«Лунный ад» – Джон Кэмпбелл

Дата: 26th Август 2012. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%c2%ab%d0%bb%d1%83%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%b4%c2%bb-%e2%80%93-%d0%b4%d0%b6%d0%be%d0%bd-%d0%ba%d1%8d%d0%bc%d0%bf%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%bb

Внезапно обнаружилось несколько еще непрочитанных вещей Джона Кэмпбелла, ну и среди них «Лунный ад».

Начиналось все неплохо, люди (конечно, это американцы), высаживаются на Луну с целью поселиться там. Космический корабль был спроектирован так, чтобы его можно было сходу разобрать и пустить его корпус на новый дом. Ну огромная логическая натяжка, с тем что космический корабль, выдерживающий громадные перегрузки все-таки не палатка, чтобы его сходу разобрать – есть. Но то, что пошло потом, вообще какой-то дичайший жестяк.

Короче амеры живут потихоньку, и все вроде ок. Приходит время лететь им назад, на Землю, но челнок, который должен был их забрать, разбивается. Ну и все к тому, что пока на Земле смекнут, что к чему, построят новый корабль, научат пилотов, всем лунным амерам кранты. Вот и начинается главная галиматья, воздуха мало, еды еще меньше, энергия на исходе. Но нет, оказывается солнечную батарею можно на коленке сделать, только серебра наковырять ртутным ломом, а потом по-быстрому расплавить. Это Робинзон Крузо радовался найденным бананам и хлебному дереву, тут же все по большому. Пошли в одну сторону – богатейшие залежи платины, пошли в другую – алмазы в кулак, напротив – жила с осмием и иридием, за поворотом – урановая руда. И буквально шутя, на коленке, мегаспецы мастерят паровые машины с поршнями из консервных банок, челноки на пару, для передвижения по Луне, ну и до кучи – еду, воздух и воду добывают из камней и гипса. Короче жизнь здорово наладилась и пошла в гору, что ни день – то новая жратва из камней, и паровые, удивительно тихие (чтоб не мешали спать) движки.. Потом чуваки вообще закапываются внутрь Луны, строят автоматические конвейеры по производству вообще всего необходимо и живут не зная бед. И тут вдруг неприятность – оказывается еда из камней удивительно питательная, но от нее амеры теряют вес и это плохо, всем грозит ужасная и лютая смерть. Но не переживайте, в последнюю минуту их всех спасают соотечественники, прилетевшие на другом челноке. А вот сферичная хуита в ваккуме, тот самый городок внутри планеты, остается музеем-напоминанием о джедайской несгибаемости.

Если кто-то еще не понял – это говно, и не потому что главные действующие лица там амеры. (Аматуни к примеру тоже такое писал, что натурально блевать хотелось). А потому, что их окружают одни рояли в кустах – нужна платина, чик – надыбали, нужны микроэлементы – вот, нужна ртуть – запросто, нужен автомобиль – ща тушенку доедим и с пустой банки организуем, главное крышечку не выкидывайте, мы из нее коробку скоростей выточим… и вот такой бред во всем. Иными словами мат.часть никакая, писанная человеком вообще не в теме. ГСМ во всей своей красе.

Единственный светлый момент во всей повести, это некий подонок по имени Бендер. Этот тип ворует жратву, бухает, подставляет и оговаривает друзей. Трудно поверить, но похоже этот персонаж, из сферичного космического говна, стал прототипом того самого Бендера из культовой Футурамы. За это балл повесть заслужила – все остальное – отстой.

1/10

Comment Spam Protection by WP-SpamFree