«Последнее желание» – Анжей Сапковский

Дата: 13th Июль 2011. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%c2%ab%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b5-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5%c2%bb-%d0%b0%d0%bd%d0%b6%d0%b5%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bf%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8

Нашел время прочитать внимательно, с монитора, что обычно делать не люблю. Впечатления от книги сугубо положительные.

Вещь написана в далеком 86-м году, когда для того, чтобы получить информацию требовалось днями напролет сидеть в библиотеке дабы найти что-то по интересующему вопросу. Конечно если человек – еблан, так ему что библиотека в двух часах езды от дома, что интернет на рабочем столе – все похуй, он и так все знает, что барсы с кисточками на ушах при первой опасности закапываются в щебень, или там что шлем чистят от ржавчины, загоняя его в землю по самые поножи. Именно поэтому видно, старается писать человек качественно, или просто побольше, авось бред размажется по страницам и не будет так заметен. Но как не размазывай, дитятко, сбрасывающее льва со спины одной левой, со сломанной правой, и убивающее его (это не метафора, это факт) будет проходить по разряду сферичной хуйни, очень любой говноедам. Которые вот-вот из Бисмарка и его железной шапки сделают мега-арбалетную стрелу.

Так вот, Сапковский пишет качественно. И на изучение мат. части определенно потратил не один месяц, что не может не вызывать уважения. Любой человек, который сначала тратит время на изучение предмета, а лишь потом делает – вызывает уважение. А дурачки, которые сначала делают, а потом удивленно смотрят на результат своих рук – вызывают смех, ну и жалость конечно. Особенно сейчас, когда неграмотная ипичная хуйня а-ля Мартин прокатывает со свистом, в основном у школоты, которая не может сопоставить длину двуручного меча и рук.

Суть романа, он состоит из нескольких историй раскрывающих главного героя, ведьмака Геральта. Я не большой любитель подобной формы литературных вещей, когда действие каждую главу переносится куда-то в прошлое, причем непонятно куда именно, до предыдущего флэшбека или уже после. Но, тем не менее, не могу не отметить что истории крепкие, не лишенные качественной интриги. Детально рассказывать не стану, но Геральт как раз показан не бездушной машиной для убийства всех подряд монстров, а прагматичным человеком с принципами.

За что еще можно похвалить автора:

Ненавязчивое погружение в мир. Учитесь, создали мирков невьебенной ипичности, как надо вводить людей в курс дела. Автор не обрушивает с ходу лавину названий, имен, кликух и т.п (не будет тыкать пальцем в Мартина, а двинем ему в лоб кулаком) а потихоньку, не вызывая раздражения не спеша разворачивает свиток мира. Сам мир опять же толковый и продуманный, причем в жанре фэнтезийного реализма (кровь, голод, убийства, войны) он вообще в жанре был одним из первых.

Персонажи, ведут себя так и должны вести, без пафосных монологов ни о чем, и без немотивированных поступков. Никакой псевдоархаичности. «Азм есмь ведьмак, поелику токмо…» есть, но в виде мощного прикола. Само собой речь кмета отличается от речи ипата, но как красиво это сделано. Поэтому по диалогам тоже зачот, персонажи и говорят так, как должны – жрец говорит, так как жрец, крестьянин как крестьянин. Казалось бы чего удивительного, но на фоне бесконечной хуиты, когда неграмотный бомж толкает полные пафоса речи, само собой разумеющиеся вещи, как матерящийся краснолюд-могильщик смотрятся неожиданно свежо и без прикрас.

Декорации, отличные – каждая локация отображена вполне достойно, ясно, что к чему и описание не такое длинное, чтобы успело утомить.

Оружие, слышал, что в остальных книгах есть косяки, типа фазаньих перьев на стрелах, но так же слышал, что в последующих изданиях косяки убрали. В данной книге ничего такого неграмотного не заметил. Скорее наоборот, есть что взять на заметку и о чем подумать. К слову Геральт носит меч на спине, но как раз не двуручный и даже не полуторный.

Схватки и бои – ну что тут сказать, все толково, мечи себя ведут как мечи, пики, как пики. Все как положено и казалось бы чем тут восторгаться? Да все тем же, реалистичностью, нет тут на доспехах алмазов, и в схватку никто в белом плаще, закрывающем аж лошадиные копыта не скачет, и мечи тут – это просто оружие, с помощью которого убивают, а не произведения искусства, на которые дышать страшно, не то что бить по щиту. Серебряный меч тут есть, но он-то как раз для работы, против чудовищ, а не для ипичного гламура.

Монстры, есть оригинальные, есть не очень. Но и они не тупое мясо, которое убивает ГГ, а полноправные участники сюжета.

Поскольку сначала я прошел игру, а потом прочитал книгу, то вольно-невольно сравнивал обе вещи. Некоторые моменты игры стали гораздо понятнее – откуда взялись ведьмаки вообще, почему у ведьм такой плохой характер. Причем разработчики явно внимательно изучали книги, поскольку многое, вплоть до диалогов перекочевало в игру, но при этом отнюдь не смотрится вторичным. При всем этом явно заметно уважение разрабов к литературной первооснове. Можно сказать это образец качественной игровой адаптации, когда каждой строчке уделено внимание.

В итогах, у Сапковского получилось создать харизматичного ГГ, не лишенного иронии и сарказма, который при своей профессии отнюдь не стал черствым душой, но тем не менее, все это не могло не наложить свой отпечаток на его личность. Вся сложность характера показана в должной мере. Полагаю именно поэтому и задумывалось написать роман в виде нескольких рассказов, типа познакомить читателя. Это у автора получилось. Но вообще хотелось бы увидеть нормальную полноценную литературную вещь, думаю во второй книге это и будет.

Касаемо отношения к самому Сапковскому, сам я статьи его не видел, например, относительно христианства. Мартьянушке на слово верить тут нельзя, ибо прибрехнуть любит новозеландский метер, приписать человеку то, чего тот не говорил. Но если в и вправду имело место быть мнение, что «вся Польша жила в ожидании христианства тысячи лет» – это хуйня. Но книга о Ведьмаке все равно хорошая.

  1. buldog:

    Мартьянов походу действительно гонит. Читал я статьи Сапковского, те которые переведены на русский, религиозного фанатизма там не заметил. И, кстати, тогда Сапковский не стал бы делать Геральта упертым атеистом (это подчеркивалось несколько раз в разных книгах). Да и стеба над различными религиями в его книгах хватает.

  2. admin:

    Все никак времени не выкрою, подробней прочитать, все скачано и статьи по сабжу и книги. Так что замечание от того, кто читал – очень в тему. Спасибо))

    Зная Мартьянова я и оговорился, раз он Говарду свою систему летоисчисления приписал, то возможны варианты… Я знаю Геральта больше по игре, но и в ней он религиозных деятелей мягко говоря недолюбливает.
    А стеб да, имеется, причем как раз нехороший. Недавно как раз удвился тому, что не заметил ранее аналогии между Стефаном, королем историй и С.Кингом.

  3. buldog:

    Ага, в Карающей длани у Мартьянова говорится про деревеньку Ло-салим выдуманную этим Стефаном – ну как не вспомнить кинговское Salems Lot. А псевдоним Локнит – походу анаграмма на очень известную фамилию))))

  4. admin:

    про анаграмму я в курсах, кажется это еще на Литфоруме было))

    а про Кинга я имел в виду томинокеров из «Подземного огня» ну и самого Стефана из Замковой Скалы, надо понимать из Кастл Рок, по-нашему. а оно оказалось аллюзий еще больше, про Ло-Салим я чото продинамил вообще. в копилку косяков одним фактом больше, спасибо)

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin