«Пассажир» – Жан-Кристоф Гранже

Дата: 30th Январь 2013. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%c2%ab%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b8%d1%80%c2%bb-%d0%b6%d0%b0%d0%bd-%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%84-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b6%d0%b5

В прошлом году с удовольствием прочитал все романы Жана-Кристофа Гранже, ну а тут внезапно появился перевод свежего тома. Ну и на Новый год сделал себе маленький подарок и прочитал то, что хотелось. Ну и надо сказать, книга не разочаровала.

Начинается все со странного убийства, возле вокзала находят труп с башкой быка, набитой прямого на голову покойника. И примерно в тоже время находят неподалеку чувака, у которого отрубило память. Бедолагу везут в дурку, которой заведует один из двух главных героев романа, доктор Матиас Фрер. Тот в этом городке недавно, какое-то время назад он был весьма преуспевающим врачом, пока не переспал с пациенткой, которая поутру повесилась на ремне доктора. С тех пор и без того не общительный ГГ стал вообще замкнутым, уехал в ебеня и стал законченным трудоголиком. Причем настолько занят работой, что барахло второй месяц стоит не распакованным.

Проходит пара дней, и Матиас наводит контакт с чуваком, потерявшим память и попутно знакомиться со следователем, ведущим это дело, некоей Анаис. Но, так или иначе оказывается что, чел, найденный возле вокзала страдает синдромом пассажира без багажа. Т.е. человек вдруг теряет память и из обрывочных воспоминаний создает новую личность, причем сам в это искренне верит. Чтобы чел быстрее вспомнил что произошло Матиас везет его домой, вроде как это должно подстегнуть память. Все заканчивается тем, что во время второго визита доктора к пациенту самого пациента убивают нехорошие люди, и его подружку тоже. Ну и за малым не успевают грохнуть самого Матиаса. Он успевает запрыгнуть на поезд и вот там его случайно узнают, но называют совсем другим именем.

ГГ начинает судорожно вспоминать свое прошлое, типа а правда ли он тот, кем себя считает? Тут и до шизы недалеко, Матиас идет домой и переворачивает коробки с хабаром, которые все как одна пустые. А значит все к тому что он сам пассажир без багажа.

Наверно интересно, зачем я так углубился в сюжет и раскрыл его? Это краткое содержание всего первой четверти книги, для затравки, так сказать)))

Итоги: если хочется детектива с долей мистики – то это ваша книга. Некоторые натуралистичные подробности, типа быта и нравов французских бомжей могут правда отбить аппетит, но роман того стоит.

8,5/10

Comment Spam Protection by WP-SpamFree