Джордж Мартин – «Игра престолов»

Дата: 7th Март 2011. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%d0%b4%d0%b6%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b6-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd-%e2%80%93-%c2%ab%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%c2%bb

Купил книгу 11 лет назад, с тех пор она стояла на полке шкафа, один раз попытался начать читать, но не преуспел. Прошли годы, решился взяться снова. Немалую роль сыграли в этом отзывы людей, хорошие иллюстрации по мотивам, одобренные как бы самим автором. Прочитал и если кратко – то очень разочаровался.

Убивает в первую очередь то, что с самого начала имеет место быть невероятное количество персов, причем у каждого не просто имя, у него еще прозвище, титул, своя труднопроизносимая и труднозапоминаемая земля, герб, флаг, у меча и то есть свое имя. Вроде не все так страшно, но когда таких персов десятки, и у каждого дети (опять со своими прозвищами, гербами), вассалы и прочие люди – это становится тотальным пиздецом. Ввод в мир аховский, к примеру, Сильмариллион тоже тяжко читается, но ввод в курс дело там осуществляется постепенно. Здесь же пиздец, хуй кого запомнишь, тьма народу, десятки имен и названий.

Ситуация вкратце такая. В суровых северных лесах живет Нед Старк, хороший воин, повелитель тамошних земель, у него пять детей, плюс к ним – бастард. Короче они живут спокойно, пока к ним не наведывается король. Его правая рука скоропостижно скончалась и он решил предложить этот пост Старку. Король, надо отдать должное, еблан, не понятно, как он вообще удержался на троне с таким ветром в голове, ибо государство трудами его протеже вот-вот развалится, и вся страна уже давно и прочно сидит в долговой яме. Королева тем временем крутит амуры со своим родным братом. В этом, кстати, интрига, предыдущий десница помер потому что оказался невероятно умным, и смог сообразить что ни один из детей королевы на короля не похож – стало быть детишки уже не наследники, за это его и отравили. Вдумайтесь в это, на всю немаленькую страну только один человек заметил, что ни один из детей короля на него никоим боком не похож, и это блять интрига первой части книги!

Король само собой не в курсе, что ему наставляют рога, конечно, он не в курсах какие родственники у его жены. Поэтому живет в счастливом неведении жизнью малолетнего идиота. Дальше больше, Нед становится десницей короля (правой рукой) ведет себя как полный лох, выезжает в город с жалкой горсткой людей, при том что врагов у него немало. Люди закономерно гибнут, но это ему снова в прок не идет и т.п. и т.д.

Некоторые персы откровенно бесят, например, Санса – старшая дочь Неда, невеста сына короля, такой овцы я не видел вообще никогда. Ко второй главе я бы размозжил ей голову. Сам Старк не отстает, тоже какой-то пришибленный, нанять сто воинов для своей же безопасности и то не смог. И это – зам. короля! Пиздец одним словом. Этот же Нед хлопает ушами, когда младшая дочь пытается донести до него подслушанный разговор заговорщиков. Проще говоря, посылает ее нахуй, балуется ребенок, хули с него взять? Когда Старка казнили я только обрадовался, одним жалким лохом (не способным проявить когда надо ум и волю) – меньше.

Это еще один минус – у автора только один способ заставить читателя симпатизировать герою, это унизить и опустить его ниже плинтуса, Дени (наследница предыдущего короля) тому явный пример. Сначала ее унижает брат, потом наводят страху кочевники, во время одного из походов она спасет телку-ведьму, которая по доброте душевной тут же сводит в могилу мужа (местного Чингисхана) и совместного с ним ребенка. Очень жалко!

С бастардом та же ситуация, он весь такой несчастный, его отправляют на Стену (ипическое сооружение, сомнительного назначения, опоясывающее нехорошие земли, высотой 200 метров, через которую непонятным хуем просачивается всякое нехорошее, вплоть до волков размером с лошадь, не иначе перепрыгивают), и тут вдруг оказывается, что на Стене служат не рыцари в блестящих доспехах, а сброд – насильники, убийцы, дезертиры. И они все его не любят. Очень жалко!

Точно такое же происходит и с младшей дочерью короля, Арьей, вот смотрите, тут она невиенно страдает от принца, вон там от своей тупорылой сестры, потом от папаши, забившего болт на заговор, затем после его смерти живет бомжихой. Очень жалко!

С другим сыном Неда, Браном, опять та же заебавшая до блевотины петрушка, застав сношающихся королеву и ее братца, он шумит, его ловят и выкидывают из башни. Ну что вы, какая смерть?! Упустить такую возможность вылить очередную бочку жалости нельзя, посему при описаний страданий Брана соплей с сахаром больше, чем где бы то ни было. Очень жалко!

Попытки взять на жалость происходит, как только рассказывается об очередном уебане или просто шизанутой овце, которая слишком дорожит своей честью, и поэтому готова подставить под удар и себя, и свою семью и свои идеи.

Не хочу сказать, что сюжет полная хуйня, но такие сюжетные ходы – на пользу не идут.

Логика местами исчезает совсем, попытка отравить Дени – за гранью. Кто не читал поясню. Торговец должен был всучить ей бочонок отравленного вина. Стало быть, если бы она не пришла на рынок, пошла другой дорогой по самому рынку, не дай Кром кто-то попробует вино перед покупкой, или подачей на стол – покушение проваливается. Впрочем, в книге всего два покушения на убийство и оба были рассчитаны на ебланов, поэтому бездарно провалились, ни грамма логики, или выдумки.

Мат часть – с этим пиздец, правда пиздеца немного, поскольку львиная часть объема книги, посвящена титулам, Словам С Большой Буквы и описанию гламурного шмотья, поэтому для битв места осталось немного. Я думал это авторы конины такие ебланы, что заставляют Конана вытаскивать двуручник из-за спины, а не нет, Мартин туда же рвется, его персы носят за спиной исполинские двуручники и само собой руками до земли вытаскивают сие оружие из ножен. Второй пример идиотии – наконечник пики на шлеме карлика, которым тот героически заколол лошадь. Не надо было на этом останавливаться, надо было каждому персу одеть на голову шлем с приклепанным на него топором, и назвать это изобретение Хэллвудипекер. А еще лучше аркабаллисты человеками заряжать, на бошку – шлем с пикой, по копью в руки – и вот чудовищные планеры протыкают врага. Но со шлемами там вообще пиздец, пика в фут длиной этой еще не страшно, там некоторые и огромные рога на шлеме носят. Наверно тоже в боевых целях.

С доспехами снова поебень, если на кирасе меньше килограмма драгоценных камней, то его обладателя считают говном из под ногтей. Подобную безвкусную броню (без эмали, брильянтов, золота) там носят разве что или конченные подонки, или беднота. Остальные, все как один разодетые как индюки. Человек идет в разведку, казалось бы, должен понимать, куда и зачем. Куда там! Выряжается в лучшее шмотье (драгоценный соболий плащ) и при этом не упускает момента вылезти в самое неподходящее время на открытое место и подставить героико-ипическое ебло под дуновение ветра, плащ при этом очень круто развевается за спиной! Где тут логика, где тут мозг?! Это разведка или фотосессия «смотрите какой я крутой в этом шмотье»?

Мечи не отстают от доспехов по гламурности, все резное, хрупкое и одноразовое. До сих пор не пойму на кой хуй вместо стального яблока меча (которое служит балансиром и в то же время им можно дать в рыло) ставить выточенную из камня голову волка? Не надо останавливаться на этом! Надо было и лезвие из камня сделать! Чтобы от первого же удара сломался. Будет лишний повод будет надавить на жалость – меч сломался, взяли в плен, выебли в жопу, перс такой несчастный…

Думаете пиздец только с оружием? Догадайтесь, как отапливается замок Старков? Умными гейзерами по каналам внутри стен! Насколько надо быть ебланом чтобы такое придумать? Я уже молчу про то, где обычно бывают гейзеры и чем чревато многовековое житие на действующем вулкане. Но автор выше подобных мелочей. Да-да уже слышу, «это фэнтези, а потому любая хуита возможна!» Для ебланов – несомненно, так и есть.

Больше чем тупость персов доставляет только описание их внешнего вида. Любой метросексуал будет визжать от радости, читая эту книгу. Любое переодевание трусов автор скрупулезно фиксирует на бумаге. Что одел, из какой ткани, как раскрашено, какую цепочку или кулон вот к той вон гламурной поебени, какими рюшечками отделаны карманы, и какой нитью расшиты трусы на меху. Шмоткам уделено просто колоссальное внимание. Причем чем титул выше, тем персы одеты с большей безвкусицей и хуитой. Обычной застежки плаща здесь нет в принципе, это должны быть как минимум сношающиеся лев и орел. И весь этот тошнотворный гламур (рассчитанный не иначе как на пидаров) портит и без того не лучшее впечатление от книги. Добрая половина персов не просто с «Модного приговора», а наверно прямые родственники ведущего, с той же ориентацией.

Что еще тошнотворного? Слова С Большой Буквы, их просто дохуя! Кругом и везде, по делу и без дела. Да у остальных авторов тоже такое было, у Толкиена – Правитель Гондора, Оркрист, Крепость призраков, но не без меры же! И Муркок не чурался слов с большой буквы, были Меч Зари, были Ордена Волков, Богомолов, Баранов, но снова в меру, а не без памяти. Тут же не продохнуть от Громкой Поебени.

Итого что в итогах: сюжет местами неплох, когда касается нормальных людей, а не овец. Как только глава об овце – тушите свет. Сражения – особенно в стратегию не вдавался, но разбить войско на три части, типа больше выхода не было – верх идиотии, равно как двуручные мечи за спиной и шлемы с пиками – хуита и еще раз хуита, уровня Еблана Кофийского, мозговых глистов и их общих друзей по говноэпику. Персы, которых откровенно ненавидишь (зачастую вопреки воле автора), потому что они ведут себя как полные уебища. Мир – может и неплох, но с первых страниц заваливать читателя бесконечными именами-титулам-кликухами – это херовый ход.

Что удалось – описание нарядов и золотых доспехов (этому посвящена немалая часть книги), и Слова С Большой Буквы. Поскольку я не метросексуал, и не еблан, чтоб радоваться пустым словосочетаниям, для меня это не плюсы, а минусы. Если кто-то думает, что в хорошем смысле слова крутые мужики (к примеру, сталевары или кузнецы) топку домны называют исключительно как Огненное Чрево Пылающее Ацким Огнем им. Ленинского Комсомола, а молоток исключительно как Хэлхаммер Торского Перуна, мне таких людей жаль. Ибо они гламурные гомосеки, дико прущиеся от самого словосочетания.

Итого, хвалить просто не знаю за что. Не знал бы, что это та самая книга, о которой видел много хороших отзывов, подумал что ее написал кто-то из тварителей конины, вроде Мартьянушки – типа пишет много, иногда интересно, но общее впечатление, если приглядеться – говно говном.

Очень разочарован, в электронном виде продолжение есть, но насиловать мозг больше не хочу, тем более чтением с монитора. Плюс ровно один, после прочтения книги стало понятно, откуда у киммерийцев в сочинения фон Ебанько взялась конница, да и многое другое тоже, вплоть до Талибана (название звучит гордо и круто! (Д.Мартин)) Что сказать, с яблони груши не падают, так и должно быть.

  1. buldog:

    Уважаемый, позвольте пожать вашу мужественную руку! Давно я ждал этой рецензии. Ну хоть кому-то еще кроме меня не нравится эта хуйня! Как говорится «подпишусь под каждым словом». Когда сам читал – уже к середине книги перестал понимать кто кого за что режет и кто у кого и за сколько сосет. Потом еще несколько лет не мог понять – от чего так тащатся фанаты книги? И, кстати, про заряжание метательных машин человеками – там это еще будет, во второй книге… автор все предусмотрел.

  2. admin:

    ))) спасибо
    пиздец полный с этим романом, да и по всей вероятности со следующими, раз на самом деле катапульту человеками на полном серьезе заряжают (а-ля барон Мюнхаузен). а потом это говно называют «великолепная», «изумительная книга, лучшая в жанре фэнтези за последние десятилетия». так и не понял в чем лучшая, книга может быть скучной, или неинтересной для кого-либо, но она должна быть грамотной в любом случае. а здесь будто лютая конина уровня Фроста. хуже то, что потом наши авторы, читая такой низкокачественный продукт и сами начинают писать подобное. «у Мартина же прокатило – и у меня прокатит. кто ты такой, чтобы самого Мартина спрашивать какой длины руки должны быть, чтобы вытащиться исполинский двуручник из-за спины?» вот и кочует хуита из книги в книгу, ибо у самого Мартина так! а значит уже как бы даже и не косяк, ибо он мэтр.

    ну а по рецензиям – на форуме я не так давно обьявил, хотите рецензии на что-то конкретное, сообщайте. если есть желание, регистрируйся – линк на форум внизу, в «Ссылках»)) ну а если времени или желания нет, кинь куда-нибудь в комментсы сообщение, на что хотелось бы увидеть рецензию.

    но вообще, спасибо за частые комментарии, buldog.

  3. hed:

    Я тупорылый долбоеб, и мне книги Мартина очень нравиться, потому что он такой же как и я!

  4. admin:

    рад за вас обоих, срочно начинайте писать в соавторстве. кто знает, может Мартин подарит пару-тройку своих мозговых глистов, и тебе суждено стать «наследником Сапковского, Муркока и Желязны» в одном лице. главное чтоб твоим одноклассникам инет не обрубили и они могли как следует пропиарить новое ипичное говно, а-ля УС3.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree