«Льды Ктулху» – Александр Лидин

Дата: 16th Апрель 2013. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%c2%ab%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d1%8b-%d0%ba%d1%82%d1%83%d0%bb%d1%85%d1%83%c2%bb-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d0%bd

Тема о Ктулху, да и вообще Древних мне давно интересна, и по возможности старюсь читать «мифы, понятно о Ком». Конечно, в основном забугорных авторов, не скажу что все они пишут здорово, но хорошие вещи есть. Отечественных «писателей» стараюсь обходить, и подальше, потому что неплохо знаком с их подходом к творчеству. «Льды Ктулху», за авторством Лидина, как раз яркое тому свидетельство. Название подкупало, а имя автора как раз нет.

И с первых же страниц книга не разочаровала, итак, год на дворе 1938, главный герой – Василий, оперуполномоченный Третего Особого отдела ГУГБ. Особый в смысле занимается херотой – охотиться на ведьм, колдунов и прочую мерзость (ну да, лукьяновщина). Как раз с этой охоты и начинается книга, как в неком костеле, в Питере прячется ведьма с подельниками. Костел как раз то самое место для базы нечисти. С подручными расправляется быстро и без затей, и доходит очередь до ведьмы. Та, даже не пытается бежать и наивно рассчитывает на свои ведьмачьи силы. Типа сначала погадаю, а потом ты меня отпустишь, бу-га-га.

Во время гадания Василий ловит нешуточный приход, он видит адские тоталитарные застенки где ни в чем невиенных людей расстреливают красные упыри. На шее одной телки он замечает амулет со счупальцами. Потом приход заканчивается, удивленная донельзя ведьма получает свои пули, а Василий возвращается домой. Где видит повтор прихода. Ну а поскольку ГГ – размазня, он не выдерживает и бежит в расстрельный подвал, чтобы найти ту самую телку. Конечно, он ее находит, и конечно «застьенки Лубьянки» показаны во всей своей красе, только мясорубки не хватает, потока смрадного фарша из нее и красных орков, засовывающих этот фарш себе в зловонные пасти.

Но ГГ не такой как все, он пришел не изнасиловать невиенную дочь белого офицера, а задать ей несколько вопросов. И даже если она не ответила бы, он ее все равно не стал бы насиловать – вот такой принципиальный, не то что остальные красные обезьяны, у которых пальцы по локоть в крови! Это так умело автор расставляет акценты.

Катерина, невиенный сабж, рассказывает, откуда амулет взялся, типа когда-то давно, она гуляла с папашей-офицером, потом заснула на корабле, испугалась, пошла искать и застукала его, говорящим с рыболюдьми. Свалилась за борт, а пришла в себя уже с амулетом, папаша подарил, типа от невзгод.

Василий мчит на совещание красных людоедов и после него встречается с батькой Григорием, призраком из прошлого, который вроде как давно должен быть мертвым. Действие переносится на десять лет назад. Василию поручают найти упавший самолет, но там уже шарятся японцы. Что делает наш кадр? Двоих помощников ставит на места а сам, цитирую:

Василий, взяв один револьвер правой, а второй левой рукой, решительно встал и направился к аэроплану. Еще немного, и он оказался на поляне. Возле аэроплана возилось несколько японцев в хаки. Еще трое: офицер, его помощник и человек в штатском. Размышлять было некогда. Размашисто шагая в сторону разбитого аэроплана, Василий сложил руки крестом на груди, как учил его в далеком восемнадцатом батька Григорий, и начал палить с обеих рук, перемежая выстрелы.

Это как он стрелял, скрестив руки на груди по людям впереди себя?

Вот тогда он и познакомился с бацькой. Но вообще товарищу Василию надо собираться в Антарктиду, ибо немцы, что-то там возле своей Новой Швабии нашли и нужно поглядеть чего и куда. Катерину берут с собой, наверно чтобы торжественно изнасиловать прямо на Южном полюсе.

Пересказывать весь сюжет не стану, ни автор, ни сам роман этого не заслуживают. Текст условно поделен на три части: настоящее (доблестный ГГ движется к Антарктиде, потом блуждает по древним городам и лихо рубит сюрикенами немцев прямо через теплую одежду), прошлое (ГГ бьется башкой о чего-нибудь, тут же отрубается и видит очередную серию флэшбеков) и либерастской суходрочки на все вокруг.

Даже не знаю что тут прописано хорошо, декорации убоги, сюжет – высосан из пальца, герои ведут себя ненатурально, экшен – провален. Временами создавалось впечатление, что весь текст создавался для того, чтобы показать «Правду», типа эвон как шикуют красные упыри! Как сыр в масле катаются, насилуют несчастных и невиенных родственников царских офицеров повзводно, лебезят да прогибаются под умных да продвинутых амеров и немцев. В происходящее не верится ни на секунду, то шогготы вылазят из подвала, то прямо на корабле появляется какой-то ктулх, то красные оборотни убивают всех подряд (Правда!!!), и спасти от них может только бацька Григорий. Колдун, жрец, ниндзя, йог в одном флаконе, стенающий, что на тот момент (38 год) сильной руки в стране нет, вот раньше, при Николаше – была (см. проебанная страна, и военачальники, дружно кинувшие царька через хуй).

Говорят у этого ипичного труда есть продолжение, но читать его ни малейшего желания нет.

Итоги: как Лидин раньше писал херню, так пишет и сейчас, на свой убогий лад – см. вышеперечисленное. Все предсказуемо и уныло, вся интрига в том, какая связь между Катериной и ктулхами, все просто, она их родственница. Каким образом? А хер его знает, не иначе доблестного царского офицера оказавшегося в Антарктиде кое-кто натянул на кое-что и тот забеременел. Кто-то, удивиться как же так?! Ведь такого не бывает!!! Не знают наивные, в фэнтезя всё бывает, «Льды Ктулху» и есть эта самая фэнтезя.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree