«Обитаемый остров»

Дата: 29th Декабрь 2018. Автор: Chertoznai. Рубрика: Видеорецензии Red Cynic
%c2%ab%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%c2%bb

Эпичный обзор по культовому роману братьев Стругацких. Всех с Новым Годом!

  1. bulldog:

    Немножко не соглашусь насчёт отношения авторов к первопроходцам и ГСП. ГСП, насколько я помню не была именно профессиональной конторой двигавшейся на острие науки. Космические исследования – это Комкон-1 и Десантники, это именно профессиональные учёные и пилоты. ГСПшник это не Гагарин и не Колумб, это космический турист и «искатель приключений» в худшем смысле этого слова, это нечто среднее между Федором Конюховым и «Ивашкой из дворца пионеров». По меркам мира полудня это практически атавизм, отдушина для великовозрастных инфантилов, одержимых дурной романтикой, в прямом смысле неправильно воспитанных, это практически брак тамошней системы воспитания ( а кто сказал, что система образования и воспитания будет давать 100% нужный результат?). Причём тема эта ( что не нужен дурной пафос в освоении космоса) идёт через почти все книги цикла. Уже в Стране багровых туч, несмотря на упомянутый энергетический » голод» на земле и крайнюю необходимость в освоении «Урановой Голконды» Краюхин говорит командиру Хиуса, что важнее всё-таки вернуться, ибо их гибель надолго зслышать программу фотонных космолетов. А в «Стажерах» эта идея развернута ещё шире:
    1 Юный «стажер» при просмотре забугорного фильма ( там капитализм ещё не добит окончательно и Земля ещё не объединилась) восхищается крутым командиром экспедиции, ломящимся к цели не считаясь с потерями. Более взрослый персонаж – Жилин- смотрит тот же фильм и думает, что такого командира надо бы отдать под суд за бессмысленные жертвы среди подчиненных исключительно ради дурных амбиций.
    2 Опытный планетолог Юрковский в нездоровом исследовательском азарте напрямую злоупотребил служебным положением, чтобы потащиться в пояс спутников Сатурна для проверки своей гипотезы. Погиб сам и угробил штурмана Крутикова.
    Практически прямым текстом говорится, что Земля уже может не спешить с освоением космоса, не надо гнать лошадей, нельзя гробить лучших людей, если без этого можно обойтись.
    3 В конце книги Жилин уходит из космонавтики со словами, что «главное на Земле» – ещё не решены тяжелейшие социальные проблемы, ещё не повзрослело человечество ( и дальше тема развивается в Хищных вещах века).
    А дальше в цикле «Полуденных» рассказов Сидоров-Атос, выросший на легендах о героических исследователях космоса ( не ГСПшниках, а именно профессионалах, т.н. Десантниках) внезапно офигевает от абсолютно не героических методов работы своих кумиров – Бадера и Горбовского: сидят себе на орбите очередной «планеты бурь» и неспешно прощупывают её зондами-автоматами. Сидоров героически сажает на планету корабль, чуть не угробив экипаж и получает втык от Горбовского – тебе у нас не место, нам не нужны романтичные идиоты. Человечество достигло такого уровня развития и материального благополучия, что нет необходимости рисковать ни единой человеческой жизнью ради высадки на новой планете, можно тупо ждать годами, рано или поздно получится.
    И ничего удивительного, что в мире Полдня членов ГСП считали бесполезными маргиналами. Героические штурмы остались в прошлом. А для тех, кто не нашёл для себя общественно полезной работы и при этом страдает от избытка пассионарности создали ГСП – чем бы дитя не тешилось. Правда потом, когда подсчитали сколько вреда от этих романтиков – ужаснулись. Тот же Камеррер в «Жуке в муравейнике» вспоминает себя с усмешкой. Или другой пример: Попытка к бегству, там персонажи ни разу не дебилы, вполне себе взрослые люди, учёные – но действуют не очень адекватно, они просто на понимают дикости ситуации, ибо давно уже забыли, что такое Средневековье. Поэтому единственный, кто правильно понял ситуацию – Саул, «попаданец» в Мир полудня прямиком из немецкого концлагеря. Видимо историю в Мире полудня преподают в сильно урезанном виде. У Ефремова ведь похожие ситуации были, когда продвинутые земляне из экипажа «Темного пламени» просто не могли поверить в то, что люди могут быть настолько подлыми и жестокими ушлепками. Там ведь только Фай Родис была историком, в итоге – погибла чуть не половина экипажа, да и остальные после возвращения прожили недолго, из-за ПТСР/шока/депрессии от увиденного. Насчёт путанья имен Гитлера и Наполеона и знания/незнания истории современными школьниками (и не только школьниками) – так ведь уже, доводилось слышать. И дальше может быть хуже.

    • Chertoznai:

      Стругацкие не мой конек, больше того, это для меня испытание, ТББ был пару лет живым примером еле ползущей рецензии, теперь эту нишу занял ОО. Весь цикл я не читал, только эти самые две вещи, но из контекста «восторг школьников» и т.п. – это про ГСП, а не Десантников, значит таки не просто туристы, раз есть куда более героичные чуваки, но восторг вызывает даже скучное ГСП, которое как бы удел некотирующихся маргиналов. Как-то тут не вяжется.
      Насколько помню там что-то типа берешь планету наугад из каталога и исследуешь. Подозреваю так что профи подрубались только к тем местам, где были вполне сложившиеся цивилизации, а ГСП окучивало обычные планеты, неинтересные, но потенциально полезные. Медленная, неблагодарная работа изучения нового мира – пробы, анализы, образцы, накопление статистики. На мой взгляд вздыхать «а ведь ты хорошо рисовал, а пошел в ГСП» это как раз это самое пренебрежение к людям науки. Да, наверно до контактов допускались единицы, но ведь новый мир это не только новые люди, но и новые законы природы, физики, лекарства, полезные ископаемые. Даже в таком разрезе эти люди вызывают куда больше уважения, чем ну ты же неплохо рисовал, а стал изучать другие миры, вот же днище…

  2. bulldog:

    Там как раз наоборот, КОМКОН-1 (КОМиссия по КОНтакту) и Десантники это и есть скучная рутинная работа, это просто профессионалы, исследующие космос, новые планеты, вступающие в контакт с другими цивилизациями. Это и есть настоящие учёные, но работа их забюрократизирована (не вдаваясь в вопрос об чрезмерности, понятно, что в целом регламенты, уставы и правила нужны) и непривлекательна для незрелых умов. Медленная, неблагодарная работа изучения нового мира – пробы, анализы, образцы, накопление статистики – это они же. ГСП же ограничено минимумом правил ( да, в том числе «обнаружил на планете цивилизацию – немедленно свалил и доложил в комкон»; но и это правило появилось не сразу, а после того, как идиоты наломали дров – например, в » Попытке к бегству» его вроде ещё не было, иначе зачем главные герои полезли контактировать с местными дикарями/феодалами). Это больше развлекалово, чуть ли не туризм под соусом «первооткрывательства» – прилетел на новую планету, обозвал её в свою/друга/подруги честь, сделал селфи, завалил какого-нибудь монстра на трофей и свалил. Вообще ГСП в цикле кроме ОО более -менее подробно описано в Попытке к бегству и немного в Малыше, и во всех трёх книгах показаны непрофессионалы порющие косяки ( в Малыше это супружеская пара, заделавшая ребёнка в космосе, вообще не учёные, а космические туристы с лёгким аутизмом/асоциальностью; в Попытке – как бы учёные, но не изучавшие планету, а тоже туристы/охотники, они и потащились на новую планету, узнав о запрете охоты на тахоргов на полпути к Пандоре, ну и таинственный незнакомец их попросил найти ему необитаемую планету для поселения). Ну, то есть описанная тобой картина, когда ГСПшник – это действительно учёный, по-настоящему работающий на планете – в принципе не исключается, но в цикле ни разу не описана, зато во всех описанных случаях – любители страдающие фигней. А что касается рисования – так в мире полдня уже началось разделение людей на «физиков» и «лириков» (назывались как-то по-другому, чуть ли не эмо/технари, но суть именно такая). Причём явление описано в относительно ранних книгах, кажется в Далёкой Радуге.
    Наверно тебе больше понравились бы книги из предыстории к «полуденному» циклу, типа Страны Багровых Туч. Там никакой унылой психологической социальной депрессятины, нормальная космическая фантастика, вполне себе научная, типа советского Хайнлайна, про нормальных людей. В «Стране» и Пути на Амальтею вообще нет отрицательных персонажей, там герои борются с Венерой и Юпитером соответственно.

    • Chertoznai:

      По моему налицо авторская непродуманность мира. Я понимаю почему самых опытных направляют на цивилизации, или потенциально интересные планеты с возможно полезными ништяками. Но дураку понятно этими профи все не охватить, поэтому часть планет, те которые чуть ли не под номерами, берет на себя ГСП. Чтобы составить хотя бы кратную сводку по сабжу, что оно из себя представляет. Наверно какая-то часть людей из ГСП не нашла себя в обществе, наверно есть туристы-путешественники, как Максим, у которых это практически блажь. Но хоть убей не понимаю пренебрежения авторов к людям, которые среди тысяч планет занимаются исследованием, пусть и большей частью поверхностным. Перед тем как отправить экспедицию надо же хоть что-то знать – пробы грунта, воздуха, потенциально опасные живые существа и т.п. Наверно это в чем-то развлекалово, но даже такие крупицы информации ой как важны, помогая правильно распределить силы. Наверно проблема вот таких добровольцев на самом деле актуальна, запретить исследовать нельзя, мир же свободный, но то, как они это делают, вызывает больше вопросы. Но блин, сочувственно качать головой тут не над чем. Акцент отношения к этим людям смещен куда-то не туда.

      У меня Стругацкие вообще тяжело идут, только из-за обзоров и читаю, ну совсем не мое))

  3. CetuS:

    Но хоть убей не понимаю пренебрежения авторов к людям, которые среди тысяч планет занимаются исследованием, пусть и большей частью поверхностным.

    Ларчик просто открывается – их главный конкурент Ефремов не просто писатель, но ещё и учёный-палеонтолог, проведший массу исследований и экспедиций.

    • Chertoznai:

      Так вот оно откуда появилось :D

    • bulldog:

      Так и младшенький из братцев тоже учёный, астрофизик. Хотя по научному весу с Ефремовым, конечно, не тягаться. Просто у них на протяжении написания полуденного цикла налицо переход от твёрдой НФ к гуманитарно-социальной, с нездоровым перекосом в сторону проблем «маленьких людей» ( не в том смысле который в фэнтэзи)))

Comment Spam Protection by WP-SpamFree