Андрей Буревой – «Страж империи»

Дата: 30th Июнь 2014. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b9-%e2%80%93-%c2%ab%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b6-%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b8%c2%bb

Собирался кратко написать о том, что удалось прочитать за последнее время, но абзац о рыцарских орденах превратился в самостоятельную статью, теперь приходиться писать подробно и об остальных книгах. Снова Буревой, серия «Одержимый». Не так давно читал «Дарта», запомнилось как легкое и смешное чтиво. По нынешним временам когда ушлепки-авторы ленятся юзать темы в которых пишут, можно даже сказать на удивление грамотное. Вообще в последнее время попадается такой безграмотный бред, высосанный понятно откуда, что я рад уже самой малости адекватности. Конечно, без сюжетных и прочих недостатков не обошлось, но повторю, под настроение читается очень легко. С ужасом представляю, как надо будет начинать читать ПЛИО том 4-й. Ну о грустном потом как-нибудь.

В принципе «Одержимый», а точнее первый том написан абсолютно в том же ключе, что и «Дарт». Жил был стражник, ничем не выделялся до двадцати с лишним лет, а потом ему поперло со страшной силой во всем. Ну типа чтобы вылечить от проклятья ему присоседили беса, якобы тот не любит делить тело хозяина еще с кем-то вот и выживает более слабую сущность. С появлением нечисти как раз все и завертелось. Оно-то и в Дарте становление героя мягко говоря удивляло, был никем и звали его никак и за три дня стал супер-пупер, здесь же сроки возвеличивания еще меньше, чик и из грязи в князи, буквально. Минусы вообще остались все те же: много лишних обыденных вещей, ну типа проснулся-поел-выпил-погулял-перекусил-подснял-трахнул-перекусил-выпил-выпил-поел-вернулся домой-лег спать. Утрирую конечно, но суть примерно такая, может и не в такой степени как раньше, но все еще заметная и заметная хорошо. В наличии снова псевдозлые буйные девки, снова абсолютно тот же мыслительный процесс в голове ГГ, и ровно теми же понятиями, ну кто читал хотя бы одну книгу Буревого, тот поймет о чем я. Местами прямо чувствовал де-жавю, настолько написаны обе серии в одном стиле.

Плюсы – все те же, автор явно что-то читал по сабжу, а не только разглядывал ипичные фэнтези-картинки художников с мозгами набекрень. Жизнь города, быт, да даже будни стражника показаны хорошо. Видно, человек думал, как прописать декорации и у него это получилось. Немного удивили стрелометы, типа арбалетов, но с пружинами и под магазины. Ну в принципе для близкой дистанции такую механическую приспособу соорудить можно, для близкой дистанции без перьев можно обойтись, так что бог с ними, пусть стрелометы будут.

Куда больше удивления вызвало упоминание «карающей длани создателя». Сомневаюсь что это случайное совпадение, кто не знает, это нечто появилось в романе Мартьянова «Карающая длань», в конце 90-х, когда он подвизался на ниве «конины». Не скрою, здесь, в «Одержимом», идея прописана гораздо адекватнее и отношения к оборотням не имеет совсем. Но тем не менее заставляет задуматься, зачем не самому плохому автору заимствовать хуиту из книг долбоебов? Кто-то, знакомый не понаслышке с «кониной» спросит, а есть ли тайный службы? Дык есть, но и они прописаны толковее чем понятно у кого.

Советовать ли кому-то читать Буревого вообще, даже не знаю. Прочитайте две главы, если не понравится – сразу бросайте, дальше все так и будет. «Страж империи» – далеко не гениальная книга, совсем не «Властелин колец» и не «Ведьмак», это просто легкое юморное чтиво. Правда лишь для тех, кто сможет привыкнуть манере написания автором, а она я так понял, по нутру далеко не всем.

  1. buldog:

    Какая там 4я часть ПЛИО, зачем тебе эта муть – в сети уже есть любительский перевод «Сезона гроз»!

  2. Hfvel:

    Буревой иногда появляется в комментах к своим книгам,под левыми никами,вбрасывает тему по которой хочет что то узнать,а потом вписывает в текст,например:удар шпага-хлыст,который был одобрен,после обсуждения с какими то школьниками и вписан в текст,позже эта ахинея была раскритикована знающим челом,заткнувшим школоту,но сделанного не воротишь,и эта хрень там так и осталась))

    • admin:

      печально( если он так делает не первый раз, так что мешает для начала определить адекватность аудитории, к которой пришел? найди один раз нормальных людей, благо форумов сейчас тысячи по любой теме, они разжуют от и до. школота понятно бич интернета, но способы отсеивания все таки есть.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree