Дэн Симмонс – «Террор»

Дата: 30th Апрель 2014. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%b4%d1%8d%d0%bd-%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%81-%e2%80%93-%c2%ab%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%be%d1%80%c2%bb

Нечасто попадается то, что по настоящему нравится, но в этот раз мне повезло. Об этом романе слышал не раз и не два, но выкроил время прочитать только сейчас. Вещь основана на реальных исторических событиях, а именно поиску Северо-Западного прохода в 1845-1847 годах, на кораблях «Террор» и «Эребус». Экспедиция считалась самой подготовленной, но что-то пошло не так, и корабли сгинули в северной Канаде вместе с экипажами. Именно этим событиям и посвящен роман. Автор провел обширное исследование, практически все от имен и фамилий моряков, до того сколько еды было на корабле, взято из реальной истории. Не меньшая по объему работа проведена над созданием атмосферы места действия. Это у мэтров фэнтезя все просто, пишут про крайний север, летом – снег, а у местных все зашибись, лютого голода – нет, болезней – нет, изредка нужно набижать за тысячу км на лачугу охотника, разжиться там сказочными ништяками, перелезть при этом через ипичную стену два раза, и все бодрячком. Как сегодня сказала одна мадам, «в мире где есть драконы логики может и не быть». Само собой, так и есть, да. Прописал драконов и смело выводи на орбиту косяк роялей. Дэн Симмонс показывает, что такое север на самом деле, без надуманностей и абсурда. Чего например, стоит пройти 20 миль по замерзшему морю, или переночевать в промокшей палатке и в промокшей одежде ночь, не говоря уже о большем.

Отлично проработаны герои, будьте внимательны, есть гомосеки. Кстати, о содомитах, ходит слух об экранизации романа, интересно, соблюдут ли канон сценаристы, выдержат марку до конца или вылепят из гомосеков положительных героев, вопреки книге? Будет интересно посмотреть, пойдут ли на поводу «голубизны» создатели сериала, если он конечно будет. Ну да вернемся к книге.

Уделено внимание каждой мелочи, появляющейся на страницах, что моряки ели, почему, как одевались, как зимовали. Иными словами быт людей, попавших в тяжелейшие условия, прописан прекрасно. Основываясь на фактах, автор строит свою теорию, как получилось что экспедиция, считавшаяся на тот момент самой подготовленной, прошла крайне неудачно. Почему корабли, имеющие даже систему внутреннего отопления, десятки тонн еды, не самый глупый экипаж – бесследно пропали. Автор попытался объединить так или иначе существующие теории на этот счет, в частности то, что консервы, на которые так рассчитывали моряки, стали быстро портиться. Среди экипажа свирепствовали болезни, в частности цинга. Безнадежное положение людей могло привести к мятежу. Нашлось место даже каннибализму, а монолог доктора на эту тему просто выносит мозг.

Назвать документальным «Террор» нельзя, несмотря на потрясающее внимание к деталям. Здесь присутствует некий мистический элемент в виде огромного монстра, утаскивающего время от времени моряков, и в комплексе это чем-то похоже на «мифы Ктулху». Лично у меня такой поворот событий отторжения не вызвал, роман проходит по категории мистического и прочно держится в этих рамках.

В итогах: отличный мистический роман, показывающий буквально на пальцах что такое настоящий Крайний Север и все неприятности, которые светят оказавшемуся там человеку.

  1. buldog:

    Тут уже «Мерзость» в электронном виде появилась – http://fantasy-worlds.org/lib/id23788/ В одном из номеров Даркера, правда матюкались, что Симмонс начал хорошо, но слил концовку, я пожалуй соглашусь. Ни разу не фанат Атаульфия, но считаю что придумывать и приписывать ему всякую хрень сверх того, что было – ну как-то несерьезно, по-детски чтоли.

    • admin:

      я и не слышал об этом романе, спасибо за линк на скачку, камрад ;) надо почитать, потом опишусь

  2. buldog:

    Осенью вроде выходит сериал. Наконец-то.

  3. SergioPechkin:

    Наконец-то и я приобщился, ну что сказать, внимания к деталям и правда много, но читать все ж лучше не зная о данной экспедиции ничего, так интереснее.
    ПС. ИМХО, лучше монстр оставался просто монстром, а не бессмертным полубогом-полярным_медведем. Из-за этого Дэн наш Симмонс снова всю развязку на своих любимых (если судить по сабжу и тетралогии Гиперион 2, 3, 4, в 1 нет развязки) роялях построил. К чему была сцена с «высасыванием души» у одного из злодеев (если я правильно понял)? Чем он заслужил к себе особое отношение? До того оно хомячило всех подряд (да, в основном офицеров, но нападало и на «виновных» в инцеденте, после которого появилось и непричастных. Ну, и замумил Дэн с роялями-то, со времен Гипериона: 1 две книги отличные, 3 и 4 повторение роуд муви с новыми персонажами, наспех объяснение всего и вся, камео старых героев (бессмысленные) и теперь сабж, почти весь отличный, кроме финальной части. Сложно мне теперь будет Симмонса читать, придется сразу все надежды на хороший финал отбрасывать. Серьезно, пусть хоть Хикки остался последним выжившим без надежды на спасение, только не то что получилось в итоге.
    ППС. Да, содомиты мерзкие есть, даже пидоры, но они уравновешены хорошими содомитами (пожилой вестовой с дружком), так что «не все так однозначно».

    • Chertoznai:

      Я больше ничего не читал, хотя Гиперион как раз на слуху.

      Сериал же вообще неприятно удивил.

      • SergioPechkin:

        А можно узнать чем?

        • Chertoznai:

          Смазанностью происходящего, не те события и не там. Я бы понял если бы пытались впихнуть весь роман в полнометражный фильм. Но сериал же давал возможность развернуться как надо, а вышло по очень далеким мотивам. Впрочем как обычно.

          • SergioPechkin:

            Ясно, начал смотреть первую серию, матрос скрывающий чахотку и умерший до, собственно, замеса был и в книге (имя не помню, их там много было, а с прочтения прошло больше пол года :) ), как минимум уже по ней видно, что история рассказывается хронологически, а не как в романе (нафига?). Но Гудсир понравился, лично я таким его себе и представлял. Правда, вместо Крозье у нас тут «доктор Эшфорд» из Пол Андерсоновской «Обители зла», а должен быть непросыхающий алкаш + (может я не прав, конечно, и в книге тоже были разговорчики подобные, но) в книге Крозье за спиной другие капитаны не обсуждали, мне кажется такое нужно поступками иллюстрировать, а не шушуканьем за спиной. А в целом тоже как-то не заинтересовало.

      • SergioPechkin:

        А чего тянем? С Гиперионом. Если я правильно понял, то предубеждения перед космооперами нет, а по меркам жанра там все вполне продумано (кроме финалов). ИМХО от первых двух книг можно даже удовольствие получить… Не сильно извращенное. Да черт с ним, даже от Эндимионов, если мозг перед финалом отключить, когда начнется объяснение всего и вся, а космоопера окончательно в фентези превратится. Главное от объяснения на кой черт нужен был Рауль Эндимион стул не прожечь.

  4. SergioPechkin:

    ПППС. В гугл книгах замечательное издание с предисловием, которое, по сути один большой жирный спойлер (оно вышло в 15 году и там просто не могли не ввернуть про судьбу экспедиции, про то как на тот момент недавно нашли Эребус, Террор же нашли в 16 году и про то как в книге их будет монстр терроризировать). Молодцы, им бы предысторию к Хищнику, Терминатору 2 и тд. сделать, они бы точно «справились».

  5. Chertoznai:

    Сериал для меня оказался совсем в другой плоскости нежели книга. Начало и мат.часть зашли, да, но чем дальше, тем хуже и хуже. Не то, не там, не так. Все сбито в кучу и перемешано, герои, характеры, мотивы.

    У меня уже очередь из книг стоит, если в день получается 5-10 страниц прочитать – это уже хорошо. Так что пока это все на перспективу ;)

Comment Spam Protection by WP-SpamFree