В изоляции – ч.2

Дата: 5th Декабрь 2022. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%b2-%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%bb%d1%8f%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d1%87-2

Пятый сезон. Монголия.

Тут главная фишка в том, что участвуют те, кто уже ранее играл, в предыдущих сезонах, но до финала не дошел. Здравое зерно тут есть, люди уже знают что их ждет, поэтому в какой-то мере профессионализма по идее должно было добавиться. Испытания в этот раз — снова медведи, волки, и теперь уже барсы и ядовитые змеи. Но к чести авторов, они выбрали не голую степь для выживача, а вполне себе лесистые участки, ибо кто не в курсе, леса в Монголии крайне мало. Зато много рыбы, и она по национальным монгольским обычаям, еще с Чингисхана, почти что зашквар, посему никто ее не ловит. И именно на рыбалке одна участница словила крючок в руку, помниться она едва не стала победительницей и вылетела чисто по недобору веса, тут же буквально на четвертый день откровенно сваляла дурака, загнав жало в тыльную часть ладони целиком. При этом что-то блеяла про полезные травки и т.п., ну а крючок? Крючок была решено перерубить, оставив в руке жало. Отличная идея, так и надо! Что за жизнь без железки, которая была в рыбьей слизи и крови, а теперь почти наверняка светит тяжелым воспалением. И чтобы врачи еще и возились дольше, крючок надо обрубить! Короче, это живое свидетельство того, что в относительной изоляции даже поверхностный и единственный форс-мажор может привести к потере трудоспособности, причем полной. Вот такие случаи я и имел в виду, когда говорил что в отрыве от цивилизации могут быть большие проблемы. Обычный крючок в руке, и приплыла. Один негр наловил форели, затем зачудил «аквариум», покидал рыбу в лужу, потом пришел, а ее там уже нет, зато остались лисьи следы. Выживач он именно такой, с аквариумами, ага.

Попутное замечание, сразу ко всем сезонам, практически каждый предпочитает из рыбы извлечь филе, и типа зажарить. Без сомнения это деликатес, особенно если зажарена форель, но фишка в том, что при жарке калорий остается меньше чем при варке, где все уходит в бульон. Например даже двойной ухой (когда сначала вариться мелочь, прямо с чешуей и головами, а потом рыба покрупнее) насытиться можно практически небольшой порцией, а вот жаренную рыбу можно щелкать как семечки и… при этом так и не получить чувство насыщения. Я и сам не фанат варки рыбы, но если речь идет о калориях, то рулит именно этот способ готовки. Жарка — только когда рыбы совсем дохрена, или ради какого-то праздника. И мяса это тоже касается, жаркое это конечно труъ, но если речь о максимальной сытости от той же порции мяса, то увы, варка снова рулит.

Снова о луках, один участник выпустил по косуле три стрелы, причем две по стоящей почти неподвижно, и все мимо. Пара участников явно были в курсе охоты луком, и один из них озвучил семь добытых куропаток. Если по повадкам те птицы схожи с нашими, то сабж способен подпустить людей близко, иногда они вспархивают прямо из под ног. Но в любом случае даже для охоты на 10 метров нужен опыт, возможны конечно случайные попадания, но для стабильной добычи даже на такой дистанции нужна практика. Цель движется, возможны помехи в виде веток и ветра, то есть условия не как в тире. Один кадр в бурундука три раза кидал камни и поленья. Другой догадался жрать кору, она-то и правда съедобна, но там есть некоторые тонкости, нужно знать с чего ее срезать можно, какие именно слои, ну и желудок тоже должен быть готов к настолько грубой пище. Чуваку не повезло, живот скрутило и пришлось запрашивать эвакуацию. Это лишнее доказательство того, что всего одна небольшая промашка, непродуманная идея на авось, может убить человека, оторванного от цивилизации. Неудачно пожрал что попало, воткнул в руку какую-нибудь фигню, и привет.

Сразу ко всем сезонам, почти все участники в огромной своей массе относились к добытому с уважением, кроме двух-трех дегенератов, обкладывающих херами все что видят. Какой смысл жить в природе и погонять все живое вокруг ублюдками, я так и не догнал. Один из этих дегенератов к слову поленился запилить кровать, даже в преддверии зимы, и решил спать на собранной куче травы. Мышам эта идея тоже пришла по нраву. Самый смак, этого же торчка мыши выжили в предыдущем сезоне, довели до истерики, заставив его убежать. Прошло время, и доходяга даже на своих ошибках не выучил урок, например, хотя бы держать весь хабар над полом.

Короче, победителю пришлось там прожить два месяца, причем последние пару недель считай все были без еды. Куропатки внезапно кончились, рыба ловиться перестала и испытывалась чисто выдержка людей. Я так подозреваю, куропатки пропали именно рядом, рыбе нужны были другие наживки, и стило бы подрубить что-то новое, то есть расширять зону охвата территории охотой, или сделать муху другого цвета и сменить тип проводки, но чуваки дружно устранились от этих дел. Нет сил и точка. Поначалу все дружно их тратили, куда попало, а теперь вот трудно… Вы не поверите, но тут некоторые пытались ловить рыбу без удилища. Кто мимо темы, эта самая типа простая палка позволяет не тащить рыбу по воде и камням, а сразу выкинуть ее на берег, причем порой даже силы инерции хватает, чтобы уже слетевшая в воздухе с крючка рыба оказалась на берегу. Вот такое погружение в тему, блин, да еще и со второго раза, ага. Последние четверо участников были самыми раздражающими за все сезоны, нытье, вопли, стенания, досматривал только из спортивного интереса, кто же из этих нытиков победит.

Шестой сезон. Арктика.

Точнее Северная Канада, эпичные пейзажи как с облог Immortal. Снова рядом медведи, ну и немного лосей, росомах, рысей, ну и в этот раз без времени на раскачку — снег идет уже в первый же день, то есть и местность и условия суровые без дураков. Первый чел — выбыл из-за сломанной ноги, упал на камнях и отъехал. Охота, одному участнику повезло подстрелить белку, случайность как есть, и зверек двигался и стрела в случае промаха улетела бы хрен знает куда, обычно когда все стрелы наперечет, так не рискуют. Выстрелить-то всегда можно, а вот стрелы, улетевшие в неведомые ебеня, обычно именно так и теряют. Первые дни — все стабильно валяют дурака, и почему-то пока есть силы, не строят хоть какие-то убежища. Натягивают тент и радуются как дети, а потом тут же заявляют «я не ожидал что в Арктике так быстро выпадет снег», пять баллов. Сами можете оценить распределение сил и моральную готовность. Второй кадр пожрал подстреленную из лука с его слов нутрию, но скорее наверно все же ондатру. Чуть ли не чавкал в камеру, а через два часа его скрутило. Хоть мясо и было снаружи обуглено, внутри вполне могли остаться паразиты, ну или просто не прожарилось. Поэтому еще раз — нужна варка, и если в мясе не уверен, при недостаточной термической обработке можно двинуть коньки на раз-два. У чела еще и с сердцем были проблемы, и это в 38 лет, так что пришлось срочняком звонить, чтобы забрали. Кто-то скажет, ну вот же, лук! Да лук, одна удачная охота за неделю или две, а другой кадр с одного захода силками поймал четырех зайцев. Сравните затраты сил и времени. Тут конечно есть своя опасность, что за неделю можно выловить рядом почти всех ушастых, и тогда капканы нужно будет ставить далеко, но грамотность расхода ресурсов в любом случае должна быть, чем бы ты их не собирал с округи. Это рыба такое относительно терпит, через день-два на большинстве водоемов, можно ловить снова, а со зверем сложнее. Третий чел вытащил рыбу с икрой, и тут же с какой-то грязью на руках отправил ее в рот, угадайте чем это обернулось. Все тем же, «что-то мне нехорошо…». У четвертой ночью загорелась хибара. Лохмы мха между веточек типа стены высохли и полыхнули вместе с ней. Только показалось что местная женщина, из индейцев, таких глупых ошибок точно не совершит (у нее даже нож Мора был выбран оранжевого цвета, что порою бывает полезно) как после удачной охоты на белку она выстрелила себе в ногу стрелой. Несильно, вряд ли глубже дюйма, а может и меньше. А до этого был порез, из-за работы ножом на себя. Отказываюсь понимать, ладно люди только попавшие в природу чудят как под наркотой, но когда относительно местная, которая до этого уже жила в схожих условиях на отшибе чуть ли не год…

Снова инфа для психологов, участник-негр построил пожалуй самый внятный дом, обложил его мхом с прицелом на зиму, и… через пару дней позвонил, чтобы его забрали. Это уже прямо таки закономерность, построить лучшее убежище сезона и следом уехать. Наконец где-то посередине или в первой трети сезона, примерно на 20 день, одному участнику повезло добыть лося, точнее чел попал, но лось умирал три часа. То есть из 60-ти участников 6 сезонов, где почти у каждого был лук, наконец у одного наконец все сложилось как надо, и он получил реальную гору мяса. Чуваку не повезло только с ножом, он был у него только мультитульный. И у такого универсального инструмента есть свои минусы, если плоскогубцы в нем работают норм, или например, шило, то всякие отвертки, пилы, и в том числе нож — как получится. Вот из-за плоскогубцев под рукой подумать, брать или нет — стоит. А вот ради типа и нож, и пила, и прочее бла-бла типа штопора или консервного ножа, в отсутствие саморезов, банок и бутылок — нет. Такой вариант ножа, с кучей прибамбасов, слишком тяжелый и неудобный для многих и главное, частых операций. Им можно почистить картофан или зеленые кедровые шишки, но это неудобно, им можно обработать рыбу, но это снова неудобно, им можно срезать ветку, и это опять неудобно. То есть, если в обычной жизни в цивилизации какой-нибудь викторинокс или даже китайский мультитул перекроет 80-90% выходов в гараж за полноценным инструментом, ну или потребности на рыбалке что-то иногда подрезать или подкрутить (и в этом их плюс, он не очень, но зато под рукой и по времени перекроет возню с выходом куда-то, за нормальным инструментом) то в ситуации когда инструмент задействован часто, а не иногда, раз в неделю или месяц, лучше когда он будет именно одиночкой. В чем проблема, если все равно типа можно? В том, что лось весит почти тонну, сначала с него надо снять шкуру, потом желательно вытащить потроха, не заделав их содержимым само мясо, а потом еще и разделать тушу. И потому что все это нужно делать не на заднем дворе своего дома, а посреди леса, то скорее всего после того как стемнеет, на запах крови придут хищники, и после ночи если что-то и останется, то в довесок с медведем, который будет считать лося своей законной добычей. Вот почему так важно иметь нормальный инструмент, когда все упирается не в неудобность сабжа, а лишь в собственную скорость и расторопность. Короче чел пробил внутренности, конечно мясо можно выполоскать, но в среде охотников такое считается зашкваром. На все про все у чувака ушло почти 10 часов, из них последние 2 он работал в темноте, что уже как бы риск. А ну и да, до лагеря 6 миль, то есть 9,5 км. Ну и тут же следующая опасность, ведь мясо следом отправляется не в морозилку, где его никто из зверей не найдет, а будет где-то рядом с тобой, и его запах могут почуять все те же хищники. Вот поэтому я так акцентировал внимание на том, что нужна именно зона безопасности, куда зверям вход будет закрыт, ну по крайне мере медведям и волкам. Нужен не просто домик из веточек, а убежище от опасных зверей. Когда если кто-то и подойдет, то только к преграде, тогда и мясо можно хранить и коптить, и вылазить из дома можно без лишней опаски. Дом из веточек хорош там, где хотя бы опасных хищников нет, а там где их не просто много, а очень много, такой вариант слишком хреновый. Далее проходит совсем чутка времени, и росомаха украла весь жир, что сохранил мужик. Он соорудил типа помост, накрыл ветками и посчитал что они не пропустят запах. Потому я так настаивал на недоступном балкончике, в той статье о 8-м сезоне. Именно там можно было бы хранить подобные продукты, на холоде, но вне доступности для зверей. Но чувак таки добыл воровку, снова лук, потом топор. Молодец, несмотря на некоторые промашки, он не впал в уныние, и решил проблему, пусть и временно. У каждого хищника своя территория, и требуется время, чтобы зашел новый зверь и обосновался заново. Кто-то скажет снова — ну вот же лук! Да, лук, росомаха добыта на 38 день. То есть у самых-самых опытных дичь добывается луком дай бог раз в неделю, а то и еще реже. Те же силки или петли позволяют добывать больше, не говоря о рыбе, которую полностью на таких огромных озерах за всю жизнь не выловить даже сеткой в сто метров. Главное не останавливаться на одной приманке или методе ловли. Многие бросают рыбалку именно на этом, один вариант — рыбы нет, точка. А всего-то и надо поменять глубину, скорость, ритм подачи и цвет приманки. Ну и место нормальное подобрать, практически половина улова у всех сходит возле берега, когда они не могут быстро вытащить рыбу из воды. Удилище тут здорово выручает, ну или надо искать хороший берег, а все остальное – от лукавого. Один чел правда догадался сплести сачок, это тоже хорошая тема, но требует опять опыта по плетению, материала, ну и минимума умения в обращении.

Но вернемся к чувакам, чел с лосем снова удивил, построил лабаз, ободрал кору со столбов, чтобы любой шкодливый зверь не залез наверх, и сказал что научился этому у эвенков, когда жил в России. На лабаз-то он и затащил оставшееся с лося мясо. Вот что значит опыт коренных народов, ну это в частности, а в общем — именно поэтому они выживут, несмотря на почти любой БП, потому что живут совсем другими категориями и потребностями. Для нас лабаз все же экзотика, а для них жизненная обыденность. Так что да, это выход, только лабаз это обычно как бы нечто типа домика на столбах, а не один только помост. Правда после очередного взвешивания чувак был лосятиной недоволен, типа нужен жир… Жир это конечно хорошо, но и мясо, даже относительно постное, совсем не самый худший из вариантов. На шурпе, когда мясо с костями варится в воде, и потом вынимается и запивается бульоном, жили и живут многие охотники. Это просто готовится, сытно, вкусно, минус только в том, что жир застывает прямо на губах, а так все круто. (Да, я такое ел). Так что тут проблемы я в упор не вижу. Прошло немного времени и уже другая росомаха снова добралась до запасенного лося, вот уж не повезло, так не повезло. Мужик и кору ободрал, и повыше его сделал, но свесы все же оказались небольшими, и росомаха смогла зацепится за помост.

Следом происходит пожар у той самой бабы из индейцев. Это первый сезон когда такие массовые косяки, пожары, травмы, судороги, отравления. Вроде и люди в адеквате, по крайне мере явного раздражения своей тупизной никто не вызывает, но косячат на ура. Затем она же, та самая выживальщица, добывает белку, луком, но зверек еще живой и при неаккуратном обращении успевает хватануть за руку. Попутно оказалось что белки переносят неприятные болезни. Хотя тут всем дают большие аптечки, но один хрен неприятно. Порез ножом, потом стрела в ноге, пожар и теперь вот белка, просто ад.

Следующий кадр почему-то был уверен что он победил, на 43-й день, ага, и поэтому приедет его жена. Она конечно не появилась и чел разрыдался как ребенок. Следом стали выбывать по медицинским показаниям, одна женщина потеряла сознание и затем сама вызвала катер, из-за кучи осложнений. Вторую, ту самую которой так не везло, сняли по недобору массы, она правда похудела ну очень сильно. Ну и следом выбыл крепкий мужик. Тут масса работает в обе стороны, если с телом все ок — оно и калории потребляет со свистом, а когда их нет — сжигает запасы все в том же привычном усиленном режиме. Сначала улетает жир, а потом хиреют и мышцы, причем не только внешние, но и внутренние, как сердце.

Чувак с росомахами снова от них огреб, не убрал лестницу на лабаз, и те этим воспользовались. Мог и голод повлиять на мозги. Ну и отчасти наверно праобраз, то есть с настоящих лабазов лестницы не убирают, но они как, правило, закрытые, поэтому там это не критично. Те кто мог бы разломать лабаз — не имеют достаточной опоры, чтобы навалиться на схрон как следует, а у тех кто может зависнуть на краю, не хватает сил прогрызть бревна, из которых сделаны стены. Ну а чел воспринял помост как холодильник и закинул туда даже единственную пойманную рыбу на сплетенную сеть. Результат уже известен.

Ну а тем временем наступила совсем зима, вода на озере пусть и не вся, но покрылась льдом. Подледная рыбалка по своему прикольна и интересна, но опять же, есть свои тонкости. Сетка, протянутая между лунками примерзает к льду почти всегда, сам лед — толстый и под него нужен внятный инструмент, то есть хотя бы топор, короче есть набор проблем, которые возникают постоянно и это, блин, норма. Но людей на последних калориях это конечно доводит до ручки.

Снова о происшествиях, очередная хибара загорелась, оказывается если возле очага валяется куча сухой травы и веток — то они рано или поздно полыхнут. Это все к тому же, надо заранее представлять что где будет внутри, почему все именно так, а не иначе. Открытый огонь использовали сотни народов, на всех континентах, и как правило, очаг делали в центре дома, это видно по жилищам викингов, индейцев, чукчей, даже тюдоровским домам. Потому что тогда обогрев относительно равномерный, и до покатой крыши (в том числе зачастую из соломы и камыша) дальше всего. Ну а тут огонь втыкают у стенки, причем из бревнышек. Это прокатывает с печками, (и то стараются прилегающие куски стен забить хотя бы жестью) но только не с открытым огнем. Ветки, из которых сделаны стены могут сразу и не загореться, потому что были сырые на момент установки, ну или потому что их замачивает порой дождем, но потом они подсыхают, и привет, четыре метра пламени поднимается над хижиной.

Остаются только двое, мужик, который добыл лося, но который не смог полностью его использовать, и женщина, которая сделала ставку на ловушки-петли. Первый мечтал о жирке, ну а вторая ела все до чего могла дотянутся, вплоть до кишок зайцев. То есть сами видите, нужен комплекс знаний и умений, а не отдельные моменты. Мало добыть зверя, нужно еще уметь сохранить мясо, мало уметь ловить рыбу — нужно представлять все сопутствующие трудности, мало построить хижину, нужно правильно расположить внутри огонь, кровать и т.п. По здравому размышлению оба оставшихся были самыми опытными и достойными победы, высокий скилл, умения, попытки что-то делать даже когда сил нет. И на семьдесят какой-то день женщина сделала себе подарок на ДР, и вызвала вертолет. Сказала что ее здоровье уже на грани, поэтому и нажала на кнопку. Не буду ее осуждать, она держалась сколько можно, ела все что можно, но мужик, который подкормился лосем, ее пересидел, хотя тоже уже был на грани и говорил о чуде. Чудо пришло, в последний, 77 день, он вытащил щуку килограммов на 6-7, и к слову, переоделся в обычный советский тулуп.

  1. Chertoznai:

    Остался всего один сезон и выводы, так что потерпите. Слишком уж меня формат шоу зацепил – разные люди, разные решения, разные стратегии. В разрезе долгосрочного выживача материал крайне полезный.

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin