Тана Френч – «В лесной чаще»

Дата: 23rd Февраль 2021. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d1%84%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%87-%e2%80%93-%c2%ab%d0%b2-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%87%d0%b0%d1%89%d0%b5%c2%bb

Очередной триллер с зверскими убийствами, в этот раз от ирландки. Сразу расставим точки над i, знакомство с сабжем у меня началось с сериала, а уже потом была книга. В экранизацию вошли, я так понимаю сразу и первый том, и второй. На мой взгляд, решение крайне спорное, книги большие, насыщены событиями достаточно плотно, а сериал в плане экранного времени скромный. Оно и из первого тома вошло далеко не все, а уж зачем было второй подключать, для меня осталось и вовсе загадкой. Короче Ирландия, убийство школьницы в дичайшей глухомани, плюс старые скелеты со всей округи, в тесном шкафу. За что можно похвалить – за живой язык, хорошее знание психологии до некоторого момента, живых и многогранных героев, отработку всех возможных направлений расследования. Даже откатам и социалочке выделено место, к вящей радости верующих в правильный капитализм:

— Потому что должны. В каждом обществе была своя система верований. Но сейчас… много ли ты знаешь настоящих христиан? Не тех, кто просто ходит в церковь, а настоящих — людей, которые пытаются идти по стопам Иисуса? Я уже не говорю про веру в какие-то политические идеалы. У нашего правительства вообще нет идеалов, насколько я могу судить…

— Большие откаты для друзей! — бросил я через плечо. — Чем не идеалы?

— Эй! — с упреком сказал Сэм.

— Извини, — отозвался я. — Я не имел в виду кого-то конкретно.

— И я тоже, Сэм, — добавила Кэсси. — У государства нет никакой идеологии, поэтому каждому приходится создавать свою веру.

Я нашел виски, кока-колу, лед и три стакана и перетащил все это на кофейный столик.

— Ты говоришь о суррогатных религиях? Всех этих яппи, которые увлекаются нью-эйджем, практикуют тантрический секс и «фэншуют» свои внедорожники?

— Их тоже, но я больше думаю о людях, выстраивающих свои религиозные воззрения на иных основаниях. Например на деньгах — чем не идеология для государства? Я не про откаты. Сэм. Сегодня, если ты мало получаешь, это уже не просто твоя личная проблема, а безответственность. Раз у тебя нет большого дома и дорогой машины — значит, ты несостоятельный член общества.

— Зато когда просишь прибавки, — вставил я, вытаскивая лед из холодильника, — ты тоже несостоятельный член общества, поскольку пытаешься урвать часть прибыли у шефа, работающего на благо экономики.

— Верно. Если ты не богат, то сиди и помалкивай, как ничтожество, и нечего рассчитывать, что приличные люди станут за тебя трудиться.

— Ну, — сказал Сэм, — не думаю, что все так уж плохо.

Сама история не бог весь какая сложная, но стиль описания, диалоги, и широкий охват расследований остаются достаточно редкими гостями в этом поджанре детектива. Минусы – психопат-манипулятор 17-ти лет, который предусмотрел все и вся. В это я в жизнь не поверю, псих, насколько бы равнодушным и обозленным не был, прежде всего соответствует своему возрасту. Учесть все возможные пути развития событий и форс-мажоры, это уже потом, когда под 30, а в 17 – извините, херня. Второй минус, та самая «психология до некоторого момента», главные герои вдруг оказались в одной кровати и типа все конец, все пропало, конец всем отношениям, даже блин, рабочим. То не разлей вода, а вот после секаса небо упало на землю, так жить нельзя. Отказываюсь понимать. Пусть ошибка, но блин, повеситься теперь что ли?

Но главная проблема даже не в этом, фишка в том, что главный герой, следователь Роб Райан, в детстве сам стал жертвой преступления. Он и двое его друзей пропали в лесу, его нашли, а друзей – нет. Майка на его спине была разодрана параллельными разрезами, но на теле шрамов не было, кроссовки пропитались кровью, но изнутри, а не снаружи. Память отшибло настолько, что даже в кошмарах никто не являлся. Походу дела озвучилась пара новых подробностей, кто-то странно кричал перед этим, вроде было еще хлопанье крыльев и… И в сериале на все это не было дано ответа. Кто, что и почему. Это и было главной причиной прочитать первоисточник, предистория-то завлекательная и… и в нем тоже ответов нет. И это главное кидалово. Да, там всего то ли пять, то ли уже шесть романов, но Райан будет упоминаться в лучшем случае пару раз, а история с пропавшими детьми наверно так и закончиться ничем. Лес в конце первой книги выкорчевали и проложили на этом месте дорогу, так что с доказательствами сами понимаете, теперь никак. Остальные книги я не читал, полистал, и в общем все, оно и в первой меня зацепил лишь этот случай в лесу, а без подобной изюминки это лишь очередной детектив, вероятно неплохой, но после обманутых ожиданий юзать снова книги этого автора не хочется.

Пару слов о сериале, несмотря на все огрехи и допилы ему наверно даже повезло, главные герои отыграны неплохо, и примерно соответствуют своим оригиналам. По крайне мере это точно не сериальные «Багровые реки», а на голову, а то и две выше их. Бюджет скромный, но один раз посмотреть можно.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree