О туризме

Дата: 9th Декабрь 2018. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%be-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b5

В этот раз немного наблюдений и заметок о туризме. Да, я в курсе что Чубайса крайне огорчает тот факт, что народишко не испытывает благодарности к олигархам; тупая овца, блеявшая про то, что государство не просило вас рожать, зубами уцепилась за прибитый к полу ковер и отказывается уходить; что охуевшие сотрудники ПФ города Череповец мило пошутили над недопенсионерами, не желающими подохнуть на работе; Алеша Кудрин назвал наконец скопытившуюся Алексееву примером гражданской доблести и хохоча предложил взять на вооружение индекс Счастья (наверно от Министерства Правды), скромный телеведущий с британским видом на жительство, Сережа Брилев, снял очередную оду борцам с коммунизмом, в этот раз Исаичу 3%, следующим после него, Шкуро, Маннергейма и Власова будет видимо доктор Менгеле;  ну а Илюша Ремесло, решил расставить все точки над i по сабжу столкновений во Франции и заявил, что Макрона выбрал народ, а значит это народ виноват в том, что ставленник барыг поднял тарифы. (К слову, Илюша, тот самый «миллион зайцев прикладом» и каратель 1080 левела – адвокат Гоблина, и что-то мне говорит, скоро Ремесло чваркнет так, что Пучкову придется долго и болезненно оправдываться. Хотя, в принципе, после шедевральных заяв, что виноват народишко, уже можно начинать. Если бы не личное знакомство, я так подозреваю, Илюша давно бы был назначен малолетним долбоебом, и каждый его пост неминуемо вызывал бы бурю восторга и разоблачений).

Но в этот раз у нас тема будет другая, ну а все эти добрые милые люди со светлыми лицами наверняка дадут еще не один повод ткнуть в них длинной палкой. Длинной, чтобы брызги говна не долетели до нас.

Итак, об отдыхе, люблю типа пошататься по округе. Хотя стоп, у меня же типа небоскреб в Дубае, пять мерседесов в гараже и яхта в 200 квадратов. Врут, конечно. На самом деле не небоскреб, а скромная трехэтажная вилла, не в Дубае, а всего лишь в Шардже, не Мерседесы, а три белых верблюда, и не яхта, а всего лишь катер на 9 рыл. А так, все правда. И именно поэтому я почти шейх, и потому против революции под руководством трех школьников прямо завтра, с восьми утра. Вот такой я, мерзкий розовый выродок. Надеюсь, все странные люди уже с воем убежали, поэтому продолжаем.

Типа прет меня от путешествий, особенно пешком. Можно в любом месте отойти от курса и поглядеть что там и как. На транспорте так не получается. В первый раз прошел тридцатку в четырнадцать лет, и с тех пор по времени и настроению заставляю себя выползать из дома. Поначалу, лет десять назад, все это было в стандартном русле и ни с чем особо не заморачивался, ни с обувью, ни с одеждой. Но иногда возникали косяки, после которых передвигаться можно было исключительно лишь ковыляя на кончиках пальцев. Это типа сейчас полно сайтов, где подробно распишут что и как, а еще лет 20 назад на ту же зимнюю рыбалку одевались стандартно, побольше и всего, три свитера, две рубашки и т.п. Если на охоте в засиде это себя худо-бедно оправдывает, т.е. при минимуме движений, то при забуривании в лед, не дай бог неоднократном, сначала становится очень жарко, а потом, посидев полчаса, очень холодно. Но тогда эти ощущения были норм, другого не знали, и 8-12 часов на льду подобные неудобства можно было перетерпеть. Ибо вечером все равно попадешь в тепло, минимум – в охотничью избушку, максимум – домой и там отогреешься и высушишь все от и до. Еще раз сделаю акцент, подобное неприятно, но не смертельно и по неимению лучшего, вполне терпимо, если потом есть возможность нормально шмотки просушить. Но так бывает не всегда, недавно юзал историю группы Дятлова, что было и как, нашел пару интересных форумов, фотки, сканы вскрытий, описи найденного и все такое, вот до двухтысячных годов примерно так в походы и ходили. Все тяжелое, неприспособленное, а поскольку из натуральной ткани еще плохо сохнущее, а синтетика даже 20 лет назад была ну совсем на любителя, в смысле извращений. Поэтому тогда все обстояло стандартно – брезент, сукно, свитера и т.п. ЕМНИП у Дятлова в группе кто-то даже стельки на себе сушил, подложив под одежду. Учитывая длительность пути в три недели, по приполярному Уралу, да еще глухой зимой, это надо иметь нехилый скилл выживания, и в каком-то смысле похуизма. Впрочем, я в ВК выкладывал «Книгу вожатого», посмотрите ради интереса на то, как 60 лет назад экипировались и все такое. И вообще книга крайне полезная во всех смыслах, пусть что-то и устарело, но в плане выживача, поделок, и всего остального – все очень зашибись.

Но прошло время, и отдуплившись после очередного похода, пришла мысля узнать как там оно сейчас с этим делом. Оказалось все очень продвинуто, подключилась наука, химпром насоздавал всяких ништяков и в некоторых моментах стало жить гораздо проще. Так-то для режима «вышел из дома, сел в машину, приехал на работу» или «100 метров до остановки, потом работаю в теплом офисе» все нижеописанное будет неактуально, с такими «нагрузками» справится все что угодно. Но там, где условия сложнее, обычные вещи ведут себя уже заметно похуже. А то, что специально заточено, например, под дождь – лучше.

На этот момент есть так называемая концепция ECWCS GEN III, поначалу она была придумана для армии США а затем позаимствована с актуальными допилами и всеми остальными. В принципе картинки все хорошо объясняют, под каждые условия – свои слои и собственная тушка, в идеале, чувствует себя замечательно.

И еще

Главная особенность системы в том, что практически все слои – это синтетика чистой воды (хотя порой возможны небольшие добавления, например, шерсти), ну или не очень чистой. Химия почти вся такая. Знаю несколько человек, которым это критично, кроме хлопка ничего видеть не хотят, так что имейте в виду. Уточню, чтобы потом не было вопросов, натуральная ткань на 100% допустима в ветровке, если оденете хлопковую флиску под мембрану, вас ждет много сюрпризов. Какое-то добавление шерсти, хлопка и т.п. возможно в первых двух слоях, такие вещи греть будут лучше, но и сохнуть дольше, так что выбор за вами.

Ну а теперь личные впечатления. Ясен пень все это появилась у меня не за один день, и даже не за три года, и не за пять, так что никаких призывов бежать покупать немедленно все подряд.

Первый слой – это то, что прилегает непосредственно к телу, и главная его задача быстрое отведение пота. По идее здесь важно не столько плетение ткани, а сама ткань, а точнее материал, и полиэстер здесь играет главную скрипку. Самая дешевая китайская футболка на практике показывает себя не хуже хваленого кулмакса и его аналогов, а порою даже лучше. Правда «китайцы» хлипкие, и зацепившись за ветку, тут же потеряют нормальный вид, кулмакс будет заметно попрочнее, но в городской черте, при нормальном использовании без прыжков в кусты, обычная футболка с Ali, нисколько не токтическая, показывает себя прекрасно. На природу лучше что-то прочнее, култех, кулмакс и все типа такого.

Второй слой – флис, и снова, для активного движения лучший вариант это чистый полиэстер, хотя есть варианты замеса его с шерстью. Задача этого слоя согревать и отводить пот еще дальше от тушки, к верхним слоям. Я в курсах что мокрая шерсть греет и все такое, но мокрая, да еще плохо сохнущая ткань, это мокрая, плохо сохнущая ткань со всем вытекающим. Синтетика, именно полиэстер, тоже намокает, но отдает влагу дальше гораздо быстрее и греет если и хуже стандартного шерстяного свитера, то не сильно. Еще пытаются использовать акрил, но говорят он сохнет тоже так себе, так что не попутайте.

Третий слой – снова флиска, но уже потолще. Это уже с прицелом на морозы, но у меня и первая по зиме почти не используется, до второй дело совсем пока не доходило. Ждет зимней рыбалки наверно, ну а пока юзаю по дому, накрываю аквариум когда окно открыто.

Четвертый слой – ветровка. Тут все просто, рипстопы, хлопок, смесовка и прочее. Когда-то, лет пять назад, повезло по случаю купить куртку из молескина, совершенно угарная вещь, ныне в продаже только реплики, вроде и такие же, но не такие, увы, это участь всех реплик. На что-то похолоднее – любая парка, коих ныне великое множество.

Пятый слой – софтшелл, хитровыдуманная мембрана отлично защищающая от ветра и нормально от слабого дождя. Температура использования по моим ощущениям где-то от +5, это если на футболку, с флиской будет норм и при несильном морозе. По легкой европейской зиме наверно заменит даже зимнюю кртку. Минусы, их не так уж мало. В помещении в нем жарко-парко, если куртку можно снять, то со штанами так уже не получится. Второе, сложно найти что-то хорошее по покрою. Молнии на пояснице, которые отрываются рюкзаком, мне как-то не прут, огромные вертикальные карманы на груди – тоже, ну и главное – капюшоны козырьком откровенно мудацкие. Хоть убей не понимаю на кой хер утяжка по овалу лица, когда только уши сухие, а все лицо мокрое. Козырек и вовсе ни от чего не защищает, даже если дождь строго вертикальный, нос все равно мокрый и это совсем дно. Найти что-то отличающееся от подобного варианта сложно. И да, китайцы и тут отметились, выпускают прорву одежды, обзываемой софтшеллом, но не ждите совсем уж чудес. Я такие брюки таскаю только зимой, только в минус, потому что по плюсу в них слишком жарко, да и даже 5 минут в теплом помещении тоже чувствуются. Но на морозе и ветру вполне себе норм. А ну и да, они шелестят.

Шестой слой – хардшелл, полная защита от ветра и осадков, но с ограниченной паропроницаемостью. Сюда записывают алову, гортекс, триламинат и т.п. Алова обычно озвучивается по свойствам как заменитель гортекса, но увы, это не так. Ткань безусловно паропроницаема, но степень самой паропроницаемости невелика. (Технически если взять площадь костюма из Аловы и площадь тела, то Алова паропроницаемость тушки перекрывает, на практике же тело потеет неравномерно, и поэтому неминуемы траблы). Для неспешного сбора грибов неподалеку от дома, или рыбалки на месте – сойдет отлично, но если идти хотя бы час, быстро, не порожняком, готовьтесь к тому, что внутри будет мокрота. Хуже того, мокрая алова по тактильным ощущениям один в один как мокрая клеенка. Поэтому если светит что-то больше 5км под нагрузкой, будет парко и неприятно. Если налегке и не спеша, то это самый экономный вариант защиты от снега и дождя.

Гортекс, триламинат и т.п. – это типа оригинал, на ютубе можно найти видео, как человек ложится прямо в воду в такой куртке, не промокая. Минусы – гражданский гортекс стоит дорого, и в нем входить в лес просто жалко, по крайне мере мне. У гортекса с военных складов Австрии, Германии, Британии и т.п. есть свои проблемы, дождь они конечно держат, австрийским и снег нипочем. Да и может и остальным, все я конечно не проверял, но идет слух что британские мембраны тонкие, а австрийские и немецкие – толще, и в снег они вроде как лучше, чем островные. Насколько правда – без понятия. Другой ощутимый минус, скудный выбор из расцветок и тем более покроя. Флектарн мне не прет. Нет, не потому что немецкий, а из-за оранжевых пятен, тот же дантарн гораздо актуальнее, скромнее и да чего уж там, прикольнее.  У бриташек – нет карманов для рук, (а там где есть, нет капюшона) все три расцветки на любителя, но зато есть охренительные капюшоны, закрывающие голову как надо, целиком. Австрийцы – нейтральная олива, карманы норм, но в старой версии капюшон условный, а в новой – огромный и крой опять на любителя. Вот в принципе и весь выбор. А ну да, еще есть американские, в акупате, ну и итальянские в чем-то своем, но я их близко не рассматривал, да и они проходят больше по классу экзотики. И снова минус – гортекс на ощупь так себе, не мокрая пленка, конечно, но ощущения деревянности есть, это если сразу на тело. Через одежду понятно все нивелируется. Но еще злые языки говорят он шелестит, и прогорает… Чот минусов немало оказалось, но уж как есть, зато в плюсах легкость, паропроницаемость и стойкость к любому дождю. Но только до той поры пока с мембраной обращаются правильно, ибо ее можно ушатать, повесив, например, на батарею, так что будьте внимательны, это не дедушкина брезентовая куртка, вещь требует несложного внимания (как впрочем и вся остальная синтетика, типа только теплая вода, без порошка, естественная сушка) и тогда прослужит долго.

Чуть не забыл, еще есть комплекты ВКБО где тоже все эти слои, с небольшими вариациями, но об их качестве мне сложно судить, ничего не юзал, см. выше – предвзятость к цвету и крою. Еще существуют многочисленные закосы и реплики от Милтека, Хеликона и остальных, там и покрой лучше и цветов побольше, но злые языки из Сплава (прямые конкуренты) утверждают, что проклейка швов может отходить, и вообще все это больше для страйкбола. Типа в последнем ливень что ли уже не ливень, не знаю что имелось в виду. (К тому же я видел жалобы не раз и не два и на Сплавные швы, так что хрен редьки не слаще, считаю что если есть нужда в таком шмоте, лучше купить что-то с военного склада. Там есть ряд проблем, см выше, но и он стоит меньше и выдерживает больше).

Есть и еще один совсем редкий вариант в одежде, голландские парки имеют подстежки, как теплую, так и из гортекса, типа три в одном. Цепляется на пуговицы, по мере надобности. Конечно, сам верх в дождь намокнет и прибавит в весе, но внутри должно все быть сухо. Для охотников наверно самое то, мембрана там мягкая, шелеста почти нет, пропалить у костра практически невозможно. Ну разве что цвет под британский DPM, т.е. снова на любителя.

Седьмой слой – утепляющий, это когда совсем холодно и типа относительная статика. Именно такого у меня нет, но есть эрзац, года четыре назад я купил обычный зимний костюм за 3к, снова из Аловы, но с теплой подкладкой, помнится при -18 сразу на тело, даже руки в карманах не мерзли. Долго и далеко в нем не ходил, парко или нет – не знаю.

Короче вот такими были исходные слои, затем это разошлось по другим армиям и конечно, гражданке. Нужны ли все семь слоев обычному человеку? Нет конечно, без теплой флиски можно обойтись, и без седьмого слоя, для лютых холодов, и да чего уж там, пятый слой, софтшелл, тоже совсем необязателен, австрийцы кстати без пятого и седьмого слоя прекрасно обходятся. Если гулять под дождем не любите, там вам и гортекс тоже ни во что не упирался. Что отлично работает каждый день? Футболка, которая высыхает за три минуты, это и правда удобно, или флиска, которая по теплоте заменяет полмешка одежды из бабушкиного сундука, и легче в 5 раз. По крайне мере у меня начиналось так.

Второй важный компонент, а порою самый важный – обувь. Основная головная боль именно с ней, давным-давно разношенная пара может вдруг неприятно удивить, когда решил пройтись не один час, а три. У меня такое почти каждый раз. Хотя нет, по лету носил почти невесомые кроссовки, было все отлично, ею не натирал, куплены были рублей за 400, отходил два лета и в хвост и в гриву, а они еще живы, бывают же чудеса.

Рад бы сказать, что нужно купить Лову или  бундесы 2007, и тогда не будет никаких проблем, но тут ничего посоветовать не могу, их не юзал. Цена первых и вес вторых заставляет сильно задуматься, а с тяжелой обувью у меня вообще дело дрянь. Так что тут никаких идей, ну кроме того, что перед дальним походом надо обувь обкатать поблизости хоть пару-тройку часов, чтобы неприятные сюрпризы успели проявиться. По поводу треккинговой обуви, тоже по нулям, может повезти, а может не повезти. Походив 15 минут по магазину, по самым распрекрасным дорожкам и мостикам, сложно предсказать что будет, когда нога распухнет за 5 часов пути, будут такие ботинки казаться все еще треккинговыми или уже не очень. Немного правда спасают носки и стельки, раньше я ковылял после очередного похода неделю, теперь всего пару дней. Обычная стелька из пеночего-то там рублей за 100-200, треккинговые носки или закос под них, лишь бы не сползали и снова из синтетики (ну или хотя бы что ее было больше, чем натурального) и проблем становится гораздо меньше, хоть и не убирает их совсем. Если кто-то продвинулся в обуви дальше моего, поделитесь. Пока что оценивая то, что удалось поносить, пришел к мысли что меньше всего проблем видел от обуви из нубука, замши, совсем легких ботинок, и сапог. (Увы, последние сейчас не в ходу, выбирать не из чего). Все остальное при нагрузке доставляло неудобства, хотя в мирной жизни, при небольших дистанциях, все нормально.

Довесок к первому и второму: шапки, шарфы, перчатки по сезону. Это все не критичные вещи, ну кроме когда явные морозы, но с ними лучше, чем без них. При +45 с шапкой на башке и правда лучше, чем без нее, хотя бы потому, что черепок нагревается меньше, как и то, что под ним. Навороченного тут не нужно, сойдет самое простецкое.

Рюкзак, главный атрибут путешествия. Как оказалось громкое имя  и большая цена еще не гарантия качества, есть у меня рюкзачок, я с ним прошел несколько сотен км, перенес тонны груза, он стоил 1к, и до сих пор жив, поюзан, конечно, но даже молнии живые. Потом он стал маловат, и пришлось купить побольше, с каркасом и все такое. Конечно, Китай, и несмотря на нагрузки он тоже еще живой, вентиляция спины конечно так себе, но в нее ничего не упирается изнутри рюкзака, часть нагрузки уходит на поясницу, и так идти проще.

В этом «проще» и есть весь смысл этих манипуляций со шмотками и снаряжением. Тут немного выиграл, и там, и здесь и уже дорога не такая тяжелая, удовольствия больше – вылазишь чаще. Конечно, можно все оформить по старинке, а чтобы совсем тру – кремневый нож и огниво с кресалом, да еще чтобы в шкурах. Но если это не совсем лютый выживач, а чисто ПБД (поход бухого дня), и есть возможность упростить жизнь себе и окружающим (а порой идешь не один), то я за то, чтобы это сделать. Сходу покупать баул ВКБО конечно смысла нет, но порой нормальная стелька, носки, футболка уже делают путь из точки А в Б заметно легче.

  1. Chertoznai:

    Допил по одежде

    Поюзал как следует зимний костюм из Аловы, полукобинезон и куртка паркой. Как оказалось паркой все же полегче переноситься влажность внутри, типа чуток затяжки ослабил, и воздух уже худо-бедно циркулирует. Если еще будут молнии на подмышках, что иногда делают, то уже наверно почти полностью можно излишнюю паркость нивелировать. Ну а сам зимний вариант – ветер держит отлично, не продувается, легкий, при небольшой активности вполне хорошо дышит. Одевал на зимнюю рыбалку, прямо на футболку, все отлично, тепло, невесомо, ничего не тянет и не ограничивает движения (с этим как правило траблы, много шмоток, как в скафандре себя чувствуешь, порою даже в карман залезть не просто). Под активную охоту на мой взгляд будет жарковато, а вот если недалеко и не спеша – несмотря на минус с невеликой паропроницаемостью, пока это лучший вариант по зиме, что у меня был. Ибо мокрый-то был и раньше, а вот чтобы еще легко при этом, не холодно, и порою даже сухо, если постоять – такого вспомнить не могу.
    Чуть снова не забыл, Алову обожают репяхи, прыгают на нее с радостным воем по сотне штук за раз, чиститься легко, но цепляются еще легче.

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin