дохера, смола – материал не самый дорогой, на какое-то время (как повезет, смотря как юзать) такой броньки хватит, а дальше можно новую сделать, причем в достаточно простых условиях, почти на колене. Тем более у кочевников всех мастей с курсами кройки и шитья как-то сложилось.

- оседлые народы, у которых металла мало, денег мало, но с кожами КРС порядок. Для простонародья из какой-нибудь дыры вполне сгодится. Это применительно к развитому средневековью. Ну и сюда же – как замену стеганке, если с тканями для изготовления наблюдается напряг. Плюсы и минусы будут примерно те же самые, т.е. в чистом виде – только как защита от стрел не на самой близкой дистанции, вкупе с чем – то типа кольчуги – уже хоть что-то для ближнего боя.

- отдельные случаи внутри каких-то стран, например, кольчуга в Японии, считалась отстоем, а вот броня из пластинок, пусть и кожаных – уже в разы круче по местным понятиям.

- еще более редкий вариант, когда применение кожи продиктовано специальными целями и задачами. Говоря проще, то самое «шомполами в уши», чтобы набижать по быстрому и напакостить пока враг не опомнился, лучше быть максимально незаметным, даже кольчуга – позвякивает, а уж там, где пластины трутся друг о друга и вовсе раздается характерный скрежет. Так что все сводиться к: или совсем без доспехов, или стеганка, ну или как раз кожа. В фэнтези-мире это можно прописать как отряд, заточенный под «шопмпола в уши», плюс традиции использования в нем именно такой защиты. (Набижать по тихому, вырезать сколько успеется и при первой тревоге – свалить, шансов против копий и мечей как написано выше у кожи нет). Именно отряд, массово одевать поголовно всех воинов в кожу в рамках усредненного 15 века смысла нет, ну или нужен явный перекос в сторону невероятно самобытной Страны Восходящего солнца, со всеми вытекающими из этого последствиями, как плюсами, так и минусами. Поэтому если например в 8 или 9 веке озвучаться доспехи из кожи, это нормально, в 13-м, у каких-то кочевников на отшибе – тоже, в 14-м у некоторых пехотинцев, или лучников – худо-бедно поверить могу, но в рамках 15 века – у офицеров этими вещам делать нечего.

Возвращаясь к тексту, наличие самых продвинутых арбалетов прямо кричит о том, что перед нами самое что ни на есть позднее средневековье, более того, кочевники вооружены композитными луками, и у них же есть тяжелая кавалерия. Ладно, когда против них быдло в кольчугах и коже, что выдали – тому и рады, но когда офицеры щеголяют в подобном – это уже бред. Летописи сохранили цены на доспехи, кираса из пропитанной воском кожи стоила 60 пенсов, короткая кольчуга – 400, неужто офицер, как правило землевладелец и дворянин одел бы какой-то дешевый отстой? Ну и еще, значит, денег для быдла на металлические кирасы и бригандины (хотя бы с большими пластинами) нет, зато дорогущих арбалетов с редукторами – просто горой, серьезно?

Ну а теперь к написанному – это сборник из нескольких рассказов, посвященных какой-то части Империи или смежным с ней областям. Где-то лютуют маги, где-то грабят корованы, где-то заключаются военные союзы, а где-то просыпается непонятная херня. Пара рассказов не понравилась, прописаны интересные события, но они поданы занудно, читал это дело наверно уже больше месяца назад, там где про мужика с закутанной башкой – там и занудно. По мат.части, как видно выше, тоже не все гладко. Кто-то тут же вспомнит схватку в начале, так может это говноэпик? Нет, говноэпик это когда рыцари месяцами кормят вшей и блох, да и строгают венецианские барки, чтобы проплыть 50 км, ибо без лошадей, весом со слона, на болотах никак не обойтись, говноэпик – это когда на помощь шемитам подрывается половина Хайбории, ибо вопли оных шемитов, истязаемых стигийцами, доносятся аж до Бритунии, и самое главное, в результате победоносной компании убита прорва стигийцев, захвачены стигийские города – а Шеме тупо забыли, так и не освободив его даже на одну сотую часть, говноэпик – это когда набигатели долбят в лоб самый сильный Дозор на понятно какой Стене, ибо так жертв будет меньше всего, говноэпик – это когда семиклассники с ледорубами из рыбьих костей поднимаются на отвесные двухсотметровые стены изо льда. Иными словами, говноэпик это когда автор в попытке родить нечто эпическое не знает, как это эпическое выглядит хоть на кончик ногтя, изучить сабж не позволяет стопроцентная убежденность в том, что каждое слово из под собственного пера – гениально и непогрешимо, ну плюс фэнтезя – все прокатит, это же тот жанр, где любая хрень возможна по определению, поэтому и появляется лютейший бред.

Да, тут не все гладко, сама ситуация с единственной дорогой через горы и узкой кишкой к ней – странна и несуразна, хотя бы потому что от этой дороги зависела жизнь целой провинции, десятков тысяч людей, случись что – они наглухо отрезаны от Империи. Это можно отмазать, новые дороги еще не успели построить, ибо земли только-только присоединились и вот дела пока обстоят именно так, но ведь этого нет. Удивляет и сам метод противостояния кочевникам, ну если у вас там горы, прорва фургонов, и тех, кто умеет строить укрепления, так может, стоило набить фургоны камнями? Валы, например, так и делали, пустоты деревянного каркаса засыпали камнями, а иногда землей, а иногда и тем и другим. Набейте фургоны грунтом, насколько успеете, тем более у вас там горы, и их уже будет невозможно опрокинуть. Но это все проблемы решаемые, поддающиеся правке, говноэпик же правке не поддается, там вырезать надо все, от и до. Сферичная стена рожает не менее сферичные методы ее штурма, сферичная надобность в сферичных лошадях рожает сферичный флот и сферичные методы его постройки. Ткни во что-то одно, развалиться буквально все.

Плюсы – понравились декорации, местами неожиданные сюжетные ходы и отсутствие дутой ипичности. Потуги на пафос есть, но скромненькие. Немного бы поменьше мифов об оружии и броне, побольше действия, без самокопаний и было бы вообще зашибись, не хуже, чем у некоторых классиков. Второй роман уже прочитал, там косяков поменьше, но пока даже не оформлял, третий – читаю, но об этом в другой раз.

  1. buldog:

    Сильно подозреваю, что декорации тебе понравились в «северном» цикле, там где горы, снега, ледники и перевалы. Мне больше всего понравились первая (про каннибалов) повесть и, кажется, последняя, там где рыбаки доставали со дна озера магические ништяки. Южная часть, про пустыню – как-то попротивней. Иссары эти, помесь туарегов с шаолиньскими монахами и ниндзя… И пришлось же приплести божественный промысел, чтобы объяснить их прозябание в горах. И вообще, перебор с Шекспиром, на Севере все как-то попроще. Запад и Восток я еще не читал.

    • Chertoznai:

      Да не, в целом везде понравилось, даже южные, хотя я и не фанат пустынь, но наглядно и правдоподобно. Занудство с южными героями и блужданием не понравилось, это да. Сейчас на середине 3-го тома, пока обходиться без таких вот вставок, читаемых через силу.

  2. Андрей:

    А могу я спросить, чем именно являлась эта Стража? Охрану могли нести: дружинники местного феодала, коронные войска (учитывая, что речь идёт о некоей пограничной стратегической крепости), исполчённые в очередь на порубежную службу дворяне с послужильцами, сводная рота отрядов стражников местных гильдий (если это город), часть городского полка, наёмная рота. Это объясняло бы неплохой уровень вооружения и доспехи (особенно если это наёмная рота арбалетчиков, хотя редукторы всё равно перебор, стремени с поясным крюком хватило бы за глаза).
    Пластинчатый доспех он мог просто купить. Младший сын, не унаследовавший майорат и выпнутый искать приключений, славы и поместье. Командование ему никто не доверит (для командования, аристократ должен набирать себе полк за свой счёт), но дворянин и образован, поэтому десятник.
    Вопросы:
    Зачем вплетать в волосы всякую ересь, если можно взять стёганую шапку? Я молчу про железные шлемы?
    Где упоминается Иосиф Виссарионович, проводящий индустриализацию варваров ударными пятилетками? Имеет место быть массовый выпуск качественной кузнечной продукции с нуля или большое количество трофейного оружия без упоминания крупных битв, проигранных империей.
    Три колчана болтов на поясе?
    Нет не так. Он был одет в доспех из кожи андалузского быка, самого большого в стадах прославленного короля Фердинанда Арагонского, заколотого и освежёванного благороднейшим идальго Дон Кихотом Ламанческим, сшитый нежными руками прекраснейших пленнённых дочерей падишаха, с узорами вытесненными дочерью визиря, способной красотой соперничать с орхидеей и благословлённый молитвами самой Изабеллы Кастильской. И этот великолепный доспех для самого грозного из виденных мною воинов, всего за сто соверенов.)))

    • Chertoznai:

      Типа горных егерей, легкие подвижные отряды с собаками и при необходимости с упряжками. Набирают местных, горцев, как наиболее приспособленных к таким же условиям, рулит ими имперец. В крепостях почти не сидят, в основном местное говно разгребают будучи и милицией и ОМОНом сразу. феодалов в тех горах нет, местные кланами живут. города тоже нет. дворяне – слишком неблагодарная работа, к тому же вдали от дома и ништяков типа охот, девок и кабаков.

      Десятник местный, такой же горец, как и остальные))) там только ГГ видимо дворянин, но без понтов, поэтому служит где послали, а не где хочется.

      Это местные типа, ваще дикари, у тех бывает так что красота круче защиты)))

      Так там вначале написано что наверно трофейные доспехи. Крупных битв я не помню, но в принципе за пару лет можно было бы насшибать по округе. Шаман у этого племени очень знаменит, технически мог выбить для своих людей лучшее. Интересно лишь почему Стража об этом вот так узнала, когда уже в доспехах (не хуже их) целая толпа.

      Тогда все на поясе носили, колчаны относительно небольшие, на дюжину стрел, или две, причем часто «коробком», а не «плоскостью», так что три штуки, думаю, как раз с одного бока и влезет.

      Эпично))))

  3. Андрей:

    Просто оставлю это здесь.
    https://www.youtube.com/watch?v=7OQ5HviuHmM

  4. Андрей:

    И ещё один

    https://www.youtube.com/watch?v=de_mMFJURYY

    Извините, если что, просто особо не с кем этим поделиться.

    • Chertoznai:

      Помню такие фильмы, да и мечты тоже)) Как оказалось люди слишком прикипели к деньгам и у нас сейчас радостное барыжье настоящее.

  5. Doof Ex Machina:

    > говноэпик – это когда на помощь шемитам подрывается половина Хайбории, ибо вопли оных шемитов, истязаемых стигийцами, доносятся аж до Бритунии, и самое главное, в результате победоносной компании убита прорва стигийцев, захвачены стигийские города – а Шеме тупо забыли, так и не освободив его даже на одну сотую часть

    Ну, старину Говарда-то постеснялись бы говноэпиком фэнтезёйным называть — мало того, что классика, бог с ней, но для своего времени он был запредельно крут. Так ведь даже Толкину есть чему у него поучиться, некоторые моменты у Говарда на порядок взрослей

    • Chertoznai:

      Так у Роберта таких косяков и нет, мотивация героев отчетливо видна. А тут на пустом месте, точнее то ли «Бурей в пустыне» навеяло, то ли еще какой-то героической операцией всея демократической вселенной против очередного неожиданного диктатора.
      Толкин на других вещах строил свои вещи, сложно сказать хуже-лучше, по другому, но тоже стоит внимания.

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin