Роббин Хобб – «Ученик убийцы»

Дата: 30th Октябрь 2014. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%b1%d0%b8%d0%bd-%d1%85%d0%be%d0%b1%d0%b1-%e2%80%93-%c2%ab%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%b9%d1%86%d1%8b%c2%bb

До последнего времени об авторе не слышал вообще ничего, лишь попадалась фамилия пару раз на литературных сайтах, типа пишет фэнтези, но никаких отзывов сходу не припомню. Поэтому никаких ожиданий не было, выкачал все, что попалось под руку. Почти наугад выбрал книгу и стал читать.

Главный герой – бастард Фитц. Да, согласен, напоминает ипичнейшее «Здасте, я ублюдок!», но тут немного по-другому. Короче Фитцу 10 лет, добрый дедушка внезапно устал его кормить и сбагрил титулованным родственникам со стороны папаши. Напрягло немного, что какой-то чмырь вот запросто, является во дворец и качает права. Бастард бастардом, а принц есть принц, и толика уважения к наследнику коронованной особы должна присутствовать, тем более у быдла.

Фитца оставляют на попечении егеря папаши, рубящего в основном собаках да лошадях, и начинается долгий процесс взросления. Плюс появляются какие-то непонятные пираты, после набегов которых от людей остается лишь оболочка. Народ ропщет, король пытается разгрести говна, наш ГГ набирает экспу ну и т.д. В довершение ко всему у него просыпается редкий дар. Да-да, он избранный.

Вот тут я и увяз, это правда что последняя видеорецензия была самой тяжелой, и при всем желании читать много времени не было, но и узнавать что там дальше как-то не тянуло. Но блин месяц на книгу, это слишком. Если вещь интересная она проглатывается за несколько дней, если совсем интересная – то вообще за один день, а тут месяц. Да, написано вроде грамотно, по крайне мере кроме наглого дедули, голимой ипичности – нет, написано не шедеврально, но грамотно. Уже не помню в каких местах именно, но зарубка «написано толково» была поставлена несколько раз. Хотя нет, вспомнил один пример, автором озвучено польза от бастарда. Обычно этому внимания не уделяется, ну ублюдок и ублюдок, получи перечеркнутый герб, объедки с барского стола и сгинь подальше. А если подумать, то бастарда можно неплохо пристроить, например послом. С одной стороны не нужно рисковать законными наследниками, с другой – пусть ублюдок, но отношение к венценосной семье имеет, всегда сможет огрызнутся в правильном направлении или зайти немного дальше, он же ублюдок, что с него взять? За это как говорится, лайк.

Но все же, искорки интереса, захватывающей внимание читателя лично я не увидел. Не хочу сказать книга плохая, совсем нет, но меня все злоключения главного героя оставили равнодушным, ни сопереживания, ни сочувствия, ни интереса. Может кто-то и рассмотрит во всем вышеописанном социальную драму, попытку найти себя и чото еще, не менее важное, пусть так. У меня не хватило на это сил, поэтому опускать книгу и автора смысла нет, по факту написано хорошо, но читается тяжело, несмотря на легкий слог. Вот такой вот парадокс. Нечасто такие вещи попадаются, но бывают. Тут же приходит на ум Сальваторе и Дзирт. Примерно такие же ощущения возникли и сейчас.

  1. Mephisto:

    Пытался осилить сие творение, если память не подводит, года 3 назад. На мой взгляд, вещь тошнотворная. Мир книги – типичная «жестокая гОлАктека», с бессмысленными потоками кровищи и дерьмища. Хз, может быть и есть в этом произведении какой-то скрытый глубинный смысл, но на фоне переживаний «героев»-пиздострадальцев воздыхающих над корчащими недотрог ТП и карикатурных злодеев – сношающих всякий движущийся объект, я его не заметил.

    • admin:

      Вот и я не хочу дальше читать, несмотря на порцию хвалебных отзывов об этом авторе в сети %)

Comment Spam Protection by WP-SpamFree