«Воля богов». Часть 1.

Дата: 10th Февраль 2011. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%c2%ab%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%c2%bb-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-1

Сначала идет пролог, аннотация к повести, а потом сама хуита. Как древний аквилонец (самый мудрейший из всех гандеров) отправился на турнир мудрецов, в Пограничное королевство. И вот когда зной доканал мудреца возле Граскааля, он попросил младшего сына, чтобы тот его перенес через горы, на что тот стал рассказывать эту самую хуиту (повесть) и тем самым отвлекая долбоеба-отца от тяжелого знойного пути, посреди снежных вершин.

По мудрецу зачот однозначно, идти через Грааскаль в Пограничное королевство, вдоль гор – это конечно мудро, видимо обойти никак не получалось и пословица «умный в гору не пойдет – умный гору обойдет» явно не про него.

-…И тогда Конан Великий сказал, что отправляется в жилище богов, Чертог Отдохновения, чтобы там принимать своих друзей и павших воинов,- закончил мальчик свой рассказ.

Начало уже дает знать, что далее будет голимая хуита.

Глава 1.

Конан скачет куда-то вместе с кхитайцем, доставляет буквально все:

Оба они были черноволосы, но первый, по кхитайской традиции, носил волосы коротко остриженными, а у второго, по обычаю варваров Полуночи, на плечи ниспадал каскад длинных локонов.

Локонов у Конана еще не было, зато была смоляная эмо-челка.

Цикада зацепился стальными когтями наручной кошки за подбой, завис вниз головой над оконным карнизом и заглянул внутрь комнаты.

Подбой у плаща, а не у стены.

Не теряя времени, посланник колдуна достал из поясного кошеля порошковый шарик величиной с горошину и, воспользовавшись духовой трубкой, еле слышным дуновением запустил его в чашу.

Долго думал что такое «порошковый шарик», но таки не решил к чему вообще сию поебень отнести. Причем такие словосочетания и слова, не несущие никакого смысла, встречаются с завидным постоянством.

Но это все мелочи, по сравнению с тем, что лигуриец Дивиактрис живет в Мессантии. Именно с этого и начинается знакомство Конана с кхитайцем. Который ворует амулет и бежит сломя голову, тут, откуда ни возьмись, появляется Конан и начинается драка. Противник медленно подыхает в трясине, и тут варвару приходит в голову:

«Нет,- не такой должна быть воинская гибель!»- билось в голове варвара.

Он протягивает руку, мертвой хваткой сжимает руку вора, и теряет сознание. Что значит он умер? С каких пор человек умирает от того, что теряет сознание посреди трясины? Настоящие герои даже сны башкой в болоте видят. Зохар подтвердит. Ну вот Конан и видит нечто:

-Чертог Отдохновения,- уверенно пробормотал он, еще издалека всматриваясь в выход из тьмы.

«Вот он какой…» – разочарованно подумал Конан, оглядывая новое небо, усыпанное незнакомыми созвездиями. – «А где пиры, славные воины, медовое молоко и неиссякающее мясо вепря, где Кром и его друзья?!»

- А с чего бы мне веселиться!- Вскипел раздосадованный Конан,- притащили меня на задворки миров, где нет ни вина, ни мяса, ни веселых служанок Крома! Что-то не очень походит эта дыра на Чертоги Отдохновения…

Лорду фон Страпону этот высер конечно понравится, ведь в нем есть Чертога! Уже только за одно это он готов сосать до конца жизни всякое. А уж служанки Крома, карамельные реки и мясные берега и обсуждать лень. На деле же, у киммерийцев ни Чертагов, ни Чартагов, ни даже Чуртагов не было. Читайте Говарда. Ну да какой к херам Говард, о чем вы? У человека писавшего эту хуиту один Говард, новозеладский.

Поговорив с кем-то на том свете, Конан приходит в себя под деревом. Его ничуть не удивляет, что вроде совсем недавно он потерял сознание в болоте, в котором уже полностью утоп вор… и вот теперь чик, оба на берегу, причем кхитаец, не отличающийся мощным телосложением, по уши в трясине как-то вытащил гиганта-киммерийца. И тут же стал его слугой.

Глава 2.

Действие переносится в летний замок.

Праздный шум, музыка и веселье переселились в летний дворец властелина Аквилонии, господина-протектора Кофа и Офира, великого короля Коннахара II, внука родоначальника королевской династии Канахидов, Конана I Великого.

Канахиды доставляют, равно как фон Протекторы де Хуиты.

На празднестве присутствовали также надменные немедийские послы Грондидесы: старший из братьев, Зиновий, преодолел течение Ширки и многодневную скачку ради исследования Боссонского Ямурлака, слышал шепот духов и видел пресловутых ямурлакских чудовищ.

Ямурлак Бушкова видно по-прежнему не дает спать спокойно мэтрам, и вот уже немедийцы исследуют сферичный заповедник.

Гулко стуча копытами, во все концы Хайбории двигались караваны аквилонцев. Замысловатыми тропами, мощеными белым камнем трактами, древней Дорогой Королей; заносимые метелью Ванахейма и песчаным ураганом Шема, палимые зноем в иссушенных степях Гиркании, на перевалах Пограничья, погруженные во тьму туч подземных домен Эйглофиата – они прославляли Аквилонию всюду, где реял на ветру черно-золотой штандарт Канахидов.

Это вообще замечательный пример поебени, когда много слов с большой буквы и ни на грамм смысла. Так и представляю корованы, которые во всех странах Хайбории прославляют Аквилонию, ну едут и орут – «Мы крутые!» Главное чтоб штандарт Канахидов был, черно-золотой. Жаль не написано, что на нем изображено.

Восседавшие на престолах соседних стран монархи, наполовину связанные династическими браками, признавали главенство правящего рода Конана I, а слово его потомка чтилось на бескрайних просторах Западного материка.

Еще одна мечта фон Страпона исполнилась, король королей таки появился. И мало того, его каждое его слово весь материк ловит с охуенным вниманием.

Короче внуку Конана надоедает в этой резиденции и он решает вернуться в столицу. Внук, между прочим, тряпка.

Иола стала признанной при дворе фавориткой, но окружение короля изо всех сил препятствовало ее восшествию на престол.

Сразу видно кто имеет власть в стране. Глава Латерна (да, чтобы избавится, наконец, от аналогий с бушковской Латераной, отныне это слово употребляется в мужском роде) приносит сводку:

Плосколицый герцог молча поклонился. Глава Латерана закончил свой доклад о нашествии на Пограничье орд первобытных дикарей культа Черной Тени.

Коннахар в задумчивости подошел к стене, завешенной древним гобеленом с изображением подвигов легендарного родоначальника. Да, свадьбу вновь придется отложить. И почему этим пещерцам не сиделось в своих гиперборейских хижинах? Король поднял глаза и посмотрел в вышитое цветными нитками лицо Конана.

Мне тоже интересно, почему пещерцам не сиделось в хижинах? Ведь по логике им надо быть в пещерах, чтобы называться пещерцами, ан нет. Но еще больше мне интересно откуда взялись орды дикарей, в Гиперборее? Она страна – цивилизованная, мало того – королевство. С каких пор там дикари как таковые и охрененные условия для того, чтобы сферичным дикарям сладко жилось? Это у пиктов гораздо южнее, при удачливых, урожайных годах могло резко возрасти население, а в Гиперборее – хера вам, земля скудная и без того.

Неожиданно ткань отлетела в сторону, и Коннахар был сметен на пол ошеломляющим ударом.

Он поднял глаза. Великан в одеянии жреца культа Ибис грозовой тучей возвышался над ним.

- Как ты посмел допустить такой позор? Вассалы говорят с тобой, как со слугой, твой народ бедствует, на восходе – измена, у границ – дикари!

Король съежился под взглядом титана и пролепетал:

- Что я могу?

- Ты король, наперстник богов и отец народа!!! Ты должен быть достоин предков! В тебе течет киммерийская кровь, в ней – сокровенная жизненная сила рода Канах.

Пока внук Конана малодушничает, откуда ни возьмись (в самом охраняемом месте страны) вылазит неизвестный тип, пиздит его и при этом говорит очевидное: гиперборейские дикари рядом, твои слуги плюют на тебя и т.д.

Ну и самое главное:

Дух твоего народа – Кром – силен до тех пор, пока его питают славные подвиги киммерийцев. Поэтому ты должен действовать достойно, и связать свою судьбу с женой достойной, чтобы не нарушить чистоту рода, не потерять родство с предками.

Это какая такая чистота рода? Об чем речь вообще? Как жительница Таурана может сохранить чистоту рода и чем она хуже лучше кхитаянки или шемитки?

Исполин уселся за стол и осмотрел посольские бумаги.

- Я голоден… – сказал он.

Словно во сне, король встал и позвал слугу.

Итак, неизвестный человек пробирается к королю, в святая святых, бьет его, потом отчитывает. Затем садиться за стол, осматривает чьи-то посольские бумаги (интересно чьи, внука Конана или свои?), а потом грит – «я голоден». На этом глава заканчивается.

  1. МОНАХ:

    Ну что тут скажешь…
    В натуре – нет комментариев!
    Уже по первой приведённой цитате вспомнились «Карусель богов» и «Посланник света»…
    Здесь:
    «Гулко стуча копытами, во все концы Хайбории двигались караваны аквилонцев. Замысловатыми тропами, мощеными белым камнем трактами, древней Дорогой Королей; заносимые метелью Ванахейма и песчаным ураганом Шема, палимые зноем в иссушенных степях Гиркании, на перевалах Пограничья, погруженные во тьму туч подземных домен Эйглофиата – они прославляли Аквилонию всюду, где реял на ветру черно-золотой штандарт Канахидов…»
    - перечитал три раза пока связал в одном внимании начало и конец. Мягко выражаясь – пафоса голимого дохрена.

  2. admin:

    дон Страпон и его сожитель по шизофреничному мирку в последнее время мало радуют подобными шедеврами, мартьянушка с кракозябрушкой – тоже отошли от дел. а тут как гром среди ясного неба, замена им всем, в одном лице. тут вам и пафос, и говноэпик, и получностость и «чорные туманы Стигии, чорные аки смоляная челка Конана».
    но вообще есть еще версия, это совместный креатив всех вышеперечисленных личностей. и каждый из них похрюкивал (и похрюкивает) о своей избранности и гениальности.

  3. Cepiyc:

    А мне еще понравился «древний гобелен с изображением подвигов легендарного родоначальника». Допустим что гобелен соткали за Конна 1. А при Конне 2 он стал древним. Интересно…

  4. admin:

    тоже верно))

  5. отличный сайт, мне очень понравился, спасибо автору
    http://regonetolserfot.ru

  6. Спасибо за интересный пост

  7. Очень интересно…

  8. Хороший сайт! Подписался по RSS

  9. у вашего сайта необычный дизайн, сами делали?

  10. Скажите, у Вас есть рассылка новостей на сайбскрайбе или маиллисте, просто интернет ограничен, было бы удобно получать материал на почту.

  11. admin:

    есть только RSS

  12. Took me time to read all the comments, but I really enjoyed the article. It proved to be Very helpful to me and I am sure to all the commenters here! It’s always nice when you can not only be informed, but also entertained!

  13. Fan_of_the_cinema:

    Видать начало повести отсылка к английской по моему, сказке в которой внук рассказывал небылцы деду, чтобы тот забыл о усталости когда они шли через горы. Но там то у них иного пути не было, только в горы, т.к. в обход очень далеко.

    • Chertoznai:

      В обход не ипично, а раз не ипично это уже не фэнтезя, а если не фэнтезя – уже не на века.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree