«Паутина Тьмы» – Карл Вагнер

Дата: 21st Март 2011. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%c2%ab%d0%bf%d0%b0%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d1%8c%d0%bc%d1%8b%c2%bb-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bb-%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b5%d1%80

Почему-то думал, что вещь будет хуже, оказалось совсем наоборот, отличный роман, написанный со знанием дела. Что порадовало:

Герои, в первую очередь сам Кейн, на удивление харизматичный и запоминающийся человек, чем-то схожий с Конаном, но гораздо менее разборчивый в средствах, живущий по своим понятиям. Это не к тому, что Конан не такой, а к тому что нишу положительного герой Роберта Говарда в фэнтези уже занял, и сколько бы не создавались похожие на него персы, все равно их будут сравнивать с Конаном. Вагнер создал своего героя, который в чем скорее антигерой, но ему сопереживаешь и сочувствуешь. Остальные герои романа, что немаловажно отнюдь не делятся на две категории: «ублюдочные подонки» и «эльфы», остальные герои – это обычные люди, которые как и в жизни могут предать, обмануть, но могут и спасти. Причем когда перс вдруг ведет себя не так как надо, здесь нет ощущения что тебя обманули. Автор сразу делает акцент на том, что никому доверять нельзя.

Декорации – если вам нравится молочные реки, карамельные берега – не читайте «Кейна» вообще, здесь властвует жесткое средневековье, со всеми вытекающими последствиями: пытками, казнями, сектами и прочим. Но Вагнер меру знает и садизмом ради садизма не упивается.

Мат. часть – упрекнуть практически не в чем, это вам не отопление гейзерами Винтерфейла, одна сцена в заброшенном склепе с костром из гробов затыкает за пояс весь замок Мартина, со всеми блять потрохами и персами (и даже их гламурным шмотьем). Танков под парусами и горных кавалерийских дивизий тоже нет, что снова таки не может не радовать на фоне творящейся в фэнтези и не только (привет Никите-говногону), тотальной хуйни.

Суровый реализм – присутствует везде, от сюжета, который отнюдь не отличается лишней сопливостью до отдельных моментов в схватках.

Сюжет описывать детально не буду, лучше самому прочитать, благо он тут интересный и с интригой.

Гламур, многостраничное описание шмотья, брюликов и Говно-Ипичной Хуиты – их тут нет, это снова не Мартин.

Схватки и оружие – крепкая пятерка, здесь нет уебанов рассуждающих что длина меча и рук никак не влияет на схватку, нет убков, который чистят меч, загоняя в землю по рукоять. В схватках проработано все, учтены важнейшие мелочи и детали. Даже присутствует грамотный эпик, правильная стратегия и тактика. Прямо таки образец правильного написания схваток.

В итогах: правду говорят, что целое, это не просто сумма частей, а гораздо большее. Все составные части романа проработаны и сделаны на совесть, они уже, сами по себе смотрятся на отлично, а в сумме же это один из лучших романов фэнтези, причем в ключе реализма, что по нынешним меркам немаловажно.

Для знакомства как с жанром фэнтези, так и с творчеством Вагнера этот роман самое то. Отличная вещь отличного писателя.

  1. Warlock:

    Когда-то балдел от этого персонажа. Паутину пока еще не читал, есть только сборник «Кровавый камень». От туда больше всего понравились практически хорроры «Темная богиня» и «Гнездо ворона». Увидеть переиздание всей серии о Кейне – давняя мечта.

  2. Мне нравиться стиль написания статей в Вашем блоге. Вы сами пишите статьи или же заказываете у кого-то контент? Если заказываете можете дать контактные данные этого копирайтера?

  3. admin:

    те статьи, что имеют вышестоящий аватар, написаны мной.

  4. Юлия:

    на факру.нете раньше не печатались?

  5. Юлия:

    а так временами напоминает

Comment Spam Protection by WP-SpamFree