Доспехи Хайбории

Дата: 16th Январь 2012. Автор: Chertoznai. Рубрика: Без рубрики
%d0%b4%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%85%d0%b8-%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8

Данная статья ставит своей целью помочь читателям, да и авторам разобраться в том какие виды доспехов существовали в Хайбории, в период жизни Конана. Для начала определимся с эпохой, для этого достаточно внимательно изучить рассказы Роберта Говарда, который весьма щедр на информацию. Ориентировочно западную часть Хайбории можно отнести к 12 – 15 веку, на это указывает использование двуручных мечей, лат, арбалетов с воротом.

Теперь же рассмотрим детально каждый вид доспеха, который мог иметь хождение в той или иной области Хайбории.

Матерчатые доспехи (стеганки) – представляют собой броню, сшитую из нескольких (до 30) слоев ткани, простеганных вдоль или поперек. Сами по себе дают владельцу защиту лишь от коротких рубящих мечей и кинжалов. Стеганки легко пробивались копьями и колюще-рубящими мечами. Топоры и дубины, даже не пробивая доспех, ломали кость под ним. При дальнейшем наращивании слоев доспех становился слишком тяжелым и неудобным из-за жары. Более-менее приемлемую защиту матерчатый доспех давал лишь от стрел из простых луков. Такой доспех стоил недорого, но быстро выходил из строя. Сам по себе в мире Хайбории уже не использовался, но зато его применяли совокупно с другими видами доспехов, например, одевали под кольчуги, латы, чешуи. В этом случае стеганка амортизировала удары по основной броне, и в тоже время была дополнительной помехой, когда основная броня была пробита. Поэтому в качестве поддоспешника стеганка использовалась очень широко. Со временем конструкция стеганки усложнилась и стали применять набивные материалы, например, конский волос или пенька.

Стоит отдельно отметить то, что дополнительно поддоспешник могли одевать уже на основной доспех, в этом случае воин получал неплохую защиту от лучных стрел, которые «вязли» в многослойной ткани.

Попоны лошадей рыцарей были изготовлены именно из стеганной ткани, которую обычно стремились усилить кусками кольчуги.

Кожаные доспехи – следующее звено эволюции в броне. Для кожаных доспехов обычно использовали кожу свиней, волов, буйволов, рептилий, лучшей считалась кожа носорога. Для придания дополнительной жесткости кожу вываривали в масле или дубили. Вес кожаной кирасы составлял примерно 4 кг.

Кожаный доспех уже мог защитить от легких мечей, или кинжалов, но по-прежнему удар топора или дубины мог быть фатальным.

И снова, во время Конана этот доспех в чистом виде не использовался, но к примеру кожаную кирасу, с набитыми пластинками могли использовать поверх кольчуги, да и просто, саму по себе, например, лучники или арбалетчики.

Кольчуги – наиболее популярный вид доспеха, изготовлялся из мягкой проволоки, поскольку твердая была хрупкая и ломалась от удара. Кольчуга могла защитить от рассекающего удара мечом, но рубящий, а тем более колющий удар по-прежнему нес опасность. Недостаточная жесткость все так же позволяла нанести тяжелую или фатальную травму топором, дубиной, булавой или молотом.

Несмотря на эти недостатки, кольчуга была очень популярна, тому причиной относительно небольшой вес, возможность в походных условиях залатать доспех самостоятельно, относительная дешевизна изготовления и большой срок службы. При совместном использовании с поддоспешником, кольчуга давала более ощутимую защиту, так как поддевка добавляла еще 2-3 сантиметра между кольчугой и телом – раны вследствие этого были не такие глубокие, стрелы пробив кольчугу, вязли в поддевке. Вес кольчуги был до 10 кг.

Плетение обычно было одинарное (4:1, т.е. одно кольцо держало 4 соседних) гораздо реже – двойное (6:1), например, для знати или воинской элиты. Кольчугу изготавливали в самых разнообразных вариациях, с капюшоном и без, с рукавами и без, с рукавами различной длины, да и сама кольчуга могла быть как ниже колен, так и лишь до середины бедра. Обычный вес кольчуги составлял 8 кг, поэтому иногда кольчуги одевали две.

Этот вид доспеха получил самое широкое распространение, у Говарда кольчуги носят как нордхеймцы, так и стигийцы, не говоря уже о аквилонцах или шемитах.

Со временем кольчуга в странах Востока эволюционировала в кольчато-платинчатый доспех, когда в кольчугу вплетали металлические полосы, и это не сказывалось на подвижности и гибкости воина, зато пробить этот доспех было уже совсем не просто. Тем более, когда сверху одевали дополнительные элементы защиты – нагрудники, наручи и т.п.

Другой ветвью развития кольчуги панцирное плетение, т.е. использование плоских колец, в этом случае плетение было только одинарное. Такие кольчуги были немного жестче, чем обычны, но стрелу или удар меча держали гораздо лучше.

Чешуйчатый доспех использовал в своей основе небольшие металлические пластинки, внешним видом похожие на чешую, когда каждый последующий ряд прикрывает предыдущий. Трудоемкость изготовления была очень высока, но и защита обеспечивалась очень хорошая, как от мечей, так и стрел. Главным же недостатком очень большой вес, чешуя, закрывавшая лишь туловище, весила до 25 кг. Отличие ламелляра от более сложного бригантинного доспеха в том, что пластинки скреплялись между собой шнурами или кольцами, т.е. цельной основы не было.

Тут надо отметить, что для всадников изготавливали ламелляр, а для пеших воинов – ламеллярный доспех. В чем разница, для всадников (ламелляр) чешуя шла рядами снизу вверх, так, чтобы при ударе копьем наконечник соскользнул вверх. Для пехоты же нужно было обратное, чтобы удар по чешуе соскользнул вниз. Лучники, использовавшие чешую, вынуждены были сверху накрывать ее накидкой, чтобы тетива не цеплялась на саму чешую и заклепки.

Бригантины, этот вид доспеха обязан своим рождением накидкам, которые массово использовали поверх обычного доспеха, для защиты его от дождя, снега, да и просто чтобы исключить нагревание доспеха солнцем. Со временем накидки стали усиливать металлическими пластинками, что и привело к созданию бригантины.

Первоначально самые простые варианты представляли собой всю ту же накидку, на которую были наклепаны довольно большие по размерам пластины, причем зачастую с зазорами, так как первой задачей было защитить наиболее уязвимые органы и части тела. Затем бригантина эволюционировала, пластины стали мельче, но при этом шли в сплошную и перекрывали друг друга.

Этот тип бригантины продержался дольше всего, несмотря на все тот же недостаток – недостаточную прочность. Мелкопластинчатая бригантина могла дополнительно усиливаться грудной пластиной, приклепанной прямо поверх основной брони. В целом это вид бригантины был весьма распространен в Хайбории, его широко использовала как тяжелая пехота, так и рыцари, не обладавшие достаточными деньгами, для покупки подогнанной по фигуре крупнопластинчатной бригантины.

Полной бригантины, закрывавшей все тело создано так и не было, ввиду слишком большого веса этого типа брони.

На Востоке гораздо большее распространение получил ламинарный, или сегментарный доспех, принцип которого заключался в перекрывании стальными полосами друг друга. Плюсами ламинара была простота изготовления, относительная дешевизна, жесткость конструкции, минусом – большая неудобность, чем у чешуйчатого доспеха, вследствие все той же высокой жесткости.

Латы – доспехи из объемных, цельнокованых деталей давали наилучшую защиту и пробить их можно было только специальным оружием – пиками, двуручниками, клевцами. Именно латы давали наилучшую защиту от стрел, как лучных, так и арбалетных. В первую очередь это обеспечивалось тем, что латы изготовлялись специально такой формы, что стрелы (да и мечи, пики и прочее оружие) «соскальзывали» с брони. При удачном стечении обстоятельств (например, вектор стрелы был строго, или почти строго перпендикулярен поверхности лат; небольшая дистанция выстрела, отсутствие ветра и дождя) арбалетная стрела с граненым или шиповидным наконечником могла пробить латы, но под латами обязательно был поддоспешник, который гасил энергию стрелы окончательно. Так что даже формально пробитые латы еще не означали смертельного ранения воина, их одевшего.

Вес лат доходил до 25 кг, вес с кольчугой и поддоспешником мог доходить до 35-40. Поэтому использовать и латы и кольчугу одновременно могли только очень выносливые и сильные люди. Вследствие чего латы большей частью использовались без кольчуги, но на поддоспешник нашивались ее куски, как раз в те места, которые и были уязвимы, такие как сочленения лат и подмышки.

Для турниров обычно использовались специальные латы, весом вдвое больше обычных. В бою они никогда не применялись, да и ко всему прочему турнирные доспехи для сражения копьями были уже не годны для сражения на мечах, или просто пешим.

Рассмотрим отдельные элементы остальной брони.

Шлемы – используются массово и широко, как стальные сплошные (в западных странах Хайбории), так и составные из подручных материалов – рога, кости (варварские и дикарские страны). Рыцари в конной атаке предпочитают использовать глухие шлемы, которые опираются на плечи, или специальные воротники – в таком случае удар по шлему распределяется равномерно. В копейной конной атаке этот вид шлема зарекомендовал себя очень хорошо. Когда же дело доходило до индивидуальных поединков, например на мечах шлем просто сбрасывали с головы, но он оставался пристегнутым к доспехам. Поскольку в этом случае тяжеловооруженный воин становился уязвимым (кольчужный капюшон не защищал от прямых ударов) воины стали носить два шлема, один – кадкой, второй маленький, под ним. Но это было тоже не очень удобно, поэтому стали использовать откидывающееся забрало, различных вариантов и конструкций. В начале копейной атаки шлем закрыт наглухо, при переходе на индивидуальные поединки забрало откидывали, таким образом воин сам мог подгонять шлем под конкретную ситуацию на поле боя.

Лучники и арбалетчики применяют открытые шлемы – в которых удобно целиться (в этом случае незаменим железный шлем с полями, защищающий голову от стрел падающих навесом), пехота – всевозможные конструкции с поносьями, нащечниками, козырьками и тому подобные.

Наплечники – использовались тяжеловооруженными воинами, обычно этот элемент доспехов был стальным или железным. Лучники и арбалетчики наплечники не использовали, так как их конструкция такова, что они мешают стрелять.

Наручи – защищают часть руки от локтя до запястья, использовались массово и повсеместно, в самом простом варианте это были просто обмотанные ремнями шкуры, в более совершенном варианте – из нескольких слоев кожи, зачастую укрепленных продольными металлическими полосами, более совершенные – сплошные кованные пластины приклепанные к кожаной основе, ну и самый лучший вариант – цельнокованые и трубчатые.

Перчатки – лучники и арбалетчики их практически не использовали, по крайне мере при стрельбе. Легкая пехота и кавалерия применяли кожаные перчатки, усиленные кольчугой, или металлическими пластинками. И лишь рыцари (тяжеловооруженные воины) имели латные перчатки.

Поножи – защищали ноги от лодыжки до колена, иногда выше его. Как и в случае с наручами использовались наклепанные пластины, куски кольчуги и цельнолитые элементы.

Помимо этого тяжеловооруженные воины могли использовать различные конструкции наколенников, юбок, паховых щитков.

Для защиты доспехов от ржавчины, да и от излишнего нагревания в жарком климате, их закрывали всевозможными накидками. Иногда кольчуги просто смазывали жиром. Воины побогаче использовали воронение, ну а если кошелек был полон – то могли посеребрить или позолотить доспех. Широкого распространение последние два метода не получили, тому виной большая цена исходных материалов и ядовитость паров ртути, применяемой в самом процессе.

С боевыми доспехами связано несколько распространенных заблуждений, например, то, что в латах можно плавать, или то, что боевые доспехи украшались алмазами, сапфирами, рубинами и прочим гламуром. Это ерунда. Доспехи действительно могли украшать – накидками на доспехи, кожаными и деревянными фигурками, крепившимися на шлем, лишь на время какого-либо праздника, или на время турнира. Иногда могли делать чеканку или инкрустацию другим металлом, насечки или гравировку. Вышедшие из строя латы, не подлежащие ремонту обычно рубили на куски и использовали для изготовления бригантин, поэтому желающих украшать латы было немного.

Чаще всего все украшение заключалось лишь с праздничной накидке и только.

Следующее заблуждение касается того, что рыцарь как влазил в доспехи лет в 13, то вылазил из них лишь затем, чтобы одеть другой, больший. На самом деле латы одевали лишь перед боем и только, чаще всего они ехали отдельно сами по себе в обозе, или на другой лошади, вплоть до того момента, когда они понадобятся.

В чистом виде ни один из доспехов полной защиты не дает, поэтому используется всевозможное комбинирование различных типов доспехов: кольчуг, стеганок, бригантин, ламелляров, иногда – лат. Прямой удар мечом в забрало или пикой в грудь были в большинстве случаев смертельным, удар топора по наручу ломал не сам наруч, а кость под ним, удар моргенштерном или топором ломал три-четыре ребра через кольчугу и поддевку. Тогда какой смысл в доспехах? Доспехи предназначены отвести скользящий удар, случайную стрелу, для отражения прямого удара была только реакция и щит. Кстати именно поэтому доспехам старались придать максимально обтекаемую форму, чтобы свести к минимуму количество попаданий по самому доспеху под прямым углом.

Выбор же конкретного вида доспеха в первую очередь зависит от ключевой специальности конкретного воина. Если это лучник – он вполне может обойтись без кольчуги, поножей, наплечников. Ему необходима хорошая защита туловища (бригантина или чешуя, в самом простом случае жилет с наклепанными пластинками), головы (шлем с хорошим обзором, а еще лучше с полями) и наручи. Арбалетчик экипирован примерно так же, разве что его лучше прикрыть щитом, поскольку он ввиду своей неподвижности при подготовке оружия к стрельбе представляет собой очень хорошую мишень.

Пехотинцу же как минимум необходима кольчуга и чешуя или бригантина, на крайний случай хотя бы просто металлические пластины на ремнях, закрывающие особо уязвимые места. Тяжелому пехотинцу без ламелляра или мелкопластинчатой бригантины уже никак не обойтись, равно как и без защиты ног (поножей, наколенников, шоссов) и головы (шлем с хорошим обзором).

Тяжелая пехота экипирована по полной, насколько позволяет кошелек: кольчуги более плотного плетения (иногда кольчуги две), нагрудник (если денег немного – чешуя, если побольше – бригантина, если совсем много – бригантина с подгонкой по фигуре). Ну и куда же без сплошного шлема, наплечников, наручей, поножей, шоссов и всего.

Тяжелая кавалерия, воины владеющие двуручным оружием (специфика которого такова, что прикрыть такого воина практически невозможно) - закованы в латы.

Но это все касаемо западной части Хайбории. В восточной гораздо шире используют сегментарный (ламинарный) доспех, все ту же чешую, кольчуги и всевозможные стеганные халаты. Это напрямую связно с использованием в этом регионе большей частью легких сабель, копий, луков. Тяжелое двуручное оружие отсутствует как класс, поэтому латной брони нет как таковой. Отдельного упоминания заслуживают шлемы с личинами (масками), и усиление кольчуг зерцалами – металлическими пластинами, одеваемыми с помощью ремней сверху, на основную броню.

Это касаемо Турана, Гиркании, Заморы, Вендии, Кхитая.

В южной части Хайбории доспехи кроме стигийцев практически не используют, ну разве что шкуры животных с плотным и толстым мехом. Против железного оружия это помогает мало, но там где оно еще не известно, этот вид защиты популярен.

Северная часть Хайбории, здесь исключение составляют киммерийцы, они доспехи не используют в принципе (кроме шкур и ремней, обмотанных вокруг тела). Другие народы массово применяют все те же кольчуги. Иногда усиленные дополнительными пластинчатыми элементами.

  1. Mercenary:

    Кстати хотел спросить, какие доспехи из TES на поле боя были бы однозначной помехой, по вашему мнению?

    • admin:

      хороший вопрос)) про MMO ничего не скажу, не знаю. в Скайриме же согласно тому, для чего доспехи создавались все удары с брони должны соскальзывать, любой выступ или узор – потенциальное место для удара в одно и то же место. так по идее все доспехи, где есть нечто, за что может зацепиться оружие врага – не есть хорошие. посему лично мне как боевые доспехи приятный на взгляд орочьи, волчьи, клинков, имперские, стальные, сыромятная с чешуйками (но без рогов), кольчуга боэтии, броня стражей рассвета и т.п., самые «навороченные» виды брони у меня чисто для манекенов :D

      • Владиус:

        Понятно, даэдрические, эбонитовые, стеклянные и драконьи не самый лучший вариант в настоящих реалиях боя.

        • admin:

          не без этого, впрочем в свое оправдание могу сказать что мои персы ни один из перечисленных видов брони не носят :D

Comment Spam Protection by WP-SpamFree