«Синие маки» – Майкл Мэнсон

Дата: 30th Сентябрь 2012. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%c2%ab%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b8%c2%bb-%d0%bc%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%bb-%d0%bc%d1%8d%d0%bd%d1%81%d0%be%d0%bd


Все начинается со сна Конана, а конкретно ему сниться «Проклятье монолита» де Кампа, в самых ужасающих подробностях и настолько все страшно, что Конан просыпается от своего собственного крика. Кто бы мог подумать какая тонкая душевная организация у варвара…

Киммериец вместе со своим отрядом едет через какие-то горы, не знаю даже какие, об этом не сказано. Зато сказано о людях Конана более чем красноречиво:

— Пошевеливайтесь, ублюдки! — взревел Конан, взмахом фляги подгоняя своих солдат. — Яги у нас на хвосте! Трубить сбор, сворачивать лагерь, и в седла!

— А пожрать, капитан? — проорали в ответ десять сиплых глоток.

Вот такие вот сообразительные у киммерийца воины, он им о том, что дикари неподалеку, а они ему о жратве. Дикари, это некие горцы-яги, которые в этих самых горах живут и нападают на всех проезжающих, особенно на отряды нехило вооруженных воинов. Тактика нападения ну очень хитрая, сначала яги ждут, пока отряд заедет в ущелье, а потом… нет, зачем скатывать на людей внизу валуны? Нужно с диким гиканьем, под ливнем стрел туранцев (едва ли не самых лучших лучников в мире Хайбории) спускаться вниз. Зачем? А чтобы поубивать их всех! Ведь это же тупые варвары, не смотрят ни на кого нападают, ни как. Просто тупо «скачут горными баранами» по уступам, вот и вся тактика.

Туранцы не лыком шиты, отстреливают идиотов на раз.

Раненных в этой бойне почти не было; карабкаться по скалам, получив стрелу длинной в три локтя в руку или ноги, не сумели бы даже привычные к горам яги, и потому они достигали дна ущелья в самом плачевном виде.

На самом деле это херня, длина стрел практически всегда была меньше метра, чаще всего 70-80 см. Три локтя – это как минимум 135 см. Но у Ахманова есть оправдание, он хотел писать, а не изучать, да и это фэнтезя – какие тут могут быть претензии?!

Горцев массово отстреливают, их трупы сами собой укладываются в бруствер, как раз перед лучниками. Конан же рубит сразу по три головы за раз.

Ягов, не ожидавших такого упорного сопротивления со стороны изнеженных жителей равнин, постепенно охватывало уныние, а отчаявшиеся было туранцы уверились, что Митра с ними и до победы уже недалеко.

Разумеется при таком безбожном читерстве со стороны туранцев у дикарей нет никаких шансов, и яги трусливо бегут. А все дело в чем? Они думали что туранцы изнеженные, не смотри что воины каких поискать, не смотри что туранцы временами появлялись у границ Гипербореи, Немедии и Стигии. Ведь это ни о чем не говорит, же? Ну и самое главное, это железная уверенность туранцев что Митра с ними! Причем Митра до Турана? А пес его знает, Ахманов решил что должен быть один бог для всего материка, и решил что это будет Митра. Вот в него все поголовно и верят, практически во всех странах. Кроме Киммерии, конечно, в Киммерии рулит Кровавый ублюдок – Кром.

Битва выиграна, туранцы подсчитывают потери, а тем временем оказывается что у капитана туранской армии, Конана, доспехов и вовсе нет, а нахера верно? Это же регулярная армия, какие доспехи? Отряд едет дальше, десятник в недоумении почему же яги не сбросили валуны на отряд. Конану отвечает:

— Ослиная башка, — беззлобно ругнулся Конан, — им же нужны наши головы! Ну, и еще кони, само собой. Выходит, коли б эта мразь скатила на нас камни, то и кони, и головы здорово бы попортились…

Так вот оно что! Им нужны были лошади и головы, а с камнями бы и то и другое попортилось! Вот только с каких пор горцы пруться от засушенных голов туранцев? Уж не перепутал ли их Ахманов с новозеландцами? Но еще есть лошади!

Но зачем этим вонючим выродкам наши кони? По горам с ними не полазаешь… Конечно, можно их продать, но я никогда не слышал, чтоб яги с кем-либо торговали.

— Угм! — Конан сыто рыгнул и ткнул в сторону собеседника кулаком. — Зачем продавать то, что можно потребить на месте?

— Потребить? Это как — потребить? — удивленно переспросил десятник.

— А очень просто, — ответил варвар, откинувшись на высокую луку седла, — разрубить, пожарить и сожрать. Я сам не раз так делал.

Еще один пример логики, валуны бросать нельзя – так как лошади будут перебиты, а они должны быть непременно целые, чтобы их перебить и потребить на месте. Причем под непосредственно «на месте» подразумевается деревня горцев, где-то в ебенях. Типа ну чо тут непонятного, лошадей сразу забить нельзя, так как тогда мясо нужно будет тащить на себе. Это путь для глупца, считает Ахманов, настоящие герои с мозгами, сначала путают отряд воинов с торговым караваном, потом гибнут десятками под стрелами туранцев, затем трусливо бегут. Смерть десятков соплеменников куда выгоднее покалеченных лошадей. И вообще это фэнтезя, жрите!!!

Отряд продолжает двигаться, яги оклеймавшись сбиваются в «огромную орду», триста человек и чешут следом. Видимо планируя повторить судьбу тех, кто бесславно сдох раньше. Но горы уже закончились, и отряд киммерийца вырвался на простор и тут новая напасть, синие маки!

Ну и дальше совсем как в «Волшебнике Изумрудного города», в роли Страшилы и Железного Дровосека – Конан. Он правда придремал, но ворон Крома его разбудил и киммериец таки вытащил всех своих людей с макового поля. Конец.

Что тут сказать, это обычная сэзэшная подделка, та самая конина, от которой не стошнит разве что циммераста со стажем.

Говно/10

  1. Tetsuma:

    Во первых, доспехи Конан потерял в «Страже проклятого монолита», насколько я помню. Они прилипли к магниту, и их сожрал местный демон.
    Что касается тупости дикарей – тут можно сильно и не придираться, неужели они не могут быть тупыми. Может они привыкли к хлипким караванам, и переполнились уверенностью. А при таком перевесе в численности, решили взять отряд зерг-рашем.
    Поле с маками впрямь выглядит малость сказочно.
    А в целом рассказ как минимум удовлетворительный. А по сравнению с тоннами прочей конины – совсем неплохой!

    • admin:

      ну давай поглядим:
      - доспехи, да в ПМ Конан их лишился, но отряд в 40 человек как минимум будет иметь пару запасных мечей, луков и кольчуг. путешествие длинное, кто знает что может произойти на протяжении совсем неблизкого пути.
      - тупые дикари долго не живут, в особенности если нападают не глядя на корованы))) т.е. когда идет настоящий караван, то можно поживится товарами, рабами и прочим. да, придется сражаться, но овчинка хотя бы стоит выделки. а тут воины на марше. автор говорит про лошадей, но если они живые по любому ни к чему, так смысл идти в рукопашную, лишаясь выгоднейшей позиции? не стоит овчинка выделки, риск большой, а выхлоп маленький.

      лично мне рассказ не понравился. дикари дикарями, но ведь и у дикарей есть мозги, чтобы отличить торговый караван от отряда воинов.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree