Максим Шаттам – «Трилогия человека»

Дата: 10th Июль 2021. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc-%d1%88%d0%b0%d1%82%d1%82%d0%b0%d0%bc-%e2%80%93-%c2%ab%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0%c2%bb

Одолел еще трешку романов, но почему они трилогийные – так и не понял. Роман номер раз «Лабиринты хаоса» – завязка как и раньше бодрая, Яэль, главная героиня начинает замечать всякие странности, в своей жизни, то в зеркале кажется кто-то на нее смотрит, то выключенный комп живет своей жизнью и такой херни становится больше и больше, ну и как венец, кто-то к ней заглядывает через пол (он стеклянный) и через него видно канализацию, романтика, епт. Затем она и ее наскоро обретенный друг вынуждены бежать и по ходу дела разгадывать загадки так называемых «теней». Тех самых, что типа общаются с ней непонятным образом и знают о Яэль просто дохрена. Уже заитригованы? Слышите звук слива воды из бачка унитаза? Это самое оно. Такая интересная история со временем превращается в тупое днище. Вся мистика не стоит выеденного яйца, это изволят развлекаться ээ… бырыги, самого высокого полета. Прикол такой, чморить отдельно взятого человека десятилетиями, и самое главное непонятно ради чего. Ну я понимаю смысл устроить переворот где-нибудь чтобы наварить бабла, это вполне в рамках демократии, или например, попытаться через ГГ пододвинуть своих заклятых друзей по бизнесу. Но бля, чисто ради «а вот хочу» – идиотия как есть. Я понимаю, что высший класс относится ко всем остальным людям, как к тараканам. Это понятно, но какой смысл годами отрывать таракану лапки. Чисто ради садизма? Да ладно, человек с бабками найдет тысячу способов удовлетворить свою прихоть как угодно, в любое время дня и ночи. А так чтобы чик, и Яэль пострадала в аварии, и уже не может стать спортсменкой… ну и нахера? Какой интерес и в чем смысл, если она тебе никто, и звать ее для тебя никак.

Может целиком это бы и не выглядело так плохо, если бы не вставки в начале каждой главы про «них». Да-да, них. Типа некий чувак, верный адепт Рен-ТВ, связал пирамиду на баксе, с саудовскими магнатами, а число ступеней где-то там с какой-то очередной надуманной херней. В рамках художественного произведения я не против небольшой доли конспирологии, для смеха, как это было в первых частях Assassins Creed. Но там все ограничивалось яблоком, прарасой и сейвами в генах, но тут вообще дичайшая мешанина из всего. То, что можно – притянуто за уши, а то, что нельзя, намертво приколочено за самое ценное к забору, ну для стройности картинки. Главное уши закрывайте, чтобы собственного воя не слышать. Озвучена какая-то доля фактов, что Буши раньше тесно дружили с бен Ладенами, какие-то типа немыслимые «совпадения», например по убийству президентов, или тот же «Титаник». Да-да, затонувший корабль тоже часть системы, которую создали «они». И к чему ведут они? На что тратят свои ресурсы? А вот оказывается, чтобы гонять какую-то девчонку по всему континенту и пытаться ее убить, хрен знает зачем. У нее нет ни флэшки с именами «теней», она им не родственница, вообще никто. Так ради чего? А хрен его знает. Потом под эту же дудку начнется зачистка среди своих. Ну а в ответ – мотивы «их» непонятны, да. Это натурально какой-то адовый трэш, мифы, домыслы и догадки замешаны в каком-то булькающем смрадном вареве. Короче если после прочтения вам показалось, что это бред, так оно и есть.

Роман два – «Хищнеги», в это раз Вторая Мировая, высадка в Нормандии и бои с фашиками. Сами понимаете, в условиях постоянного стресса и убийства людей, вконец упоротому маньяку негде приткнуть свою нежную и ранимую душу,  поэтому он начинает мочить своих же! Гениальных ход я считаю, уж где-где, а на войне казалось бы можно отвести душу, адреналина и мяса хоть залейся, ан нет, нужно время от времени зверски потрошить именно своих же однополчан. Главный герой, лейтенант военной полиции Крэг, вынужден расследовать эти самые кровавые убийства, а помогает ему медсестра, у которой вроде как свой интерес в этом деле. Ну и как уже обычно у Шаттама бывает, вконец упоротым маньячиной окажется, внимание, экстраверт, к которому все бегут за помощью. Конечно, у тех, у кого сдвиги в башке, одержимость помогать своим днем, а по ночам – уже потрошить их. Степень правдоподобия и знания человеческой натуры просто потрясает.

Роман номер три – снова наше время, в этот раз для повышения степени драматизма рассказ идет сразу с двух сторон, от лица главной героини, на островке, в ебенях ебеней, и ее мужа, где-то в европейской горной обсерватории. Ну типа отрезанная от мира астрофизическая лаборатория, где интернет по праздникам, и сбежать можно только на лыжах или подъемнике. Это же так здорово подходит на роль офиса секретных служб, а островок в Полинезии, или типа того – на роль опытного плацдарма, где можно держать прожженных душегубов сразу из двух стран. Ну да, снова маньяки, и в этот раз их деление на категории вообще примитив примитива, четыре или пять групп. Неужели настолько наплевать на матчасть? Типа вот есть дуболомы, а вот есть манипуляторы. Бля, одна только шизофрения может подарить столько заебов, что будет чересчур, а в реале психических отклонений, да еще со смешанными формами – десятки, если не сотни. Короче на острове бегают маньяки, в обсерватории пытаются скрыть результаты опытов, там и там убивают направо и налево, а чудесная демократия, вытащившая матерых убийц из тюрем, пытается все нехорошие следы подчистить. Снова так себе сюжет, и даже замаскировавшийся маньяк ситуацию не спасает. Унылая трепотня о том, что человеков слишком много, а маньяки – это чисто защитная реакция биосферы, сшита даже не наживую, а представляет собой просто нагромождение идиотии. Да, психов, стало больше, ну так и население Земли выросло в разы, плюс постоянный стресс вносит свою посильную лепту. Аномалии были и будут, в силу самых различных причин, но чтобы подводить под это идею что человекам пора сдохнуть – ну не знаю, слишком поверхностно, нет? А не кривя душой, то это вообще хуита, как есть.

Причем тут трилогия? Мне тоже интересно, причем? Герои везде разные, не пересекаются никак. Но оказывается поводом, связать все это вместе, послужила идея, что все странности зарождаются в детстве, аномальные ответные реакции, формирующие будущих маньяков. Лады, кто-то рождается с отклонениями, а кто-то их приобретает и чаще всего в самом раним возрасте, детском. Пусть так, но с таким основанием сюда можно еще приплести десятки романов. Но нет, ну э… психи, ну э… детство, значит только трилогия.

  1. Konstantin:

    Мдэ… В нынешнее время и трилогии уже не те….

Comment Spam Protection by WP-SpamFree