Хроники Мордора ч.1

Дата: 17th Сентябрь 2019. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b0-%d1%87-1

Пора написать про тот СССР который я сам видел, и в котором пусть и немного, но пожил. А то, как заглянешь в интернеты, так сразу окунаешься в лютый ад. Какой-то пятиклассник, рожденный в поздних двухтысячных, захлебываясь рассказывает о постоянном голоде, а уебки постарше, типа Максимки Немировича скринят советские фильмы, чтобы показать как ужасно мы жили. Твин Пикс, долбоебик, посмотри внимательно, а потом еще сто зарубежных сериалов, и коль у тебя в голове остался хоть грамм мозгов, ты убьешься о стену от стыда. Шучу, кто тогда нас будет веселить причмокиваниями «вот это бельгийская хрущевка, посмотрите как божественно лежит кирпич, как офигительно покрашено ангельскими руками, какая замечательная куча говна, как фотогенично высрана, и даже пахнет розами! Ооо, и на вкус не оторваться! Ням-ням!!! Вот она свобода!!!111 Не то, что в вашем ужасном тоталитаризме, который не желает идти по единственно верному западническому пути…». Представляю, какую трещину даст запущенный мирок сбежавшего пациента, когда сабж узнает о том, что коммунизм зародился отнюдь не в степях Монголии.

Короче, пишу то, что видел сам, краткие зарисовки той колхозной жизни, ну и то, как оно сейчас, чтобы окончательно устыдить тоталитарное царство несвободы, рабства и угнетения.

Начнем с еды. Деликатесов я практически не видел, но простой еды было валом. Икра минтая в городах, например тащем-то, продавалась чуть ли не на литры, но до нас сие лакомство не доезжало. А доезжала продукция местных продуктовых комбинатов, т.е. – консервы, соки, вина, пиво, молоко, творог, сдоба – проблемой не были. С мясом у непричастных было сложнее. Причастные же гребли в три руки, порою даже полутушами, и для сдачи плана все равно продукции хватало. Что-то можно было купить у несунов, но в магазинах с мясным было у нас и правда не ахти. Сырокопченую колбасу крутили, но она шла по городам. Обычная варенка была, но далеко не всегда. Меня, по детству, в то время интересовали лишь мороженое, лимонад, и кукурузные хлопья. Мороженое было почти всегда, на лимонад надо было намыть бутылок, хлопья – по праздникам. Эскимо увидел в 9 лет, через огромную очередь.

При любом мало-мальски значимом предприятии или учреждении была столовая, там харчевались практически все без исключения. Колхозникам в полях, чувакам  в станах, сторожам садов и т.п. не ленились привезти горячее прямо по месту, в термосах. Вкусно-не вкусно сказать ничего не могу, но те, кто застал это дело, не то что не жалуются, но даже хвалят. Ибо ныне обед колхозника – это доширак по-царски на первое, и доширак по-королевски на второе, а на следующий день – наоборот. ЕМНИП лет пять-шесть назад подобный обед колхозника стоил рублей 120-130. Дорого это или нет, решайте сами. Школьная еда в столовке лично мне не заходила, увы, поэтому перебивался коржиками по 8 копеек, (еще были по 16, обсыпанные орехами), да пирожками, в зависимости от начинки они стоили 3-4 копейки. Потом, где-то с 91-го, сдоба напрочь похерилась, но второе все еще лепили, правда с этой поры уже половина людей туда даже не заходила.

В деревнях подальше снабжение продуктами было хужее, не в разы конечно, но выбор был заметно меньше. Типа белые батоны были далеко не всегда, ну или там конфеты повкуснее, например, шоколадные были совсем редкостью. Те, кто застал еще более раньшее время говорят, что до поры до времени помидоры-огурцы на личных огородах даже не высаживали, все шло с колхоза. Потом его ушатало новое начальство, еще во времена СССР, и люди стали помимо картофана или там бахчи, заводить уже у себя перцы-баклажаны. Кур-уток держали считай все. За первыми уход совсем минимальный, зерна сыпнул, кабачок разрезал и в принципе все. Уткам или гусям тот же кабачок или свеклу надо уже тереть на терку, замешивать с отрубями и т.п. Свиней по хозяйствам было мало, потому что это самая капризная животина из всех. Жратва должна быть почти как для людей, т.е. надо варить и, причем, ведрами, говнища при этом – тонны, смердит так, что окно не открыть. А вот коровы и бычки были снова почти у всех, за ними уход проще, да и колхоз давал столько зерна, что не держать что-то крупнее утки или кролика было просто глупо.

Кто-то может сказать, так если раньше на деревне можно было кормиться с огорода и хозяйства, так почему сейчас проблема, в прекрасном демократическом настоящем? Потому, дорогие дети, что электричество для обогрева ныне стоит дохера, и это дохера было даже до плана ввести нормы потребления на подворье, а сейчас все еще хуже. Курица же в холодном сарае несется уныло, а без этого выхлопа, зачем ее кормить всю зиму и пару месяцев по весне и осени. Плюс полив из-за того же электричества тоже выходит не дешевый, а без него урожай в большинстве случаев опять не ахти. Далее, зерно, т.е. главный продукт для выкармливания живности на мясо, стоит снова дохера. Колхозов нет, а значит просто так никто гору зерна тебе не даст. Там по паям что-то типа перепадает, но именно «что-то типа». Порою можно немного сэкономить на подножьем корме, если рядом есть пустыри, река или луг, это делает питание живности менее накладным, но далеко не так сильно, как может показаться. Средневековые свиньи, питавшиеся в основном тем, что найдут, походили больше на собак, чем на склад сала, именно поэтому.

Чтобы нынче простому колхознику работать не в ущерб, ему нужно практически вернуться в средневековье. Полив – из реки, если она конечно рядом есть, или из колодца, вручную. Учтите, что до воды может быть и всего 10 метров и, например, 40. Обогрев – хворостом. Работы на поле – лошадью, косой, да серпом. Это все чтобы все траты свести к нулю, но подобный труд аукается собственным здоровьем. Поэтому на данный момент получается такая картина, что купить картофан или курицу в магазине, что вырастить это у себя – это примерно одни и те же деньги. Если они у тебя есть, заниматься хозяйством просто нет смысла, нахера головная боль с рассадой, птенцами, заморозками, болезнями, засухой или чем-то еще, если можно купить уже готовое. А если этих денег нет, то ты, даже возясь на своем огороде, нормального урожая все равно не получишь. Нужны бабки на удобрения, отравы, полив, которые в сумме дадут примерно то, сколько стоит египетская картошка в «Пятерочке» или «Магните». Вот поэтому люди уезжают, они не готовы жить в 13 веке. Побасенки «вот раньше ели репу и ничо!» оставьте при себе (а еще лучше поживите на таком прекрасном рационе сами), посмотрите средний возраст в эти прекрасные времена, когда репа и квашеная капуста составляли рацион питания на 80%. Получается, чтобы совсем не сдохнуть с голодухи на селе, человек должен перейти на все формы охоты и собирательства. Я ничего не имею против рыбы, грибов, орехов, ягод или там оленины. Но вы же понимаете, что такое есть нынче далеко не везде? У нас на этом даже одному не прожить, куда тут всей семьей. Тайги, которая потенциально может предоставить мясо-рыбу, которые потом можно толкнуть как ля-экзотик и купить что-то необходимое, у нас нет. Поэтому люди бросают свои дома и уезжают, потому что выбор стоит очень простой, умереть в 40 лет от непосильной ноши ну или от голода. Ибо то время, когда все упиралось лишь в труд и желание работать – прошло.

Но вернемся в ужасные времена распятия демократии на стадионах, кровавых вакханалий на детских утренниках, и каннибальской тризны каждый четверг. Помимо живности при дворе обычно был «сад» в десяток-полтора деревьев. Я до сих пор помню ужин из белого хлеба с медом, молоком, и гору ягод и фруктов по лету – земляника, сливы, яблоки, груши. Ну а так, дома, на первое обычно шел борщ или какой-нибудь супец, или даже окрошка, на второе – каша рисовая, гречневая, пшенная, картофан, ну или макароны. Сосиски к нам доехали поздновато, помню их только с 89-го, до этого в ходу были гуляши, курятина, котлеты. Порою сами лепили пельмени. Но опять же, мясо (окромя кур или там зайцев, ибо с ними проблем как правило не было) надо было доставать.

Шмотки, первые три класса исправно рулила школьная форма, потом плавно стали ходить кто в чем хотел. Раздетыми и разутыми не видел никого. У меня лучше, у тебя хуже, не звучало ни в каком виде, говорят сейчас это обычное дело. Джинсы стали появляться где-то с 91-го, я одел их еще позже, оказались просто удобные брюки. Больше ничего в голову не приходит, ибо с одеждой я не заморачивался. Летом таскали одно, зимой другое, весной и осенью – третье. А ну да, кроссовок тогда не было, только кеды.

Кинотеатры, ныне закрыты, но тогда их было три штуки. Не помню уже принцип, но детские фильмы крутили раз в неделю, цену на билет точно не скажу, что-то в районе 10-20 копеек. Одно время ходили всей школой, порою – по одиночке. Навскидку помню «Волшебную лампу Алладина», «Кот идет по следу», «Королевство кривых зеркал», «Три толстяка» и т.п. В 90-х умерли и кинотеатры и детские кино. Точнее, деньги под него успешно осваиваются уже почти 30 лет, но по факту результата нет ни в каком виде. Детское кино сейчас практически синоним Нибиру или Бермудского треугольника, порою о них говорят, но никто из живых при трезвом рассудке его не видел.

По телеку смотреть часами подряд было нечего. Если прокрутят «Гостью из будущего» или «Электроника» – повезло. Могли показать еще «Остров сокровищ» или «В поисках капитана Гранта». В еще более раньшие времена, типа 85-го или 86-го, «Ералаш» уже делал целый день. Кроме этого могу вспомнить «Вокруг света», «Клуб путешественников»,  «В мире животных».

В виду отсутствия развлечений у экрана, находили себя на улице и во дворе. Кто-то ходил в секции, типа авиамодельного кружка, кто-то в музыкальную или художественную школу. Наверно не бесплатно, снова ЕМНИП, вроде в музыкалку люди платили чуть больше 3 рублей за месяц, но могу и ошибаться. Ну и помимо этого обычное развлекалово – футбол, хоккей, карты, домино, взрывпакеты, луки, рогатки и все типа такого. Лазить по стройке было особо угарно, и опять же до 90-х строили много и с размахом. Нужен отдельный корпус для школы – не проблема, нужны дома – уже возводим. Строилось всего настолько дохера, что я нашел старый советский омшаник (это типа помещение для зимовки пчел в ульях) в дичайших ебенях, в лесу. Согласно заметкам на стенах туда влазило несколько сотен ульев (площадь под 150 квадратов, учитывая размеры, считая даже по «лежакам», 300 штук туда впихнуть можно легко), и под это дело не поленились сделать все как надо, вплоть до бетонных перекрытий на крышу. И это в лесу, обычный лесхоз выстроил для пчел, Карл! Ты слышишь? Бетонные плиты, в лесу, для пчел! Но потом пришла свобода и демократия, сделанное побросали, а лет через десять сладкой житухи стали разбирать все, что можно разобрать, пока оно типа плохо лежит и никто не видит. Ибо цены на стройматериалы выросли настолько, что стали ломать даже брошенные 100 лет назад дома, уже поросшие лесом, и вытягивать бетонные блоки из силосных ям. Какие-то утырки недавно не поленились разобрать водонапорную башню из камня, да еще и сложенную на цементе. Что свобода животворящая творит, аве демократии и ее пророкам на яхтах в полтора футбольных поля…

Газет выписывали очень много, порою они даже не влазили в почтовый ящик. Типа книжный формат в ходу сейчас, а тогда казалось что газетный лист был чуть ли не формата А1, но все равно как-то читали. Стоило это дело в районе нескольких копеек. Журналы – дороже, я помню «Вокруг света», «Юный техник», «Сделай сам», Роман-газету, «Здоровье» и т.п. Список прямо по Фрейду, по степени убывания интереса.

Бензин и коммуналку практически не считали. Переводить километры в рубли, дабы определить стоит ли ехать, даже не приходило в голову, с дедом по лету объезжали все пруды и реки в округе. Возле полей было нормой держать резервуары с горючкой, тонн по 60,  чтобы не ездить заправляться далеко и никому она нахер не была нужна. Как рассказывал чувак с одной заправки, когда начальник увидел его с канистрой и деньгами, сказал что уволит нахер, если тот хоть еще один раз заплатит за бензин. Ибо когда идет оперирование сотнями тонн, поправочный коэффициент лишь на температуру уже позволяет поиметь немного керосина на «усушку и распыл», который и тратился по усмотрению начальства. В то время – на людей, сейчас – по карманам верхушки, ну или тех, кто знаком с этой математикой.

  1. Konstantin:

    Сам СССР я не в сильно сознательном возрасте застал, но вот то, что в городах и деревнях, да и в разных республиках набор продуктов был разным – это точно, а вот то что авиа перелёты стоили недорого я запомнил просто потому что к бабушке с дедушкой нужно было за 3500/4000 км лететь и это не было проблемой – ни разу, а вот после развала поездокча к ним (какой там перелёт, откуда такие деньги у честных людей) уже стоил каких то не смешных денег, так что после развала союза всего пару раз к ним съездил, потом уже родители их к нам забрали.

    Ну, и ещё помню заселение в выданную отцу 3х комнатную квартиру, это произошло уже не помню, по-моему, родители говорили, что через 3-5 лет после подачи заявки (отец афганец, так что ему место в очереди по-лучше полагалось), пока в один заселились соседние дома ещё строились, когда до строились двор стали обустраивать, с кучей качелей, лестниц, горок, довольно большим, как для обычного двора футбольно-баскетбольным полем и пр. развлекухой для детей, большую часть всего этого в 90е сломали, теперь треть этого двора машинами заставлена, а некоторых аттракционов вообще как будто никогда не существовало, хотя кое-что до сих пор стоит – пара турников и баскетбольных колец, вроде.

  2. Fan_of_the_cinema:

    Честно говоря, я уже устал от сотен людей без мозга, которые набегают под буквально каждый ролик левого блоггера и считающих своей святой обязанностью вылить ушат помоев на СССР. При этом больше всего раздражает бесмыссленность дискуссии с этим телом, потому что он свою писанину пруфами, по его мнению, подкреплять не должен, а вот ты обязан доказывать каждое свое предложение. И тут самое главное – даже если ты заморочишься и разберешь буквально каждую строчку его ахинеи по полочкам, это блин все равно сизифов труд, поскольку лаботамированному бесполезно что то обьяснять, ведь у него отсутствует анализирующий орган. Единственное, ради чего можно заморочиться, это другие люди которые заглянут в комментарииведь и прочитав возможно задумаются, но это настолько слабый выхлоп, что не всегда стоит потраченных усилий.

    • Chertoznai:

      Чем младше блоггер – тем сильнее он пострадал от совков)) Если детально и расписывать что-то (коль есть силы, время и желание) то только ради тех, кто увидит это постфактум.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree