Немного истории 2

Дата: 11th Август 2018. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-2

Продолжение затянулось, но сегодня добьем эту тему. Ныне ситуация такая, неограниченный доступ к делам и право получения бесплатной копии имеют родственники. Поэтому нужно доказать свое родство, с помощью каких-либо документов. Если же вышел 75-летний срок с момента смерти, то доступ к делам получают и все остальные граждане, правда им уже придется оплатить стоимость ксерокопий или услуги сканирования. Есть вариант сделать даже заверенные копии документов. Плюс к этому архив предложил сделать за отдельную плату сводную справку по человеку – место рождения, должность, время ареста, статья и т.п., цена была озвучена в 1734 рубля на каждого запрашиваемого.

Родство доказать не удалось, фамилия поменялась уже трижды. Ранее присланные справки и бумаги по делам оказались недостаточны. Поэтому было переведено на счет архива около 1,5к за сканы, 26 рублей лист. Без малейшего понятия, сколько нынче сканирование, но думаю примерно в эту сторону и будет. Сводная справка на этом фоне выглядит как-то дороговато, тем более эта информация у меня большей частью уже есть. Сроки и общее впечатление таковы, общение велось через обычную электронную почту, было отправлено всего 4 или 5 писем, в течение примерно трех месяцев. Ответы приходили с разной быстротой, согласно внутренним нормативам оказалось, что ответ должен быть отправлен в течение месяца. И да, его могут прислать в самый последний день. Но мне спешить было некуда, когда пришло тогда и пришло, главное, что обошлось без головной боли, все культурно и вежливо. Зато в Сбербанк пришлось идти дважды, оператор почему-то не заметила огромные цифры личного счета, на следующий день по трезвому все решилось за 3 минуты, это было единственное затруднение.

Так что в целом усилий затрачено сравнительно мало, сделать сканы своих документов, для подтверждения родства, чека оплаты, ну и написать несколько писем в организации (МВД, ФСБ отвечают быстро, архив – бывает подольше). Плюс, а точнее минус, деньги. Много это или мало решайте сами. Сводная справка на листок за 1,7к кажется дороговатой, а 60 страниц за 1,5 на этом фоне уже как-то и норм.

Цель была следующая, узнать какой мог быть шпионаж или бандитизм в относительной небольшом населенном пункте проживания. Там недалеко правда завод был интересный, да и сейчас есть, плюс железная дорога. Ну кто читал «Момент истины» тот поймет, кто не читал – очень советую, помогает посмотреть на многие вещи с нового ракурса. Вот поэтому хотелось посмотреть сами дела, насколько заморачивались тогда с писаниной, есть ли что-то окромя приговора «расстрелять немдленно», и вообще как там оно. Фамилии конечно я замазал, причем всех подряд, названия тоже, да и выкладываю не все, лишь для образца как тогда оно было.

Вот такие бумаги, вот такие показания, сколько в написанном правды я не знаю. Оговаривали ли себя люди? Безусловно, да. Хотя с трудом представляю чем можно угрожать человеку за 30 без семьи, расстрелом? Так его признание и есть расстрел. Более того, не думаю, что окажусь оригинальным, если скажу что даже сейчас в светлом настоящем, оговоры и несправедливые наказания никуда не делись, какая-то часть была и будет наказываема несправедливо. Были ли пытки? Понятия не имею, может были, может не были. Как-то так сложилось, что ныне травля собаками, удушения, избиение беременных и прочие издевательства плотно прописались в самом сияющем Валиноре, освещающем лучами счастья весь мир. Так что если демократия одобряет иголки под ногти, так что ж вы воете что в гнусном Мордоре 80 лет назад это было ужасно?

Ну а по бумагам, в чем признались, то и пошло в дело, а затем перешло в обвинения, рассматриваемые тройками. Обвинений, которых в признаниях нет, задним числом не дописано. Портил двигатели – пишут портил двигатели, если убийств запланировано не было – в обвинении их и нет.

Дальше, в бумагах звучали ФИО самых разных людей, тех, кто согласно показаниям привлек родственников к незаконной деятельности, тех, кого привлекли они, с кем планировали и совершали преступления. Ради интереса я их тоже пробил, благо дело это не долгое, расстреляны оказались не все. Что по поводу троек? Да ничего, смотрим на передовой зарубежный опыт в области похищения, тайных тюрем, снова пыток и это без всяких юридических институтов, присяжных, адвокатов и даже обвинений. И тут вдруг кого-то совковые тройки напрягают? Серьезно?

Либероиды, надеюсь, к этому времени уже все что были с воплями убежали, поэтому перейдем к тому, а как бы поступили вы, будучи на месте НКВДэшного вурдалака? Есть признания, да, собирал информацию, да, вредил, да передавал сведения, да, в том числе и по оборонному заводу, да, собирались на квартире, да, готовили убийство, да, хотели поджечь склад, да, нас таких много (более 200 преступлений в относительно небольшом районе, разброс широчайший, от саботажа до крушения поездов) да, работали на разведку. Есть пара листов из показаний других людей, кто-то говорит да, знал их как шпионов-саботажников, кто-то говорит, что вообще о них ничего не слышал. Что бы сделали вы?

В конце пятидесятых все трое были реабилитированы, и доказательств уже стало мало, и те, кто с ними работал, дали положительную характеристику, поэтому ясно как день – жертвы сталинизма. Вот это и напрягает, что оправдание пришло в те времена, когда развенчивали культ личности Сталина, когда кровь из носу нужно было показать его оскал.

Так что дальше? Ничего. Хотелось узнать подробности дел, задокументированные обвинения и я их узнал. Насколько они правдивы, не знаю. Хотя конечно, если был Мордор, с ежедневными расстрелами за мельчайшие прегрешения то вопрос снимается, запятая не в том месте, добро пожаловать на дыбу, гнюстная сволотч. А уж отловить предателя в своих рядах, тем более почетно, поэтому какие уж тут подтасовки. Ну а если все таки не Мордор, то выходит шла обычная работа спецслужб по выявлению тех, кто подкапывался под государство. Впрочем, как и в любой стране мира, даже сейчас. Если в случае факта наличия имущества я еще мог делать какие-то выводы, то здесь уже степень вины или невиновности определить не могу, да это целью и не ставилось. Была задумка посмотреть на документы и уточнить детали, узнать насколько заморачивались с вынесением приговора, и на основании чего это могло происходить.

Разумеется, кто-то из ныне живущих родственников верит в то, что эти люди никогда бы и ни за что, ну типа не могли их так воспитать, чтобы выросли шпионы и террористы, ведь все остальные в этой семье ни в чем подобном замечены не были. Ну что на это сказать, я не идеалист, и не один десяток раз видел, как семья может быть одна, а люди выходящие из нее – совершенно разными. Так что для меня аргументирование семьей выглядит не особо убедительно, особенно когда это звучит со стороны тех, кто их лично не знал и никогда вживую не видел. Поэтому если отставить семью в сторону и посмотреть непредвзято, останутся только дела.

Повторюсь в который раз, я не знаю насколько обоснованы эти обвинения, имеет место быть оговор или нет, виноваты родственники или нет, правда работали на разведку, просто мелко вредили как могли или наоборот, были белыми и пушистыми. Интересовали именно бумаги по делу, и я так вижу, что их для «схватили и расстреляли ни за что» (с) слишком много. Сопоставление фамилий, показаний, объяснений отнимает уйму времени и для людоедов, выполняющих план по расстрелам это не похоже. Тем более можно было смело подшить к делу оставшихся родственников, живших там же, мать и младшего брата (это относительно прямой ветки) и тем самым увеличить число преступников на 40%, но почему-то этого не сделали. Это не значит, что расстрелянные были виновны или невиновны, это значит, что абы кого не хватали, даже когда могли, а когда все же арестовывали – то потратили на них немало сил для выяснения. Что уже само по себе ставит крест на людоедских треножниках, которых ходили по СССР и закидывали пойманных сразу в кипящий котел, к вящей радости жидо-комиссаров. Вот такие дела, во всех смыслах.

  1. Andreu:

    Здравствуйте ещё раз. Спасибо за интересные обзоры на Борна, Рэмбо и Хищника. И за интересную познавательную статью. Ещё может Кренкеля сподоблюсь прочитать, но пока руки не доходят.)))
    А пока
    https://www.youtube.com/watch?v=XhsfvmJWJY8
    https://www.youtube.com/watch?v=kaCvpz54KkA

    • Andreu:

      Блин, совсем давно не появлялся, забыл, что мы на ты)))

    • Chertoznai:

      Не за что, спасибо что смотришь и читаешь :D

      первый ролик еще ничего, второй слишком длинный, я прохождения практически не смотрю, разве что застряну где-то сам.

  2. Konstantin:

    Что вы, как может приличный человек тратить время на получение копий подлинных документов с делами своих родственников, ведь всем понятно, что родственники приличного человека не могут быть преступниками и предателями, а значит советская власть их ни за что репрессировала.

    К сожалению для многих людей слишком сложно хотя бы предположить, что их родственники могут быть не святыми, а задуматься о том, зачем «кровавым большевикам» так заморачиваться с документооборотом, если всё-равно всех расстрелять надо – это вообще задача непосильная.

    • Chertoznai:

      Точно, какой промах с моей стороны, документы, сука, вот же придумал, вместо того чтобы обличать красных упырей, еще и деньги заплатил… Извините, господа, был неправ))))

  3. Молох:

    Либерально-масскультурный и монархично-духовный образ Коммунистического Режима(тм), как по мне, вообще эпичен и пафосен настолько, что его пора отлить в бронзе.
    Только представьте:
    Ленин-Антихрист на броневике, Кровавый Тиран Сталин, в руках, по локоть замаранных кровью невинной интиллигенции, наган (которым расстреливал) и тесак (как в американских слешерах). А позади них, во тьме, притаился лавкрафтианского вида, Призрак Коммунизма.
    Какова инсталляция?))

    P.S. Читал недавно интервью М. Семёновой «Миру Фантастики». Там про перевод «Конана», про то, что не считает она работу переводчика творческой. Про неких авторов, которые у себя наворотят алогичной херни, а переводчик потом за них ажно текст правит. Про то, что Dragonlance – эпигонское говно. Про то, что если в «Истовике…» двое мастеров-рудознатцев (sic!) не знают какова прочность алмаза, то это не косяк Семеновой, это она средневековый кретинизм обличает. Ну и конечно про деда, который в лагерях сидел сплошь с академиками, и чтобы не «оскотинеть» английскому языку обучался.
    Ну, короче, вообще феерия. Это что-то сродни Новодворской просто.))

    • Chertoznai:

      И самое главное, все это будет называться Майданом!))) местный твиттерок уже идет по этому пути, каждый, кто недоволен существующей властью, ну там яхтами\отпусками\з\п министров-депутатов\очередным ограблением народа – тот комми-навальнист в одном лице. Ибо только эти выродки могут минусы в нашей прекрасно-безупречной демократии.

      Ничуть не удивлен, странно что полной копипасты хаецкой нет, в духе я талантлива даже если стану на голову, а все остальные – говно из под ногтей.

      Английский в лагере – это пять баллов, вою))))))))

    • Konstantin:

      Ахаха, ржу в голос, таки да, пафосность этого образа без проблем пафос вахи затмевает, вот это жесть))))
      Инсталляция – огонь, на столько же пафосная на сколько и идиотичная, и чего её бы в ельцинцентр засунуть или в какой-нибудь музей Солженицина)))

      Ну, а ЧСВ некоторых персон, особенно авторов, всяких странных книг – это, по-моему, уже притча во языцех)))

      Средневековый кретинизм – это сильно, особенно когда ничего об этом средневековье не знать, ведь тогда, что же в Римской Империи/Республике, был вообще дебилизм, а в Древней Греции даунизм, за Древний Египет, Мясопотамию и пр., я даже подумать боюсь, а ведь там уровень организации и развития местами был заметно хуже чем в средние века. Назвать людей прошлого, только потому что они жили до нас, кретинами – это вообще-то диагноз, причём очень нехороший.

      Блин, в лагерях с академиками, английский учил…., кажется, кто-то слишком любил в детстве читать «Граф Монте Кристо»)))

Comment Spam Protection by WP-SpamFree