Андрей Буревой – «Страж»

Дата: 30th Сентябрь 2014. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b9-%e2%80%93-%c2%ab%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b6%c2%bb

Читал сразу после плио и тут такое дело, после шедевра Мартина в течение двух-трех месяцев почти любая вещь воспринимается на ура. Все равно что посмотреть отечественную трэш-коммедию, а потом включить Декстера или Супернатуралов. Так вышло и тут, все романы числом три штуки проглотились почти сразу, за несколько заходов. Ничего не поменялось, писал все тот же человек, а не литнегры. Все на своих местах, стиль изложения, вагон ништяков для ГГ и прочее. Но об этом я говорил и не раз, отмечу то, что не понравилось для разнообразия.

Напомню об чем речь, главному герою, Стайни, пытаясь подлечить его от проклятия, присовокупили беса. Ну типа мелкую пакость убьет большая, но с изгнанием дело не заладилось и тут же жизнь ГГ круто пошла в гору, плюс охапка приключений в придачу. А раздражать стало вот что, ГГ влипает в неприятности, бес помогает, но требует плату, т.е. попользоваться телом Стайни, ну и конечно это оборачивается очередными неприятностями для ГГ. Что потом? Бес снова помогает, снова за «попользоваться» и это снова оборачивается неприятностями. Из которых его снова вытаскивает понятно кто, да? И так же понятно за какую плату. В общем эти неприятности и двигают сюжет. Выиграл кучу денег? Не беда их просадит бес. Замирился с суккубом? Не обольщайся он уже придумал западло.

Идем дальше, в сюжете, а точнее связках одного с другим появились нестыковки. То Стайни первым смекает, что десятки тысяч баранов можно примерно сосчитать по количеству заходов парома. Понятно что плюс-минус, но сильно уже не обуешь таможню. Неужели за столетия до этого никто не догадался? Впору вспомнить, а кто сам ГГ, ну до инцидента в первой книге по большому счету никто и звать его никак. Так откуда вдруг такое везение и мозги у рядового стражника захолустного городка? Почему перед ним на задних лапках прыгает немаленькое начальство и не самые глупые люди в стране, чем они впечатлились? Аналитическим умом, способностью продумывать поступки на десять шагов вперед, нереальной крутизной в бою? И не надо вспоминать Конана, киммериец совершал ошибки, но это шло ему на пользу, он делал выводы и эволюционировал, взрослел. Здесь же образ мыслей как был так и остается колхозным. И это пожалуй главная претензия, ништяки достаются главному герою незаслуженно. Да, местами «везение» разбавляется проказами беса, но увы, слишком запросто все достается, как в последних томах Сварога.

Из мат.части хочу отметить стрелометы, если в первом томе возникало впечатление что это оружие для ближней дистанции, то теперь это чуть ли не конкурент арбалета по дальности. Тогда почему его еще не вытеснило такое чудесное оружие, как стреломет, способное стрелять очередями при примерно одинаковых (с арбалетом) затратах на взвод? Дороговизна не катит, ими вон стражники в захолустье экипированы, тогда в чем дело? Поверить в механическую приспособу, которая может выпустить 10 стрел за счет энергии пружины на 20-30 метров я могу, но не больше.

В общем и целом, нельзя сказать что этот цикл хуже «Дарта», и там хватало раздражающих вещей (да-да, везения, ништяков и гениальности в поступках весьма среднего по уму героя), там был варг, тут суккуб. Ну разве что здесь интрига с происхождением пока сохраняется, посмотрим куда она выведет. Но вообще какой-то нехороший осадок есть, ибо параллелей между циклами многовато. Надеюсь Буревой когда-нибудь отойдет от проторенной колеи и запилит что-то иное, ну а пока мое мнение озвучено выше.

Короче рекомендовать не буду, если хоть один роман Буревого прочитался и плюсы перевесили минусы, смело читайте и все остальные. Если же отрубает сразу на входе, не насилуйте себя, так будет и дальше.

  1. Mercenary:

    Книгу не читал, но на самом деле похожие стрелометы и правда были.
    http://www.xlegio.ru/throwing-machines/asia/chinese-artillery/-вот

    • admin:

      да я о такой штуке думал, но подобная модель обладает огромными минусами, первый и самый весомый – никакая точность, второй – крайне низкая убойность. Плюс по сути только один, стрел можно выпустить много и вкупе с ядом, на расстоянии 20 метров при удачном попадании неприятностей огрести вполне реально. Но только смотрим выше, точности нет (благодарим отсутсвующее или в лучшем случае минимальное оперение, ибо только так можно стрелы засыпать в короб и стрельбу от пуза) сама же стрельба становиться продуктивной только если за рычаги дергает тысяча другая стрелков прямо возле врагов, т.е. тупо заваливает толпу врагов стрелами. Майкл Лоадс, чел рубящий в сабже как немногие, на практике показывал чего ожидать от подобного арбалета. Поищи документалку «Оружейники», выпуск про арбалет. Напарник у него отмороженный и придурковатый, но сам Лоадс в теме, приятно послушать.
      Стреломет же у Буревого насколько я помню к последней книге стал бить вообще на дистанцию тяжелого арбалета, и это вкупе с магазином. Поневоле закрадывается сомнение, если стреломет и по скорострельности, и по мощи уделывает арбалет, так почему арбалеты еще в ходу? И дело точно не в деньгах, раз у самых распоследних стражников стрелометы имеют место быть. как-то так))

  2. Mercenary:

    На самом деле такой арбалет китайцы использовали еще до того как их монголы завоевали по-моему. В то время они воевали только с кочевниками, а у тех особо брони то и не было. Заметь найденные образцы были крепостными, т. е. они и предназначались для заваливания врагов стрелами со стен, т.к. после строительства Великой стены китайцы за нее по сути и не вылазили. Но я уверен панадобись древним китайцам штурмовой вариант подобного арбалета, они б скорее всего и его сварганили, потому мозги у них работают на отлично.

    • admin:

      Дык расклад как раз такой, что подобные многозарядные арбалеты маломощные. У арбалетов вообще такая закономерность просматривается – чем мощнее, тем дольше и сложнее взводить. При скорострельности 10 стрел за 15 секунд о мощности вопрос просто не ставиться, сомневаюсь чтобы там была сила натяжения больше 10 кг, на расстоянии 30 метров даже на кожаную крутку этого мало. Но как уже писал выше, метрах на 15, если стрелы смазаны ядом, арбалетчиков сотни, а стрел десятки тысяч, то арбалет сможет показать себя с хорошей стороны. Это как с пчелами, как не закрывайся, а хоть одна да ужалит, на это и расчет. Убить сразу не убьет, но переполоха внесет достаточно.

  3. Mercenary:

    «Надеюсь Буревой когда-нибудь отойдет от проторенной колеи и запилит что-то иное, ну а пока мое мнение озвучено выше.»

    Это вряд ли. Похоже что Буревого можно смело причислить к типичному автору российской фэнтезятины, ибо похоже что оригинальные идеи у него закончились на Дарте. Одержимого прочел совсем недавно и если честно с трудом отличал его от предыдущего цикла. Они практически идентичны, и сюжетно, и по персонажам, и по языку. Но как оказалось Одержимый еще хоть как то оригинален. Недавно прочел отдельное типа произведение по варгам (то что выложено на данный момент). Ну что сказать, творческая импотенция на лицо. Сюжет почти копирка Охотника (в Одержимом хоть мир другой был, здесь тот же самый, причем опять Элория), новый герой это тот же Дарт, ну то есть полностью. Автор походу думает что если даст другое погоняло и типа профессию то герой мол автоматически становится другим, но нет это тот же герой, он даже думает и ведет себя так же. Опять варг (считай Мэри №2), опять эти побегушки, опять Пустоши, сколько можно? Неужели нельзя придумать что то новое в том же мире? Говард же мог, Толкин тоже.
    Но это хрен с ним, копирка и копирка, взбесило меня другое. После того как автор выложил часть первоначального финала Лорда пустошей, народ попросил его дописать, предложив даже на это дело сброситься. Знаешь что написал Буревой? Что дескать только на то чтобы у него появилось желание написать хоть что то по этой теме, народу надо собрать хотя бы 500000 деревянных. Серьезно? 500000 за что? За то что ты напишешь ровно все то же самое, с отличием в 10% максимум?

    • Chertoznai:

      Потому они Говард и Толкин, а не Буревой. Книги последнего по большей части эсценарии компьютерных игр, жил-был ничем не выделялся/случается хрень/левелап/квест/левелап/квест и так до бесконечности. Может конечно жанр и должен отвечать требованиям времени, но классика потому и классика что актуальна в любое время.

      Ого какие аппетиты)))))))))))) А самое главное какое показательное отношение и к своим героям и к своим читателям. Тяжела ты доля именитого автора))) После такого трижды подумаешь, а стоит ли читать его снова %)

  4. Fan_of_the_cinema:

    К сожалению последние 4 сезона (а если объективно то 9) включить Сверхъестественное равноценно просмотру отечественной трэш комедии

    • Chertoznai:

      я последний (а он говорят совсем последний) сезон даже не начинал смотреть. но по труъ точке зрения отстой начался с 3-го сезона :D

Comment Spam Protection by WP-SpamFree