Джордж Мартин – «Пир стервятников»

Дата: 30th Сентябрь 2014. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%b4%d0%b6%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b6-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd-%e2%80%93-%c2%ab%d0%bf%d0%b8%d1%80-%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%c2%bb

Давненько не писал ничего, то рецензия, то отходняк от нее и самой темы. Но в рамках подготовке к очередному выпуску RC пришлось взяться за чтение сабжа. В видеорецензии говорилось что ошибок стало меньше, и это правда так. Нет, двуручные мечи по-прежнему за спинами, а на шлемах голимая дурь, а вот новых, свежих и вкусных лузлов маловато. Например, один убогий доходяга, забыл как его зовут, пусть будет по ипичному, Один Убогий Доходяга на Пайке поил себя да и паству соленой водой. Конечно, может мэтр фэнтезя и не слышал об экспериментах моряков, пытающихся приучить организм к соленой воде, и том что из этого нихера не вышло. Но блин, если бы соленую воду можно было пить, стоило ли последние десятилетия бить в набат «пресной воды мало!» Или это мимо уютного мирка автора прошло?

Идем дальше, вы удивлялись с того, что девятиклассник рулил всем Дозором? Ха, утритесь. Озрик Старк стал командующим в 10 лет. Почему? Умнее видно никого не нашлось, сплошь ученики начальных классов, а тут такой зубр, 10 лет! Больше ничего в голову не приходит. Ну и да, еще у него фамилия, которая звучит как хруст снега под лапами хромого барсука, и красивый девиз. Ну как такого толкового, умного, грамотного человека можно не назначить командующим? Сноу по сравнению с ним вообще лох, а о Мормонте я молчу.

Есть и эпик, куда же без него? Цитата:

Сир Талберт отбросил свой расколотый щит и рубанул мечом. Щит Виктариона вывернулся из руки, когда он падал. Но он поймал лезвие Серри окованным кулаком. Лобстерова сталь захрустела, и Виктарион крякнул от резкой боли, но не выпустил меч из руки.

– Я тоже могу быть быстрым, мальчик. – Сказал он, выдернув меч из рук рыцаря, и забросив его в море.

Так и вижу как какой-нибудь школолот, да и чего уж там, какой-нибудь взрослый дебил, в восторге отвешивает слюни до пола и приговаривает «…от это крутизна!!!!1111» Начать надо с того, что окованный кулак благодаря перчатке быть может, но чтобы выдернуть меч из руки, его нужно ловить не кулаком, а ладонью. И тут самое интересное, а как устроена обычная стальная перчатка? Да несложно, с тыльной стороны ладони – металлические пластинки, наклепанные на кожаную основу, с внутренней, там где нужно держать рукоять меча – только сама кожа. Т.е. как бы это дико для метров и их фанатов не звучало, перчатка металлическая лишь с одной стороны, внешней. Да блин, даже когда вошли в употребление сплошные кольчуги, закрывающие даже кисти, в том месте где ладонь должна была держать рукоять меча или щита, была кожаная вставка. Так можно ли поймать меч ладонью в такой ситуации? Ну конечно нет, Виктарион бы не крякнул, он бы визжал как резанная свинья, из-за рассеченной до запястья ладони, и само собой этой изуродованной конечностью меч не выдернуть, сколько ни крякай. Но мы-то знаем ради чего это пишется – см выше слюни до пола и вопли «эта крута!!!111» Невзыскательной публике, отключающей мозги на время чтения\просмотра это самое то.

Еще цитата:

«Приказываешь?» – Серсея сделала паузу, но потом решила спустить ей это с рук. – Когда куртина пала, защитники заперлись в твердыне. И здесь Лорас тоже возглавил атаку. Он был обварен кипящей смолой.

Леди Алла стала белой как мел и выбежала из комнаты.

– Лорд Вотерс заверил меня, что мейстеры сделали все, что было в их силах, но боюсь ваш брат был обожжен слишком сильно.

Совсем недавно, и почти везде в этом прекрасном мирке врачуют раны заливая в них кипяток. Как сказал один специалист с ютуба «ну микробы же убиваются!!!» А то! Очень надеюсь когда сей кадр будет в следующий раз пить зеленку, он доведет ее до кипения и только тогда выпьет, может ранки внутри головы быстрее заживут. И тут вдруг на тебе, облили кипящей смолой и Лорас еле живой? Очень странно, судя по парадигме мира он должен был тут же пойти на поправку, а у него блин, ожог. Да, чудно. Кстати о фанатах, на вике этих торчков даже цитату скопипастить не могут, у них Лорас облит кипящим маслом, браво, так и надо преподносить материал. Ну и на этом вроде все.

А что в целом? Ну надо сказать после того как Старков невиенно убиенили текст стал читаться гораздо лучше. Казалось бы три овцы, пусть одну и выпилили в первом же томе, так что можно сказать две, но как же они бесили и раздражали своими играми в «честность» и прочую херню. Стоило их убрать – и тут же тамошний мир стал хоть отдаленно походить на что-то нормальное. Не соврала пословица про одну паршивую овцу, ой не соврала. В остальном все на своих местах, схваток еще меньше чем было, разговоров ни о чем много, воды просто дохуя. Единственно что хоть как-то вызывало интерес это Дорн и его обитатели, все остальное – постольку поскольку, т.е. прочитать надо было, но удовольствия в целом получил ноль.

Рекомендовать ли этот шедевр к прочтению? Ну разве что вам плевать на то что читать, учебник атомной физики или разведение червей на компосте, то да, читайте. Если вас плющит от ипичности и типа реализма, такого, каким его видит человек не знающий об истории почти ничего – то и вам книга понравится. Но если вы себя уважаете, пройдите мимо, и мало кто даже из фанатов в этом вас обвинит, 90% их самих дальше третьего тома просто не читали.

  1. Ilen:

    По поводу стальной перчатки:
    Видимо Мартин услышал\прочитал\усмотрел где-то информацию о приеме захвата за клинок – а такой прием в позднем средневековье действительно существовал.
    Естественно, вставил, надбавив по разумению своему деталей и ипичности; естественно, ни разу не задумавшись, что в реальности, разумеется, никто на ударе клинок не ловил, захват происходил во время «клинча» (частое явление в бою в полном доспехе и иногда бывавшие даже в бою без них), часто – для комбинации разоружения противника через залом. Десятки, если не сотни приемов – захваты, разоружения, заломы – иногда собственным врага оружием!

    Но, разумеется, узнавать, выяснять, а потом еще и описывать это метру незачем. Эпично схватил клинок прямо в полете, выдернул – и произнес пафосную фразу.

    • admin:

      Это его обычная практика, зачем чего-то узнавать, если можно написать все что приходит в голову. Талантище поможет в любом случае, не беда что вино не кипятили, ведь кипяток в ране это крутизна, а уж двуручник за спиной носить сам бог велел, с двухметровым мечом на плече вид не ипичный, руки заняты и вообще… ну не то. Так что подобное «вникание» в тему, в том числе и с тем как происходило вырывание меча из руки – меня совсем не удивляет)))

  2. Emiel Regis Rogellek Trenzeef-Gotfroj:

    Хотелось выразить глубочайшую благодарность Чертознаю, за все написанные им рецензии. Читал с огромным удовольствием и ржал от души над всякой хуетой возникающей в голове автора. Например, над тетивой из проволоки, лечением кипятком, ношение двуручного меча за спиной и т.д. и т.п. перечислять можно долго. У меня есть даже предположение, как автор выбирает именно этот жанр, фентази к написанию.
    Сидит он значить такой на диване и вдруг решает написать книгу, но не знает с чего начать, какой жанр выбрать.
    - А может детектив, – вдруг приходит на ум новоиспечённому автору, – да нет, это слишком мутно. Нужно продумать сюжет, сохранять интригу на протяжении всей книги… нет, это точно не для меня. Может что-нибудь историческое. Да нет, там нужно копаться в специальной литературе и знать наверняка то, что ты пишешь. Так, что ж такого написать бы. Хм… Эврика, напишу я ка в жанре фентази. Там не нужно ничего знать. Пиши себе то, что рождает твое больное и ебанутое воображение, и пусть такие же ебанутые жрут всю эту хуету. Зачем им знать разницу между двуручным мечем и бастардом. Разницу между боевым луком и охотничьим. Ну все приступаю к созданию шедевра.
    На самом деле можно написать еще много всего, но скажу одно. Многие авторы думают, что фентази – это такой жанр, куда можно пихать всякое говно и хуету, бред сивой кобылы который должен восприниматься как некое мировоззрение автора, даже если оно противоречит общепринятым законам физики.
    Я если честно сам пробую, что либо написать. Как у меня получается сказать пока сложно, но будем, надеется, что всякой хуеты не будет.
    Е раз огромное спасибо за рецензии.

    • admin:

      Дык не за что :D Что-то подобное скорее всего и было. Знавал когда-то ярого подражателя Мартина, тот писал фэнтезю потому что как думал жанр такой что все само по себе будет правильно и логично, что не напиши. Ибо это фэнтезя же, ну какие тут могут быть вопросы?! И с чистой совестью вываливал нагромождения бреда и на полном серьезе ждал восторгов. Так и Мартин, ну какие изучения чего либо, нахера? Фэнтезя все спишет, а не спишет, так благодарные читатели непонятливым недоумкам всегда объяснят, что без лошадей в заснеженном лесу никак не обойтись, Дрого на самом деле плавил олово и именно поэтому оно желтое, к беглым зэкам со стены прибивают чорные шмотки гвоздями и вообще, в мире где есть драконы логики быть не должно.

      Удачи в начинании, чел) Появится пара глав – кидай сюда, рецензирую на сайте я только то, что люди в открытый доступ сами выкладывают, когда считают что вещь закончена, но на промежуточной стадии могу ответить на ящик. Так что если что, буду рад подмогнуть ;)

  3. Вообще, есть пара недописанных глав общим, где-то на 30 стр. А4. Если есть желание могу скинуть куда нбуть. Я вообще люблю конструктивную критику, в обиде не буду. Ведь, не каждому дано написать что-то стоящее. Буду очень рад если именно Чертознай возьмется за оценку мной написанного! Заранее благодарен!

    • admin:

      Да мне несложно, как раз рецензию подбили, свободное время образовалось. Можно текстом сюда, можно архивом на любой хостинг, а мне линк для скачки ;)

      • Я в этом деле полный профан, но что такое хостинг загуглил, он вреде как платный, верно? А по поводу текста, его прям в комент закинуть, да простит Чертознай мне мое невежество. И попутно вопрос. Я книги Мартина не читал и не собираюсь, но вот вопрос. В сериале, вроде не говорится, как эту неебически здоровую стену построили? На вид она из монолитного куска льда. Мне вот интересно, ещё лепили на монет снеговика заливая водой, или как-то иначе? Во время строительства они, наверное, весь север от снега очистили?!

        • admin:

          да не, есть файловые хранилища, типа бесплатная услуга, бывает ан месяц, бывает больше. загружаешь архив, тебе по окончании закачки дают линк, ссылку, по которой его можно выкачать. например вот http://myupy.ru/, загружаешь, а ссылку шлешь сюда. я выкачиваю – файл у меня ;)

          по идее там лед и камни, даже сейчас подобная стройка отнимет годы, но согласно книге там «30-футовые сугробы» так что недостатка в воде не было))) недостаток был в мозгах строителей. великаны согласно местным байкам принимали самое деятельное участие, а потом вдруг вернулись назад за стену, оказавшись мало ого по одну сторону с иными, так еще и запертыми этой самой стеной. главный архитектор тоже тличился, 200 метров самом дурном кошмаре не присниться, в нормальном мире достаточно 10, но это же не ипично! как не ипично топить Винтерлузл 8000 лет дровами, поэтому и нарисовалось евроотопление)))

  4. К сожалению с моей новой работой пишу редко, но в голове всегда строю планы по поводу следующих глав и некоторых моментов. В общем, работы ещё дохера. Ещё очень понравилась книга про оружейников средневековья, к сожалению, запамятовал автора. Единственное, что мне показалось маловато иллюстрации, а вообще очень даже познавательно.

    • admin:

      С иллюстрациями возни много, не люблю заморачиваться по этому поводу. Только текст – только хардкор))))

      • Ты не подумай, я не любитель книг с одними картинками) Но всеж наглядность играет не малую роль. А насчёт того, что это гемор согласен. И кстати насчет лорика мускулата, не такая уж у нее и хорошая защита, учитывая рельефность доспеха. Не думаю, что она защищала намного лучше чем кольчуга с чешуйками.

        • admin:

          Да я знаю, что картинки для наглядности всегда полезны, можно пол-часа обьяснять на пальцах какие-то вещи, но картинкой можно сделать тоже самое за 2 минуты. Но заморачиваться как-то в лом %)

          Смотря какая мускулата, если металлическая, то эта самая «рельефность» придает своеобразные ребра жесткости, т.е. это не просто лист металла, а лист рельефного металла, который пробить уже гораздо сложнее. высшие офицеры бы не носили доспехи, которые защищают хуже, чем те, которые носят обычные солдаты. так что видимо лорика мускулата давала по тем временам таки максимально возможную защиту. гоплиты, тяжелооруженные бойцы тоже использовали что-то подобное, под названием «торакс».

          • Ну, ребра жесткости это конечно хорошо, но вот о такой рельефный доспех, при колющем ударе, клинку или копью, стреле проще зачепится попав в углубление между рельефами. Такого рода доспех обладает малой отражающей способность, что оружейники поняли гараздо позже. У Мартина о проктичности доспехои и говорить не приходится, кросотища да и только! И кстати ты смотрел трою? Мне паказалось или у Охилеса щит вроде как из цельного куска металла, предположитель бронза? И если это так, то он очень лихо им размахивает! Ну вообще та не у одного него такой щит, там все с кусками металла в руках. На мой взгляд тяжеловато, не находишь?

          • admin:

            Там рельефность снаружи округлая ;) Стреле подобный тип защиты в принципе не по силам, даже если ударит под прямым углом. (На тестах например если стреляли в лист металла где-то метр на метр – стрела его пробивала, потому что он играл, но если был ровно тот же самый материал, но уже меньшего размера, например 30-30 см – уже нет. А если был к тому же рельефом выгнут – то вообще по сути никаких шансов) У короткого же меча слишком небольшой вес, чтобы «продавить» доспех типа мускулаты. На это были способны только тяжелые мечи, появившиеся в средневековье. Копью опять же металлическая пластина «не по зубам», для того чтобы ее пробить нужна пика, или оружие подобное ей.

            Кольчуга хуже потому что почти не держит стрелы, да даже прямой удар меча может не прорубить саму защиту, но сломать кость под ней. Удар топора или дубины по кольчуге тоже здоровья ее владельцу не прибавит. Чешуйки получше, но вес почти удваивается как раз в силу самого крепления пластинок, когда каждый последующий ряд перекрывает предыдущий. Это оборачивается большим весом, ну и опять же многое зависит от надежности самого крепления пластинок. Металлическая кираса в античные времена по сути противостояла любому оружию на тот момент. Это не значит что бойца в ней нельяз было убить, даже гоплитов убивали, но когда торс защищен по полной это сделать очень трудно.

            Трою смотрел, но только когда она выходила, так что это было давно)) полностью металлические щиты были на определенном отрезке истории, но конкретно к Трое там типичный «гоплон» – щит гоплитов, вес до 8-10 кг. Слой металла лишь сверху – под ним как обычно кожа и доски.

          • Посто мой дядя делал щит из дерева слегка обив его металло, так им не очень то помахаешь))

          • admin:

            Все правильно, без опыта даже щит в 2-3 кг будет казаться невероятно тяжелым, что уж говорить о 8 или 10. но стоит вспомнить и то, что петли у гоплона для руки было две, т.е. воин сжимал рукоять не только кулаком (как скутумы у римлян, которые были по весу в ту же сторону), но был ремень еще и для преплечья, и рука уставала не так быстро. можешь проверить, держать щит либо только за рукоять, либо он чуть ли не сам висит на предплечье, а кулак лишь придерживает рукоять. В «Трое» понятно были реплики полегче своих праобразов, но во врмена современников для опытного воина владение дажетяжелым щитом не было чем-то необыкновенным. Все дело в практике. Марафоны тоже не сходу бегут))

  5. Забыл добавить, что книгу нашел на просторах сайта Чертозная.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree