Минутка истории

Дата: 12th Июнь 2020. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%83%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8

А точнее минутка истории от знаменитого сыровара. Предыстория, Сирота – сыродел, и как говорят люди, делает хороший сыр. Я сам не пробовал, но те, кому повезло – хвалят. Цена, ссылку прямо на магазин я не нашел, но, по отзывам, есть 1500 за 1 кг, есть 2400, самый дешевый был 700, хлеб – 150-500, мед – 950 за 1 литр, это все написано в 2018 году. Кто найдет цены посвежее, ссыльте в комментсы, самому интересно, сколько стоит все это сейчас. В сыре я разбираюсь не ахти, а вот в хлебе и меде слегонца понимаю. Хлеб пекли и пекут мои родные, ну а мед, пчелы порой доводили до уколов самому себе.

Ну так вот, главная фишка с хлебом, если его печь самому, он выходит дешевле покупного. Возня – это да, отнимает силы и время, (вечером замеси как следует, вымеси, дай взойти, не шуми, и только потом в печь) все так, но если просуммировать чисто все продуктовые составляющие, расход электричества или газа, то выходит дешевле, но при этом и сильно вкуснее. Такой хлеб можно есть даже через неделю, черствеет он медленно и не крошиться как сухарь через день после выпечки. В среде хлебопеков-энтузиастов большую нишу занимает крафтовый хлеб, т.е. а насыплю как я в него чего-нибудь полезного или прикольного. Если полезное или прикольное стоит дорого, то цена хлеба вырастет, но конечно не в разы. Потому что таких ништяков сыпят немного, типа ложку-две чисто для привкуса. Итого, даже с учетом все про все, на самой обычной буханке наши Сироты имеют прибыль минимум пятикратную. Идем дальше, мед. Чтобы он стоил 1000 за литр мед должен быть совсем выдающимся, ибо думаю не очень совру, если скажу что это оптовая цена за 3 литра. То есть по такой цене скупают у пчеловодов сразу бочками, а разлив в красивые банки, продают с «небольшой» накруткой. Чтобы он и правда стоил 1к за литр, это должен был мед редкий, монокультурный, т.е. с какого-то одного растения. И в настоящее время с этим траблы, медоносные культуры сажают крайне мало, дикоросы как правило дают смесь (чтобы был например конкретно гречишный – нужно ставить улья прямо под поле), и чем дальше на север, тем с этим хуже и хуже. Так что думаю и на меде (если что, отзыв, который я нашел – августовский, а это пора лишь для меда с подсолнечника, а он не что, не труъ, а какая-то совсем лютая голубятня, но тем кто не знает – впарить можно), играя на том что он вот, тоже фермерский, ля-рюс экзотик, тоже наворачивают несколько раз. Ну а что же главное, сыры? А то, что Олежка позиционирует свой продукт чуть ли ни как продолжение традиций, правда непонятно чьих, поскольку его сайт называется пармезан, да и названия сортов, смотрите ниже, как бы намекают. И вот теперь минутка истории от сыровара:

ГУЛАГ, как же без него, 58 статья, и хруст французской булки или точнее чавканье крафтовым французским сыром.

По пунктам, если сыры изготовлялись в целях продажи и с маломальским размахом, то это как не крути – частная собственность на средства производства. Ее упразднили, тех, так или иначе дергался, теряя личные ништяки и порою вредя изо всех сил, как правило ссылали. Это 32-33 год, до троек еще несколько лет.

Второе, заметили, сколько стонов в адрес исчезнувших сыров (сыров, блять), но абсолютно похуй на миллионы голодающих людей, типа в ГУЛАГЕ было еще хуже. ГУЛАГ – это тюрьма, там должно быть хуже, и через него за 30 лет прошло меньше 2% населения, а на фотках нисколько не зэки, но живут эти люди хуже зэков. Увидеть этих людей, это значит признать что сыр был не для всех. Как те прекрасные книжки, «…если неожиданно нагрянули гости, пошлите экономку в подвал, пусть принесет фунт красной икры и фунт черной…» ну или там «…в настоящей солянке должны быть семь сортов мяса, если только шесть, да еще без рябчика с индейкой – это помои…». А следовательно, ваши роскошные и уникальные сыры могли попробовать единицы, и огромная часть населения даже не заметила их исчезновения, потому что продукты статуса элит им были недоступны.

Третье, типа да похер восстановили или нет, вот моей бабушке на спецпоселении от этого не легче. Странно, то прямо культ сыра, сыр да сыр, потеряли сорта, небо падает на землю, но потом и без условных «Сирот» находятся специалисты, которые делают этот продукт доступным, производя его в разы больше, но раз родня нашего историка-сыровара уже не у дел, то и хер на эти ваши достижения. Вот это я понимаю, принципиальность  и честность оценки развития всей отрасли сыроварения. Моих родных нет? В пень вас всех!

Кстати, а что там с цифрами?

1913 г — в России уже производится 7,8 тысяч тонн сыра в год.  От продажи молочных продуктов (в том числе сыра и сливочного масла) Россия выручает в 2 раза больше, чем от добычи золота на всех российских приисках.

Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:

1940 г. – 51 тыс.т.

1950 г. – 73

1960 — 194

1965 — 310

1970 — 478

1980 — 648

1985 — 814

И чтобы устыдить совок:

Производство сыров в России бьет рекорды. По данным Росстата, производство сыров в России в январе – ноябре 2019 года составило 478 тысяч тонн

(бьет, сука, рекорды. До слез бля, вышли аж на уровень 1970-го года)

Ну если это не повод для радости, так может хоть это вас убедит:

По данным ФТС, импорт пальмового масла в России в 2018 году составил 1,06 млн т стоимостью $748,4 млн, при том что в 2017-м в натуральном выражении ввоз оценивался в 891 тыс. т. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, незначительного прироста поставок следует ожидать и в 2019-м — до 1,2 млн т.

Странно, а почему это не рекорд, когда пальмового масла ввозят в 2-3 раза больше, чем производят самого сыра?

Четвертое, а давай Олег, пробьем дело твоих родных? Нужно только ФИО предков и год рождения, хоть примерный. Я знаю, как это делать и куда писать, вот и посмотрим, что там будет кроме – «переселить нахуй, чтобы убить сыроварение на Руси». Там будет написано, за что и когда раскулачили, чем владели и прочие мелочи. Очистим имя невиенных родных, или хуй с ними?

Итого, крафтовые сыры это пиздец как замечательно и оригинально, не менее круто, чем крафтовое пиво или там еще чего. Но ваша крафтовость доступна далеко не всем, так было тогда и так есть сейчас. Сыр по 2к за кг для меня находиться в категории продуктов где-то между мраморной говядиной и лобстерами. При всем этом, себестоимость такого сыра, пусть даже выдержанного, на самом деле в разы ниже, ибо если вы на обычном хлебе жметесь, то неужели на сыры накинете только две цены. Нет, конечно.

Что мы видим, если посмотреть издаля, Сирота обычный современный кулак, охи-вздохи про прекрасное прошлое, сыры, которые мы потеряли, жуткие ГУЛАГИ, и хер на людей, которым это недоступно, что тогда, что сейчас. В США вот на этой же почве все элитное внезапно огребло. Еще вчера все было так здорово, а уже сегодня мерзкая чернь непонятно за что мстит. Еще раз, наверно крафтовый сыр самый заебательный сыр в галактике, но большинству населения доступен лишь сыр с пальмовым маслом. Я уже писал, у нас был молокозавод, каждый день к нему пригоняли фуру молока, в деревне, где я проводил лето, за день собирали Газика-бочку, стада по полям были нормой, а не исключением. Сейчас ничего этого нет, как нет и своей «молочки», зато появился коллекционный сыр для избранных, и то, лишь в некоторых городах. Какой чудесный размен, почему же я такой упертый совок, не понимаю, что стало лучше. Ведь где-то далеко есть сыр по всем скрепным правилам, который стоит втридорога точнее еще дороже, а меня это не радует, потому что у нас вообще нет доступа к сыру из молока. Хрен с ним крафтовым, я не барин, готов простым обойтись, съем даже тот который не перекладывали каждую фазу луны с полки на полку синеглазые девственницы Сироты (лишь этим можно объяснить такие цены), только пусть он будет из молока. Но, увы, хочешь из молока – плати.

Кстати, а вот свежак и про мясо:

Каждый шестой гражданин России не может себе позволить покупать мясо, чтобы питаться в соответствии с нормативами Минздрава. Такие данные привел Сергей Михайлов, генеральный директор «Черкизово» – одного из крупнейших в стране производителей птицы и свинины.

Но кого это ебет, ведь у нас есть фермеры, которые делают отличные стейки, недоступные 90% населения. Я не записываю всех кто может купить такие мясо и сыры в негодяев и уродов, з\п Москвы и Питера это позволяют, но как быть с остальными? Выкинуть их нахер на мороз? Колхозы убили, а фермерам интересна только тема элит-продуктов. Кто будет кормить страну, Египет и Турция? Ну-ну, успехов, а потом кое-кто снова будет рассказывать, что во имя непонятного быдла, которое не может купить сыр за 2к, убили аж целых два подвида пармезана.

  1. Konstantin:

    Ох уж это старое доброе: «Если нет хлеба, то пусть едят пирожные…», – финал дуры ляпнувшей это известен.
    Наши же идиоты всегда мегафееричны, я ещё могу добавить, что в кризисные периоды, рыночек элитной продукции сильно сокращается, сам наблюдал, так что всё у нашего Сироты ещё впереди.
    Ну, а что до потери элитных сортов чего-то дореволюционного, то же мне проблема, у нас тут каждые 20 лет что-то уникальное теряется, а некоторые ребята вообще часть маркетинга строят на временно предоставлении чего-то уникального, этого уникального безвозвратно потерянного говна просто немерено.
    А вот потеря уникальных исследовательских институтов научных и инженерных наработок, производств, школ и специалистов, вот почему действительно стоит плакать, хотя, что этих кретинов вообще может волновать кроме собственного брюха и рубашки.

    • Chertoznai:

      Да свежак же, сабж никак повара не найдет, и это в Московской области. Пока гуглил, узнал что его жена – дочь Стерлигова. Тогда проблема вообще непонятна, пусть зятю холопов одолжит. По крайне мере понятно откуда такие цены на продукты.

      Хруст французской булки, который мы потеряли, вот о чем надо жалеть, а не о ЗИЛах, Байконурах, экранопланах)))

  2. Andreu:

    Чертознай, вот тут позволю себе немного тебя поправить. Живу в Светлом (Калининградская область). Неподалёку на рынке есть мясо местного производства около 200 р. за кг. И, после получки, где-то за 5 тыс. р. я набрал около 35 кг говядины, курицы (на неё акция как раз была) и суповой набор (кости с остатками мяса на бульон). Морозильник забил так, что не всё влезло.
    Поправка: это было до карантина и какова ситуация сейчас не в курсе.
    Допускаю, что мне в этом плане проще, чем среднестатистической российской семье, где и расходов и едоков в разы больше. И что не в каждом регионе есть своё мясо-молочное производство.
    З/п у нас не московские и не питерские, а жаль=))
    С общей идеей поста согласен. Регулярно слышу недовольство властями и богачами, но пока неорганизованное. Глухой ропот, а не марксистские кружки и понимание возможности и необходимости сопротивления.

    • Chertoznai:

      Весь вопрос в том, что так как ты могут сделать далеко не все, у меня тетка живет в хуторе, отработала 40 лет на тракторе, пенсия меньше 10к, мясо видит по праздникам. У дядьки повеселее, завалив оленя или там еще кого, его раскидывают на всю деревню, ибо опять же, если старику или там вдове не помогут односельчане, у них есть все шансы просто умереть от голода. Для сравнения опять же, сейчас в России, на 2018 год было 18 152 тыс. коров, на 2017 – 22 тыс свиней, в СССР это цифры 1933-го года по коровам, а по свиньям – 1928-го, и 91-му число первых выросло в 2 раза, а вторых в 3,5. И как-то получается что и мяса стало меньше, и у людей нет на него денег. И вместо того чтобы системно решать эти проблемы, нам показывают вот таких людей как Сирота. Сам понимаешь, одно дело поорать на ТВ «лучшие стейки, лучшие сыры» и другое дело – реально оживить село, не обхаживать нескольких избранных фермеров, а заниматься миллионами людей. Поэтому и крутят пяток успешных фермеров, но молчат о том, что достижения этих людей в рамках всей страны просто ничтожны, и по большей части простому люду недоступны. Пармезан наверно очень вкусный и все такое, но как насчет не-пармезана, но из молочки, и чтобы он был по карману всем и везде. Но вместо этого успехами одиночек на ниве продукта экстра, пытаются замазать общую картину уничтожения села.
      Именно, недовольство есть и большое, но причины и следствие связывают далеко не все. И госпропаганда не проходит даром, человек даже не вникая о чем это вообще, сходу говорит нет-нет, социализм это ужасно, потом напоминаешь ему его же жизнь, и оказывается что и на стадионах не расстреливали, и детей из школы не встречали, и питались в разы более качественной едой.

  3. Chertoznai:

    Поправил, спасибо за внимательность :D

Comment Spam Protection by WP-SpamFree