Вердикт

Дата: 17th Август 2010. Автор: Chertoznai. Рубрика: Мульт Конан
%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d1%82

Теперь пару слов о сериале, когда я его посмотрел полностью (а не как некоторые читают).

Изначально у меня было к нему безразличное отношение, но теперь, после завершения просмотра, градус моей симпатии слегка сместился в положительную сторону. Но, должен сказать, что довольно часто бывает, что ты привязываешься к героям многосерийных фильмов. Правда в этом конкретном случае, желания пересмотреть, увидеть продолжение или сожалений о том, что сериал закончился у меня нет. Вообще лично, считаю просмотр потерей свободного времени (я ж еще обзоры писал, если кто вдруг не заметил).

Первоначальной причиной, побудившей меня к началу просмотра, стал спор с Турлахом Дувом, который заявлял о том, что данный сериал является видео-меккой для любого «настоящего» любителя саги о Конане; что только идиоты-свиньи-любители пастишей этого не поймут, что только таким недостойным людям этот мульт может не понравиться; что в одном грамме данного сериала находится столько истинного духа и буквы Говарда, сколько нет во всех творениях продолжателей вместе взятых; что Говард был бы на седьмом небе от счастья, увидев данное творение буржуинских аниматоров. Так вот, fuck you, Турлах!

Авторы мультфильма явно читали Говарда. Они знакомы с географией, именами, названиями не только относящимся к Хайборийской эре, но и к эре Турийской (правильно называю времена Кулла?). Авторы мультфильма нередко брали мотивы для сюжетов из конкретных произведений РИГ о Конане. Это все правда. Однако ни духа, ни буквы первоисточника в мульте нет в упор. Это альтернатива – жесткая и грубая. То же самое что положить на размятую головку чеснока ложечку вишневого варенья. От этого чеснок вишней не станет. как впрочем и идеалом кондитерского ингредиента.

Нет никаких сомнений в том, что авторы мультфильма держа рядом томик Говарда, гораздо больше взяли от продолжателей. Но чего Турлах никак не мог понять, не тех продолжателей, которых читали почти все мы – писателей книг, а от тех продолжателей, с которыми пользователи настоящего форума знакомы гораздо меньше – тех, что выпускали комиксы о Конане. И я вовсе не говорю об издательстве Dark Horse.

В мульте нет ничего от Говарда, кроме имен и названий, относительно редких; редких попаданий в описания отдельных народностей; тонких ниточек, позволяющих опознать произведение откуда поперта идея, (экранизации же – нет, если осмелиться называть ЭТО таковым, это значит плюнуть на могилу Говарда), и частично… внешность самого Конана. Убрать от него дурацкие серьги и мы получим того самого Конана, который и должен быть. Пускай он очень редко вел себя как настоящий Конан, но такое бывало.

Но все это было даже в русской альтернативе. Так или иначе, все-таки иногда попадалось.

Теперь по поводу мульта, как альтернативы или просто, как анимационного продукта. Замечательный мультик для детей школьного возраста, тех кто не читал Говарда или, в силу свое детства не понял. В меру динамичный, в меру смешной, в меру поучительный. Вполне нормальная история о противоборстве добра и зла. О мужестве, дружбе, уважении. Детям скорее рекомендую.

Взрослым же людям, разбирающимся в предмете, он может быть интересен только для ознакомления. Им я рекомендовал бы посмотреть только те серии, что я оценил положительно и, для контраста «римейки против розовых кофточек», «Гвоздей…» и «Дочери…». Взрослым толерантным к альтернативе, либо страстным любителям ее, мультфильм «Конан искатель-приключений» может понравиться и весь, если они смирятся с тем фактом, что он все-таки детский.

DIXI

Comment Spam Protection by WP-SpamFree