«Злодеи поневоле» – Ив Форвард

Дата: 21st Апрель 2013. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%c2%ab%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b5%c2%bb-%d0%b8%d0%b2-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b4

Не так давно решил более плотно ознакомиться с жанром «темного фэнтези». Выкачал несколько десятков книг и стал читать по порядку. Первым оказался роман «Злодеи поневоле». История такова – рисуется сладкий карамельный мир, из которого ушла Тьма, и остался один лишь Свет. Воры, убийцы, колдуны и прочий преступный люд почти полностью исчез сам собой (кто-то перекроился, в кого-то против его воли влили Свет), осталось лишь несколько староверов, кое-как сопротивляющихся идиллии вокруг. Но, все бы отлично, но без Тьмы не будет равновесия, и того гляди мир скоро окончит свое существование… чо, здорово хайбориские выкидыши Мартьянова напомнило? Так и есть, только он как обычно ворует сюжеты (и не только сюжеты, но героев других писателей, а иногда нагло тырит целые фразы), а этот более-менее оригинальный. По крайне мере рвотных позывов от «ссущегонесущего не свет и не тьму, а бла-бла-бла…» тут нет. Ибо Мартьянушка втюхивал подобную херь на полном серьезе (да еще и не в ту Вселенную), а тут сделано куда логичнее и разумнее.

По сути, роман представляет собой квест, герои (злодеи всех мастей) должны найти ключ и с помощью него вернуть Тьму в этот мир. Негодяи, как и положено, грызутся между собой, подставляют друг друга, и пытаются уйти от погони «супердобрых сил добра». Ключ разбит на несколько частей, герои путешествуют по миру и собирают его осколки.

Что спасает книгу – ну, во-первых ирония, ее тут не просто много, а очень много и роман частенько воспринимается как пародия. Второе – многие вещи автор утрирует, и сознательно доводит до абсурда и это хороший ход. Если бы была хоть попытка внести сюда голимый пафос или напускную серьезность – роман скатился бы в говно. А так удержался и смотрится довольно бодро и самое главное, свежо.

Прочиталась вещь довольно быстро, на таким прям «темным фэнтези» ее назвать сложно. Гнетущей атмосферы (не считая тошноты от утрированно карамельного «добра» везде и повсюду) здесь нет. Но в остальном – крепкий роман, эдакий взгляд с другой стороны. Взять «Шаннару», «Властелина колец» – там героев преследовали некие силы зла, здесь, наоборот. Причем сами злодеи не пытаются даже делать вид, что у них есть «другая правда». Просто они хотят, чтобы у людей была возможность выбора и только.

Итоги: совсем неплохой роман, с иронией и сарказмом между строк. Необычный взгляд на необычную в фэнтези ситуацию.

7,5/10

Comment Spam Protection by WP-SpamFree