Об AC: Valhalla

Дата: 11th Май 2023. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%be%d0%b1-ac-valhalla

Поиграл в Вальгаллу, теперь уже с допами, и неспеша, честно говоря, объективные итоги радости не вызывают. О самой игре чуть ниже, небольшой экскурс в историю.

Первая часть, АС — как пробник была неплоха, особенно для 2007 года, сейчас в такое можно играть только по ностальгии. Коротенький сюжет, но там был запоминающийся ГГ и красивый финал в настоящем.

АС2 — лучшее что случалось с этой серией за все время. Хорош был как оригинал, так и «Рим»,  но «Откровения» мне не зашли. И даже не из-за концовки, а тем, что имея наработанные механики и культового героя, разрабы умудрились превратить хорошую историю в скуку.

АС3 — первые шизанутые эксперименты над игрой. Ветка в современности с этой поры будет лютым днищем. Временной промежуток выбран не самый плохой, но подача событий, герои, сюжет – совсем ой. Хорошая сцена была ровно одна (да-да, та самая когда оказалось что ГГ за которого мы играем — тамплиер). Доп «Либерти» — говнище сраное.

АС4 — если совсем честно, то сюжет не особо лучше третьей части, но игровая составляющая в лице корабликов добавляла пару баллов. Морская эстетика, охота за китами, кастомизация корабля, морские бои каким-то чудом превращали средненькую игру в почти хорошую. Доп «Фридом» – говнище сраное, несмотря даже на корабли.

АС Изгой — почти что белая ворона в серии, игра за тамплиера и снова кораблики. Первая игра от которой со времени АС2 я получил удовольствие. Не в таком масштабе и не так ярко, но игра чем-то зацепила, хотя она и меньше АС4, и не такая знаковая сюжетно, но что-то ламповое в ней было, хотелось непременно собрать на карте все. И это несмотря на мое равнодушие к корабликам, вообще ни разу ни во что морское не играл, кроме собственно обоих АС.

АС Юнити — пора шизанутых экспериментов в кубе, и одновременно первая игра серии, которую я бросил на полпути. Причем Париж был хорош, второстепенные квесты, от того же Видока по своему интересны, но главная ветка убила скукой напрочь. И да, с этого момента в доспешно-оружейном ряду начнется полный трындец. Будет куча лута, но он будет предельно убогим, с заранее прописанными характеристиками, которые втыкали наобум девочки-дизайнеры. То что подходит лучше всего — выглядит уродски, то что выглядит норм — характеристики совсем про другое.

АС Синдикат — все технические минусы Юнити разрабы заботливо сохранили, но атмосфера Лондона докинула пару баллов. Город плотно насыщен историей, и посмотреть на что-то историческое со всех ракурсов было на самом деле интересно, лично мне, конечно. Новые идеи с каретами и поездом – в общем неплохи. Сюжет был повеселее предшественника, но сам по себе ничем выдающимся похвастать не мог. Хотя нет, такое было: всем Бюро рулил индус-асассин, который на самом деле работал там разве что уборщиком, или лакеем. Инклюзивность, куда же без нее.

АС Истоки, снова перезапуск серии, каким была в свое время неудачная Юнити. Серию превратили в какое-то подобие jrpg, но так и не довели до ума. Давно надо было что-то менять, но направление было выбрано сомнительное. Красивейшие локации и знаковая эпоха никак серии не помогли. Разрабы нагенерили множество идей, которые так и не довели до ума. Даже не помню когда я ее бросил, но в течение первой недели это стопроцентно. Ходят слухи что в TES6 будут пустыни, и «Истоки» пример того как их делать не нужно. Оно и в Готике 3 пустыни были скучными, и в Fable 3, так что реально, чтобы подобные локации заинтересовали, нужна мини-революция на уровне локаций и насыщения их событиями.

АС Одиссея, попытка войти в ту же реку снова. Опять блестящие декорации, горы истории и смертная скука во время передвижения по локациям. С одной стороны мир перенасыщен заданиями, но с другой их выполнение успевает смертельно надоесть прямо с первого раза. Начинал несколько раз, на какой-то момент дошел до 20-го уровня и бросил. Несмотря на всю мою лояльность к эпохе и событиям в кадре.

И вот теперь АС Вальхалла, ветка в современном сдохла давным-давно, прямо в АС3, и вошканье в будущем по сей день стабильно вызывает раздражение, и ничего кроме раздражения. Причем скучные герои, на которых посрать триста  раз, отнюдь не самая большая проблема, главная трабла в отсутствии внятного сюжета. Вроде идет война между тамплиерами и ассасинами, кто-то гибнет, кто-то чото взламывает, кто-то от кого убегает, но все эти события никуда не ведут. Вышла уже целая пачка игр, но кроме того что вон те типа за свободу, а их враги – нет, о фракциях сказать ничего нельзя. Как были намеки на уровне первой части, так они по сей день никуда не привели. Трепыхание на экране есть, четкой истории, которая куда-то ведет — нет, и судя по всему она даже не планировалась, потому что нет даже осколков от чего-то внятного. Иными словами все так и задумывалось изначально, бла-бла, и никакой конкретики, никакого внятного сюжета в настоящем, и это было прямо с 2011 года.

Ветка в прошлом на мой субъективный взгляд, лучшая со времен АС2. Получилось наконец создать героя, который вызывает положительные эмоции. Создан мир в котором интересно, даже не смотря на отсутствие эпичных дворцов и сказочно красивых панорам с классической архитектурой (древнеримские руины и виадуки понятно не в счет). Ну и главное — есть сюжет, в чем-то пусть и тягомотный, странный, нелогичный, особенно с персонажами ближнего круга, но тем не менее, несмотря на мудацкие прихоти сюжета, чем-то игра все равно держит.

Весомые минусы — (ветку в настоящем я не считаю, она давно говнище), визуальный ряд взятый прямиком из сериала «Викинги», и это очень сильно отвлекает. Стремные причесоны, стремные татухи, от которых натурально тошнит. Дома тоже отстойные. Точнее в рамках какой-нибудь посторонней РПГ типа Ведьмака оно наверно смотрелось бы неплохо, но в рамках потуг на историческое отображение – лютый отстой. В реале все было сильно хуже, чем тут пытаются изобразить. Идем дальше, вся ветка с богами, полная срань которую можно выкинуть не глядя. Зачем ее впихнули — отказываюсь понимать. Огромные пустые локации без событий. Шмот и оружие, лута тут много, десятки вариантов каждой вещи, но из условных 40-ка бронек нетошнотворных по виду, дай бог всего пять. Топоров викингов — всего штук шесть, не уродливых аж целых два. И да, со времен Юнити, шмот заранее заточен под что-то конкретное. То есть и так всего пять нормальных моделек, и все пять будут мимо того направления, которые ты выбрал. Привет рукожопам из Уби, с 2014 года вы успели поменять дохера всего, кроме того что нужно было на самом деле. Задним числом оказалось можно назначить для любой вещи внешний вид другой, уж не знаю DLC это добавило, или так было по умолчанию, но отчасти эта фишка ситуацию исправляет. Но тем не менее, шмот на 95% уродский, запиленный как будто для GTA малолетними мододелами, чисто ради того чтобы персонаж выглядел как можно большим идиотом. Ездовой транспорт, тоже как бы много лошадок, рысей, кабанов, и т. д., но мне зашли всего две лошади, из почти 40-ка вариантов. Вот это я понимаю выбор, вроде много и всего, но по делу только 5%. Ну и вишенка на торте, ну или наверно точнее голубика – запредельное количество гомосеков среди главных героев, да-да «Горбатая гора» в 9-м веке, реализм просто потрясает. Хотя, учитывая, что тут есть женская версия Одина, скажите спасибо что нет кораблей под радужными флагами, гей-парадов и викингов в розовых лабутенах.

Доп «Гнев Друидов» — неожиданно неплохо, хоть и не без странностей, но в рамках Вальхаллы вполне себе норм, не хуже и не лучше оригинала. Броню — ничего не подобрал, оружие — так же, но локации нарисованы хорошо.

Доп Скай — идея с персонажем из предыдущей части в целом хорошая, можно было бы сделать больше и насыщеннее, а получилось и по луту скромно и по сюжету, но пройти один раз можно. Кат-сцена с поединком асассинов хорошая, но можно было сделать лучше.

Доп «Заря Рагнарека», неплохая задумка, но постановка и движение сюжета – полный трындец, кроме пары смешных моментов (один из них с «Фродо», улетающим в лаву, второй не помню) нет ничего. Скука смертная, но для тех, кто полюбил ходить по пустому Асгарду, будет самое то. Немного фишек добавляют некоторые новые элементы игровой механики, типа можно летать вороном, ходить по магме и типа того. По луту снова ничего интересного.

Доп «Осада Парижа», добавилась пара откровенно сомнительных фишек, теперь доступ к покупке шмота дают только по мере выполнения занудных поручений от местных гомосеков-революционеров (отсылка видимо к Far Cry 6), за которые почти ничего не платят. Награда, как вы уже догадались, очередной набор запредельно чмошных шмоток. (Кстати именно тут меня накрыло де-жавю от Дарксайдерс 2, очень напоминает по каким-то моментам. Только там все эти гигантские наплечники, чудовищные сабатоны, будто их только что достали из бетономешалки, и прочая лабуда, были частью гиперболизированной визуальной составляющей Вселенной, и поэтому смотрелись норм, но тут-то нахера такое, отказываюсь понимать). Тут же впервые проявились технические проблемы, тормоза на всадниках, едва заходят атакой с копьем, как тут же игра начинает дико тормозить. Лошадь ГГ в какие-то моменты упорно не хотела набирать скорость. Зато наконец-то дали мечи, аж штук пять, и даже с собственной анимацией, но при этом обозвали их короткими, ну потому что… ничего в голову не приходит, мечи викинги юзали давно и плотно, размеры их на тот момент обычные, усреднено до 90 сантиметров. Не уродский при этом всего один, и только до улучшения у кузнеца, после — это уже кавайная цацочка, подходящая только для гей-парада. Но наверно так все и задумывалось толковыми светло-синими дизайнерами.

По хорошему радуют только пейзажи Франции, они отличаются от английских, и холмы не такие, и панорамы, посему этот момент визуального отличия хорош. Сюжет — такая же унылая мерзость как предшественник. Несколько раз хотел бросить, даже не доиграв, но кое-как добил. Налицо типичная проблема, авторы даже на входе запилили не шедевр, но к моменту последнего DLC исписались окончательно.

Если когда-то приспичит поиграть снова — хватит основной части, может для разнообразия еще друидов, на все остальное можно смело забивать.

Учитывая куда все катиться, от «Миража» я уже ничего не жду.

P.S. Ну конечно я мог потратить время с большей пользой, упороться до полусмерти веществами, сесть на мотоцикл и поехать по обкурке в прекрасное далеко по мертвым деревням, восхищаясь их красотой. Был вариант поплясать на сцене под типа рэп, приближая наступление Мировой Революции. Ну или я бы мог каждый день в течение трех месяцев конспектировать двухтомник «КПСС  в резолюциях», истово веря что с каждой исписанной тетрадкой я приближаюсь к Богам Коммунизма. Но я потратил это время на игру, и ничуть не жалю. Привет, «Рахметовым.

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin