Франк Тилье – «Переломы»

Дата: 31st Март 2014. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%ba-%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5-%e2%80%93-%c2%ab%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%bc%d1%8b%c2%bb

Снова роман и снова от Тилье. Не скажу чтобы то что уже прочитал от этого автора прямо дико понравилось, но о потраченном на его книги времени ни разу не пожалел, да и следить за ростом автора, а он несомненно наблюдается, лично мне интересно. Первый роман – был средненький, второй – посложнее и покруче, вдруг и третий пойдет по нарастающей? И таки да, пошел, и еще как.

Вкратце сюжет примерно такой, одна из главных героев, Алиса, страдает провалами в памяти. Стоит нарисоваться на горизонте стрессу, как тут же она отрубается и приходит в себя зачастую в сотнях километров от этого места. Еще у нее есть странный папаша, еда не спятивший после резни на Ближнем Востоке, и покойная сестра, о которой куча детских воспоминаний. Потом таки оказалось, что ее могила пуста, а ее саму, живую и во здравии, регулярно видят окружающие. Ну как тут обойтись без психиатра? Психиатр тоже есть, и конечно тоже со своими заскоками. Параллельно с этим развивается еще одна сюжетная линия связанная с пытками людей, избежавших наказания закона. Ну как-то так.

Отдельно отмечу то, что большая часть романа описана в настоящем времени, сначала было непонятна эта фишка, но потом дошло что к чему. Тем самым автор заставляет читателя видеть все так, как видят герои, в настоящем времени. А видят они местами такое, что не дай бог. И поскольку часть героев это психически нездоровые люди, то и подтекст увиденного весьма и весьма своеобразен. Финал истории же это вообще нечто, давно не видел такой отличной развязки в триллере, в стиле кто есть кто. Помниться я начинал читать Тилье с надеждой что его романы похожи на романы Гранже, это как раз тот случай когда ученик написал не хуже учителя. «Переломы» я вообще поставил на одну ступень с «Лесом мертвецов», лучшим, по моему мнению романом Жана-Кристофа. Уровень шизофрении, в хорошем смысле этого слова, выведен буквально на новый уровень. Честно говоря, даже не ожидал что «Переломы» превзойдут даже самые завышенные ожидания.

Короче, подводя итоги, если вас не тошнит от жанра триллеров про психов, и то что у них твориться в голове – это ваша книга.

9 ,5 из 10

Comment Spam Protection by WP-SpamFree