Меч варвара

Дата: 12th Апрель 2012. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%d0%bc%d0%b5%d1%87-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b0

Конан с каким-то чуваком удирает от волков на лошадях.

Тяжелое копыто лошади выбивало из красной земли все тайны, которые она могла хранить. И она гудела от ударов на неведомом и давно забытом языке, но ему не внимали ни Конан, ни его спутник на лёгком коне.

Долго думал но таки и не понял к чему «копыто» до «тайн гудящей земли». Зато заинтересовал легкий конь, типа что подразумевается осел, мул или просто небольшая лошадь.

Опустив поводья и сжав бока лошади, юноша нацепил тетиву на коротких двусоставной лук , зажал пучок стрел в зубы и ловко перемахнул в седле, оказавшись спиной к шее лошади.

Составной лук и на земле не каждый сможет натянуть, что уж там говорить о том чтобы одеть тетиву на лошади, вообще речь не может идти. Разве что лук будет совсем уж детским.

Уйдя от волков они разбивает лагерь, и делают это грамотно, признаю. Тут-то и раскрывается кто его спутник. Чувака зовут Лэрган

Конан освободил этого мальчишку из гарема герцогини амазонок, перезрелой подданной царицы Тамарис.

Разберемся же, кто писал об амазонках в северо-восточных степях, и что именно. Эти окрестности не избалованы вниманием авторов и наиболее полно что там и как описано в «Степной царице» Д.М.Робертса. Эта цитата оттуда:

По пути киммериец вспоминал слышанные им разрозненные рассказы о легендарной Акиле. Говорили, что далеко в степях на северо‑востоке живет дикое племя женщин‑воинов, не терпящих у себя ни мужчин, ни детей мужского пола. Изредка они берут в плен мужчин, с которыми совокупляются в течение месяца, а затем убивают их во время чудовищного ритуала. Детей мужского пола, родившихся от этого союза, они отдают проходящим мимо караванам или, как утверждают некоторые, убивают. Девочек же воспитывают как воинов.

Однажды, как рассказывают, царицей у этих свирепых воительниц была женщина по имени Акила. Она являлась грозой всех окрестных земель, но ее собственный народ обратился против нее, и она была свергнута соперницей.

При всем этом надо понимать, что слово «царь» или «король» в этих племенах еще не означают наличие целой системы титулов. Какие к херам титулы в племени вообще? Главного, или вождя могут погонять королем, но это не значит тут же автоматически появляются маркизы, графья и графины. Амазонки – это просто племя, живущее по правилам махрового матриархата, и удерживающее под своим контролем небольшую территорию, и только. Никаких герцогинь, маркизет, баронесс в полудикарском племени по определению быть не может.

Сам Конан был в плену у амазонок, что дело в общем-то обычное. Если бы не одно но

Герцогиня поманила рукой и Конан приблизился к столу. Он разжал кулак и выложил на стол подарок из темницы – юркую серую мышь…

Мгновение спустя все амазонки повскакивали на лавки и стулья.

Свирепые амазонки всё же женщины.

Конан сдёрнул скатерть с длинного трапезного стола и скрутил их в сноп, прежде чем они пришли в себя.

Вот так просто, мышь на столе и скрутил их всех разом в скирду, как в сказке для младшего школьного возраста. Тогда-то и освободили Лэргана, у которого при себе оказался необычный кинжал, из металла титанов. Необычный металл быть мог, признаю, но титанов?! И это во Вселенной Говарда, у которого гоблины и орки были лишь легендами о питекантропах? Очень сомневаюсь.

Но чувак грит что он знает где есть точно такой необычный меч, и готов провести туда, но только одного. Этим одним и оказывается киммериец. И теперь им надо попасть в Мертвый город, где-то в горах.

Потом встречаются великаны, Конан их незамысловато рубит и наконец сам Мертвый город, с несколькими ложными входами. В принципе идея неплоха, но сработает ровно один раз. Конан раскапывает землю, но вместо меча находит набор кузнеца «Сделай сам». Ну и тут же подоспевают остальные великаны, на редкость тупые и глупые. Просто мясо.

Конан услышал этот переполох и кинулся на выручку, пробежав по плечам и головам растерявшихся великанов через весь северный проход.

Сбежав и сделав крюк Конан с Лэрганом вернулись в крепость. И тут-то киммериец и заподозрил неладное, видимо на третий день путешествия, что Лэрган никакой не мужик, а вовсе даже женщина. По наблюдательности тупому варвару зачот.

Нахмурившись, Конан внезапно сорвал тюрбан с головы Лэрга. По плечам рассыпались золотистые волосы. Лэрг отскочил, но Конан ухватил его за рукав и резко дёрнул за ворот. Крепкая шёлковая ткань разошлась, обнажив женскую грудь. Левая грудь была вполне оформленной, а вот правая носила следы ожога и была значительно меньше – так самые суровые кланы амазонок прижигали грудь своим девочкам, чтобы она не мешала им владеть мечом.

С именем кстати автор видно так и не определился, в одном случае Лэрг, в другом – Лэрган. Насчет груди – это просто байка, пришедшая из древнегреческих мифов. Правда там она была в сабже про луки, дескать мешает натягивать тетиву. Но на самом деле это херь, чтобы грудь реально мешала стрелять – она должна быть как минимум 8-го размера.

Путники устраиваются на ночь, рассуждают о кузнечном ремесле:

— Я осмотрела жилища, в каждом печь и колодец и каждый колодец имеет сообщение с печью. Как вентиляция. Зачем?

— Неудивительно, – Конан лежал поверх куртки, вывернутой мехом наружу, и в свете огня из открытого зева печи рассматривал содержимое найденного в земле свёртка. — Здесь жили кузнецы. Ходом из колодца они создавали дополнительную тягу в печи. Не знаю, пользовались ли они мехами, но они знали толк в плавке. Поверь сыну кузнеца. Что о них написано в твоих умных свитках, амазонка?

Без мехов все равно бы ничего не вышло, сквозняк это хорошо, но напор кислорода не тот, чтобы металл плавить.

Теперь, когда великан стоял у стены, его голова находилась как раз вровень с Конаном. Варвар развернулся и со всей силы заехал кулаком в лоб гиганта. От замаха, Конан прокрутился раз и потеряв равновесие, упал на крышу. Потом поднялся, подошёл к краю стены и заглянул вниз. Великан лежал на земле с широко раскрытыми глазами. Казалось, он с удивлением рассматривает звёзды.

Это эпик надо полагать.

Надолбив кристаллов-камней амазонка и Конан стали их плавить, попутно закорешившись с великаншей, подрабатывающей за еду. Так время и шло, Конан плавил и ковал меч, ночью развлекался с амазонкой. Впрочем, технология ковки отражена верно.

Наступил день, когда он оплел рукоять будущего меча крестовиной и обвил поручь проволочным витым прутом.

Крестовина не оплетает рукоять, а либо куется заодно с лезвием, либо приклепывается сверху. Проволоку обычно использовали на рукояти, когда меч предназначался для стальных перчаток.

Ну и само понятие «титановый меч» не звучит.

— Для Конана варвара, может и нет. Но это нужно Конану, будущему королю Аквитании.

Конан встретил её взгляд и пытался в глубине этих глаз рассмотреть свою судьбу. Если она и в самом деле умеет это видеть.

Он, похоже, понимал, что путь создания королей подобен созданию стали. Он будет подвергнут ковке и закаливанию.

Но в любом случае, — король Аквитании не будет сделан из легкого металла…

Ну и «Аквитания» ставит крест на всем рассказе.

Итого: некоторые моменты дельные, например технология ковки, или организация ночлега. Но Аквитания, герцогиня амазонок, Конан-дуболом только на третий день определивший что перед ним женщина сводят все на нет. Не понравилось.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree