Олаф Лохнид – «Берег Проклятых»

Дата: 3rd Декабрь 2010. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%84-%d0%bb%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%b4-%e2%80%93-%c2%ab%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%bb%d1%8f%d1%82%d1%8b%d1%85%c2%bb

Конан вместе с потомков гномов, Мораддином, покинул Султанапур, навел порядок в оазисе шейха и казалось бы все. Ан нет, отчего то власти Турана решили, что во всех бедах, свалившихся на Султанапур виноваты киммериец и полугном, а поэтому их надо найти, и попытать немного. Как и положено тупицам, два лба не могут запутать свои следы и погоня их то и дело настигает. Вдруг откуда ни возьмись пещера с загадками из «Индианы Джонса», мЕтр же писал, тырил откуда мог.

Конан и Мораддин там ныкаются, погоня проскакивает мимо, ну и две ГГ решают затаиться в пещере, оказавшейся городом-храмом. Решив пожрать на магическом алтаре оба героя переносятся хер знамо куда. Этот хер называется Паган, в аккурат за Кхитаем. В Пагане в самом разгаре гражданская война. Как и положено Конана тут же спасает местную принцессу и ввязывается в междоусобицу.

Колдун, способные вернуть двух ГГ в Туран есть, но он как раз рулит враждебным кланом…

Все пересказывать не буду. Закрыв глаза на полуночность, потомка гнома и человека, и прочее (типа рокубоней и Ямурлака, спизженых у Бушкова), этот роман прочитать можно. Читается легко, Конану правда отведена роль тупого качка. Ну да это уже правило у отечественных писак, прошу прощения, всемирно-известных мЕтров. Местами даже бывает смешно. Логики, правда, не слишком много, но на невзыскательный вкус хватит, да, случайностей дохуя, да, роялей в кустах и прочего. Тем не менее, этот роман один из самых вменяемых в альтернативе. И по сравнению с «Копьем Фроста» или «Ночной охотой» выглядит вообще более чем презентабельно. Но все это проявиться, только если читатель сможет закрыть глаза на Конана-тупицу и тому подобные вещи, ставшие обыденными в отечественной конине.

Тем не менее, Мартьянушка, захоти он писать легкие, не напряжные вещи, – вполне смог бы это делать. В конце концов потомок гномов это ничто пред еблей Конаном с гулем.

Итого: тем кто не переваривает альтернативу, лучше вообще не читать. А вот тем, кто хочет узнать как писал Лохнид до того как стал всемирно известным писателем, а потом и шизофреником – прочитайте «Берег проклятых». По крайне мере этот пример ранней альтернативы не самое плохое, что было издано СЗ. А из Мартьянушки мог бы выйти совсем неплохой автор, если бы не его увлечение галлюциногенами, эльфами и воровством отовсюду.

  1. Интересные посты – читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую/Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда – с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз – одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

  2. Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

  3. Sausekannuasy:

    Очередной раз понимаю,что не зря заскочил) спасибо автору и держите такой настрой. недавно тоже открыл блог,заходите коментируйте.
    http://vadis-ppu.ru/

Comment Spam Protection by WP-SpamFree