Прорывы и рывки

Дата: 30th Январь 2021. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b2%d1%8b-%d0%b8-%d1%80%d1%8b%d0%b2%d0%ba%d0%b8

Краем уха услышал выступление Путина на Давосском форуме, вот текст выступления.

Пока искал ключевой момент, нашел это:

Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах.

Мерзкий Маркс врал про это самое аж 150 лет назад. Что капиталистическое общество дойдет до края, что социальное расслоение станет еще глубже, что это будет бить по всем сферам жизни. Чувак 150 лет назад сделал прогноз, который подтверждается каждый день, но конечно нахер его, он говорит неправильно. И сама власть, внимание, видит проблемы в чем угодно, только не в своих толковых министрах, только не уродской системе распределения, только не во все увеличивающихся поборах, только не в преференциях самим себе, просто и вдруг неожиданный кризис.

И это:

Отмечу здесь, что социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки.

Назовите эти страны и материки, а мы посмотрим, что у них общего. Может у них есть одна и та же проблема?

А теперь самое вкусное, то ради чего это собственно статья затевалась:

В течение этого же периода глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний.

Кстати говоря, по гражданам, в развитых экономиках Европы такая же тенденция, как и в Штатах.

Но опять же, если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден – одному проценту населения.

А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое.

То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям.

А у нас стало быть все не так, да? У нас не одному проценту отходит прибыль транснациональных корпораций, у нас нет людей, кто получает за одну минуту больше чем пенсионеры за весь месяц? То есть ситуация чтобы какой-то топ-менеджер получал денег в 20 000 раз чем пенсионер за тот же период,  в нашей стране немыслима, да? И дворец в Геленджике видимо принадлежит какому-то работяге из под Ухты, а ФСБ его охраняет простапатамучта там граница рядом, и третья по размерам яхта в мире принадлежит безвестному колхознику из под Саратова, а израильская вилла с картиной Мунка « Крик» и вовсе числиться за дояркой из Краснодара, так? Это вы не об олигархах печетесь, когда говорите, что приватизация нерушима, «Россия не выдержит пересмотра итогов приватизации» (с)? Это вы не интересами элиты обеспокоены, когда год за годом отказываетесь вводить налог на богатство? Это вот за границей ужас-ужас, у них плохо!!! Миллиардные доходы и кому досталась выручка?! Мы вот раскидываем на всех, ага, а вот у них – все не так! И доходы у нас стабильные, правда как-то так выходит, что люди вынуждены брать кредиты на еду, но это злые враги наговаривают, не иначе. И уже тем более, у нас, в прекрасной Россиюшке настоящего, где президент десятилетиями удивляется росту цен на бензин и продукты, нет никаких проблем ни с медициной, ни с качественным образованием. Четвертое место в мире по заболевшим ковидом, результаты ЕГЭ каждый день на глазах, деградация общества такая, что впору выть, но… у нас все хорошо. А вот на Западе плохо, извольте видеть, там деньги неправильно распределяют. Зато у нас распределение правильное, раз есть роскошные дворцы, чьи бы они не были.

Кто не понял, это не к тому что на Западе все правильно, это к тому, что Россия такая же точно капстрана как и сотня других, и в ней точно такие же перекосы в социалке, как в сотне этих стран. Не видеть этих же проблем у себя и отрицать их, это надо быть или слепым или бараном. Чем вы хвастаетесь, что больных не столько как в США? Сравните себя с Китаем, где население в 10 раз больше, но там за целый год заразилось людей меньше, чем у вас блять за одну неделю, в самые лучшие периоды. Вот кто может тыкать Западу что у вас не так, и то и это. А когда сами занимаетесь абсолютно тем же самым, что и ваши ненаглядные партнеры, это маразм или слабоумие. Это все равно, что в море тонет сразу 100 кораблей и капитан одного из них начинает рассказывать что неправильно у других, при абсолютно той же конструкции судна. Тебе ли говорить об этом? Почему «корабли» тонут было рассказано 150 лет назад, но прислушаться к словам человека, который обозначил законы по которым живет капмир, и которые уже сотню раз подтвердились примерами, для вас означает похерить свое собственное благополучие, в том числе и дворцы (очень удобное обозначение я считаю, подходит к ситуации как в прямом смысле, так и переносном). Поэтому, вы, в полном соответствии с законами, которые озвучил «Капитал» будете искать причины не в себе, а в чем угодно другом: бла-бла-бла-популизм, бла-бла-бла-радикализация, бла-бла-на Западе еще хуже, и вообще плохо везде. А поэтому, как итог, неправильно обозначив диагноз проблемы – вы ее не решите. Собирайтесь, заседайте хоть до посинения, вручайте друг другу медальки, надейтесь на отскок, рывок и прорыв, но проблема не в мире, а в том, 1% людей с дворцами, социально-ответственных бизнесменов и их шестерок во власти – грабит весь мир, все остальные 99%. И этот самый 1%, опухоль на теле мира, никогда вслух этого не признает. А поэтому, что бы «дворцы» не делали, какие бы решения не предлагали – ничего не поможет, потому что причина именно в них самих.

  1. Konstantin:

    Ну, как там это наше наболевшее:
    «Вы не понимаете, это другое»

    Не, в своё время, ещё до знакомства с левыми идеями, мне было просто любопытно, а правда ли там так хорошо, как нам рассказывают, в общем чем глубже погружаешься в тему быта, работы и жизни где-то там, на условном светлом западе, тем больше офигеваешь, от того на сколько там нифига не всё в порядке.
    И хорошо там только очень и очень условно, есть свой адъ, а есть и просто странная непонятная и не очень удобная специфика, но в 2021 рассказывать, людям с серьёзной миной, что вон дескать как там всё плохо, а мы же говорили это как бы вообще нарываться на плевок, потому что даже закредитованность, с которой у нас было лучше лет 10-15 назад, уже нифига не аргумент, а ведь за эти 10-15 лет лучше-то не стало.

    • Chertoznai:

      А как будет в порядке, если система точно такая же, как у нас? Все заточено под интересы верхушки, это главное. Казалось бы ну нравиться страна, так изучи ее с разных сторон, не только глянцевые фотки богатых кварталов, но и то, что за ними. но куда там… (с)

      • Konstantin:

        Это сложно, вы ещё предложите критически осмыслить получаемую информацию)))

        • Chertoznai:

          Ну это конечно вообще изврат, думать над услышанным и увиденным. Мозг не для этого предназначен! :D

Comment Spam Protection by WP-SpamFree