Миротворцев Павел – «Мертвый легион»

Дата: 24th Ноябрь 2013. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b5%d0%b2-%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb-%e2%80%93-%c2%ab%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%bd%c2%bb

Да, это снова отечественный фэнтезийный роман. Не могу сказать что плохой, не могу сказать что хороший. Для первого, слишком много хороших вдумчивых вещей, для второго – слишком много заумствований на теме магии.

Ну а по порядку имеет место быть стандартный фэнтезийный мир, не хуже и не лучше чем у других. Магия возведена в абсолют и практически все вокруг нее вертится. Главный герой – Лайкор Траскер, маг какого-то там ранга, ученик, ныне отчисленный из Гильдии за нарушение правил, как итог этого – ему светит печать, обрубающая его магические навыки. Для человека же плотно сидящего на магии это как инвалидность. Ему везет, он удачно сбегает, но потом Лайкора все равно берут за жопу и он оказывается в Мертвом легионе, сборище отморозков, преступников и просто подонков разного калибра. Вам тоже настенные мартиновские зэка вспомнились? На самом деле здесь все логичнее и продуманнее, легион разбит на две части, в одном как раз те самые краса и цвет нации – отребье всех мастей, а в другом те, кто умеют что-то кроме грабежей, предательства и прочих чудесных вещей. Первые – как раз пугало для обывателей, вторые – выполняют же всю главную работу. Нет, в чорные шмотки их не наряжают, гвоздями потом не прикалачивают. Накладывают заклинания, и все, оно как маячок, так что бежать не вариант. Не знал Миротворцев что нужно собрать урок в одну кучу с бастардами, подонками, педофилами, заставить их дать честное-пречестное слово и они все тут же станут жить дружно и будут гибнуть ни за хер собачий в дичайших ебенях, причем за безоблачную жизнь тех, кто их присадил.

ГГ вливается в Легион, прокачивается и магически, и как воин и наверно все бы ничего, если бы не та самая магия, а точнее задвиги на ней. Имеют место быть кучи рангов, Ранл-Вирны, Арх-Дайхар и прочее и прочее. Это и не понравилось, нужно пять раз перечитать текст чтобы понять что имелось в виду. Если подзабить на вникание, и не акцентироваться на ранжирах, то часть романа может просто пройти мимо.

Косяки, да есть, но мало. Заряженный арбалет под подушкой, на которой только что спал ГГ – ерунда, но в остальном все неплохо. Двуручники тоже есть, но на спине не носят (о ужас, знатоки знают же что это фэнтезя, а значит пусть таскает хоть в кармане), а владеют ими как и положено исключительно выдающиеся физически люди.

Несколько раз по ходу прочтения вспоминал Глена Кука и его «Черный отряд», это наверно и будет ближайшая аналогия. Причем не только по сути, но и по моему отношению. Пробовал читать, но увы не покатило. Уже говорил и еще раз повторю, не могу отрицать что Кук пишет грамотно, но читал через силу. Вот примерно так вышло и тут, вроде грамотно, местами интересно и смешно, а в сумме мучал роман почти две недели.

Итого: как оказалось рассейские писатели жанра фэнтези в чем-то в разы грамотнее некоторых своих именитых и распиаренных коллег из-за бугра. Удивляет сам подход к творчеству, почему-то Миротворцеву продумать как обратить преступников в воинов продумать не в западло, а некоему Джорджу Мартину ну прямо в дичайший напряг. Можно ли получить удовольствие от «Мертвого легиона»? Наверно да, по крайне мере написано грамотнее многих убогих метров фэнтезятины, ну там Мартьянова, Хаецкой, Ахманова, Лидина и остальной гоп-компании, но лично мне не покатило по субъективным причинам – не понравился стиль, сильный акцент на магии и ништяки, свалившиеся на главного героя. Читать продолжение (а оно подразумевается) я не буду, но попробуйте, может зацепит.

6/10

Comment Spam Protection by WP-SpamFree