Немного истории 2

Дата: 11th Август 2018. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-2

Продолжение затянулось, но сегодня добьем эту тему. Ныне ситуация такая, неограниченный доступ к делам и право получения бесплатной копии имеют родственники. Поэтому нужно доказать свое родство, с помощью каких-либо документов. Если же вышел 75-летний срок с момента смерти, то доступ к делам получают и все остальные граждане, правда им уже придется оплатить стоимость ксерокопий или услуги сканирования. Есть вариант сделать даже заверенные копии документов. Плюс к этому архив предложил сделать за отдельную плату сводную справку по человеку – место рождения, должность, время ареста, статья и т.п., цена была озвучена в 1734 рубля на каждого запрашиваемого.

Родство доказать не удалось, фамилия поменялась уже трижды. Ранее присланные справки и бумаги по делам оказались недостаточны. Поэтому было переведено на счет архива около 1,5к за сканы, 26 рублей лист. Без малейшего понятия, сколько нынче сканирование, но думаю примерно в эту сторону и будет. Сводная справка на этом фоне выглядит как-то дороговато, тем более эта информация у меня большей частью уже есть. Сроки и общее впечатление таковы, общение велось через обычную электронную почту, было отправлено всего 4 или 5 писем, в течение примерно трех месяцев. Ответы приходили с разной быстротой, согласно внутренним нормативам оказалось, что ответ должен быть отправлен в течение месяца. И да, его могут прислать в самый последний день. Но мне спешить было некуда, когда пришло тогда и пришло, главное, что обошлось без головной боли, все культурно и вежливо. Зато в Сбербанк пришлось идти дважды, оператор почему-то не заметила огромные цифры личного счета, на следующий день по трезвому все решилось за 3 минуты, это было единственное затруднение.

Так что в целом усилий затрачено сравнительно мало, сделать сканы своих документов, для подтверждения родства, чека оплаты, ну и написать несколько писем в организации (МВД, ФСБ отвечают быстро, архив – бывает подольше). Плюс, а точнее минус, деньги. Много это или мало решайте сами. Сводная справка на листок за 1,7к кажется дороговатой, а 60 страниц за 1,5 на этом фоне уже как-то и норм.

Цель была следующая, узнать какой мог быть шпионаж или бандитизм в относительной небольшом населенном пункте проживания. Там недалеко правда завод был интересный, да и сейчас есть, плюс железная дорога. Ну кто читал «Момент истины» тот поймет, кто не читал – очень советую, помогает посмотреть на многие вещи с нового ракурса. Вот поэтому хотелось посмотреть сами дела, насколько заморачивались тогда с писаниной, есть ли что-то окромя приговора «расстрелять немдленно», и вообще как там оно. Фамилии конечно я замазал, причем всех подряд, названия тоже, да и выкладываю не все, лишь для образца как тогда оно было.

Вот такие бумаги, вот такие показания, сколько в написанном правды я не знаю. Оговаривали ли себя люди? Безусловно, да. Хотя с трудом представляю чем можно угрожать человеку за 30 без семьи, расстрелом? Так его признание и есть расстрел. Более того, не думаю, что окажусь оригинальным, если скажу что даже сейчас в светлом настоящем, оговоры и несправедливые наказания никуда не делись, какая-то часть была и будет наказываема несправедливо. Были ли пытки? Понятия не имею, может были, может не были. Как-то так сложилось, что ныне травля собаками, удушения, избиение беременных и прочие издевательства плотно прописались в самом сияющем Валиноре, освещающем лучами счастья весь мир. Так что если демократия одобряет иголки под ногти, так что ж вы воете что в гнусном Мордоре 80 лет назад это было ужасно?

Ну а по бумагам, в чем признались, то и пошло в дело, а затем перешло в обвинения, рассматриваемые тройками. Обвинений, которых в признаниях нет, задним числом не дописано. Портил двигатели – пишут портил двигатели, если убийств запланировано не было – в обвинении их и нет.

Дальше, в бумагах звучали ФИО самых разных людей, тех, кто согласно показаниям привлек родственников к незаконной деятельности, тех, кого привлекли они, с кем планировали и совершали преступления. Ради интереса я их тоже пробил, благо дело это не долгое, расстреляны оказались не все. Что по поводу троек? Да ничего, смотрим на передовой зарубежный опыт в области похищения, тайных тюрем, снова пыток и это без всяких юридических институтов, присяжных, адвокатов и даже обвинений. И тут вдруг кого-то совковые тройки напрягают? Серьезно?

Либероиды, надеюсь, к этому времени уже все что были с воплями убежали, поэтому перейдем к тому, а как бы поступили вы, будучи на месте НКВДэшного вурдалака? Есть признания, да, собирал информацию, да, вредил, да передавал сведения, да, в том числе и по оборонному заводу, да, собирались на квартире, да, готовили убийство, да, хотели поджечь склад, да, нас таких много (более 200 преступлений в относительно небольшом районе, разброс широчайший, от саботажа до крушения поездов) да, работали на разведку. Есть пара листов из показаний других людей, кто-то говорит да, знал их как шпионов-саботажников, кто-то говорит, что вообще о них ничего не слышал. Что бы сделали вы?

В конце пятидесятых все трое были реабилитированы, и доказательств уже стало мало, и те, кто с ними работал, дали положительную характеристику, поэтому ясно как день – жертвы сталинизма. Вот это и напрягает, что оправдание пришло в те времена, когда развенчивали культ личности Сталина, когда кровь из носу нужно было показать его оскал.

Так что дальше? Ничего. Хотелось узнать подробности дел, задокументированные обвинения и я их узнал. Насколько они правдивы, не знаю. Хотя конечно, если был Мордор, с ежедневными расстрелами за мельчайшие прегрешения то вопрос снимается, запятая не в том месте, добро пожаловать на дыбу, гнюстная сволотч. А уж отловить предателя в своих рядах, тем более почетно, поэтому какие уж тут подтасовки. Ну а если все таки не Мордор, то выходит шла обычная работа спецслужб по выявлению тех, кто подкапывался под государство. Впрочем, как и в любой стране мира, даже сейчас. Если в случае факта наличия имущества я еще мог делать какие-то выводы, то здесь уже степень вины или невиновности определить не могу, да это целью и не ставилось. Была задумка посмотреть на документы и уточнить детали, узнать насколько заморачивались с вынесением приговора, и на основании чего это могло происходить.

Разумеется, кто-то из ныне живущих родственников верит в то, что эти люди никогда бы и ни за что, ну типа не могли их так воспитать, чтобы выросли шпионы и террористы, ведь все остальные в этой семье ни в чем подобном замечены не были. Ну что на это сказать, я не идеалист, и не один десяток раз видел, как семья может быть одна, а люди выходящие из нее – совершенно разными. Так что для меня аргументирование семьей выглядит не особо убедительно, особенно когда это звучит со стороны тех, кто их лично не знал и никогда вживую не видел. Поэтому если отставить семью в сторону и посмотреть непредвзято, останутся только дела.

Повторюсь в который раз, я не знаю насколько обоснованы эти обвинения, имеет место быть оговор или нет, виноваты родственники или нет, правда работали на разведку, просто мелко вредили как могли или наоборот, были белыми и пушистыми. Интересовали именно бумаги по делу, и я так вижу, что их для «схватили и расстреляли ни за что» (с) слишком много. Сопоставление фамилий, показаний, объяснений отнимает уйму времени и для людоедов, выполняющих план по расстрелам это не похоже. Тем более можно было смело подшить к делу оставшихся родственников, живших там же, мать и младшего брата (это относительно прямой ветки) и тем самым увеличить число преступников на 40%, но почему-то этого не сделали. Это не значит, что расстрелянные были виновны или невиновны, это значит, что абы кого не хватали, даже когда могли, а когда все же арестовывали – то потратили на них немало сил для выяснения. Что уже само по себе ставит крест на людоедских треножниках, которых ходили по СССР и закидывали пойманных сразу в кипящий котел, к вящей радости жидо-комиссаров. Вот такие дела, во всех смыслах.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree