«Обитаемый остров»

Дата: 29th Декабрь 2018. Автор: Chertoznai. Рубрика: Видеорецензии Red Cynic
%c2%ab%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%c2%bb

Эпичный обзор по культовому роману братьев Стругацких. Всех с Новым Годом!

  1. bulldog:

    Немножко не соглашусь насчёт отношения авторов к первопроходцам и ГСП. ГСП, насколько я помню не была именно профессиональной конторой двигавшейся на острие науки. Космические исследования – это Комкон-1 и Десантники, это именно профессиональные учёные и пилоты. ГСПшник это не Гагарин и не Колумб, это космический турист и «искатель приключений» в худшем смысле этого слова, это нечто среднее между Федором Конюховым и «Ивашкой из дворца пионеров». По меркам мира полудня это практически атавизм, отдушина для великовозрастных инфантилов, одержимых дурной романтикой, в прямом смысле неправильно воспитанных, это практически брак тамошней системы воспитания ( а кто сказал, что система образования и воспитания будет давать 100% нужный результат?). Причём тема эта ( что не нужен дурной пафос в освоении космоса) идёт через почти все книги цикла. Уже в Стране багровых туч, несмотря на упомянутый энергетический » голод» на земле и крайнюю необходимость в освоении «Урановой Голконды» Краюхин говорит командиру Хиуса, что важнее всё-таки вернуться, ибо их гибель надолго зслышать программу фотонных космолетов. А в «Стажерах» эта идея развернута ещё шире:
    1 Юный «стажер» при просмотре забугорного фильма ( там капитализм ещё не добит окончательно и Земля ещё не объединилась) восхищается крутым командиром экспедиции, ломящимся к цели не считаясь с потерями. Более взрослый персонаж – Жилин- смотрит тот же фильм и думает, что такого командира надо бы отдать под суд за бессмысленные жертвы среди подчиненных исключительно ради дурных амбиций.
    2 Опытный планетолог Юрковский в нездоровом исследовательском азарте напрямую злоупотребил служебным положением, чтобы потащиться в пояс спутников Сатурна для проверки своей гипотезы. Погиб сам и угробил штурмана Крутикова.
    Практически прямым текстом говорится, что Земля уже может не спешить с освоением космоса, не надо гнать лошадей, нельзя гробить лучших людей, если без этого можно обойтись.
    3 В конце книги Жилин уходит из космонавтики со словами, что «главное на Земле» – ещё не решены тяжелейшие социальные проблемы, ещё не повзрослело человечество ( и дальше тема развивается в Хищных вещах века).
    А дальше в цикле «Полуденных» рассказов Сидоров-Атос, выросший на легендах о героических исследователях космоса ( не ГСПшниках, а именно профессионалах, т.н. Десантниках) внезапно офигевает от абсолютно не героических методов работы своих кумиров – Бадера и Горбовского: сидят себе на орбите очередной «планеты бурь» и неспешно прощупывают её зондами-автоматами. Сидоров героически сажает на планету корабль, чуть не угробив экипаж и получает втык от Горбовского – тебе у нас не место, нам не нужны романтичные идиоты. Человечество достигло такого уровня развития и материального благополучия, что нет необходимости рисковать ни единой человеческой жизнью ради высадки на новой планете, можно тупо ждать годами, рано или поздно получится.
    И ничего удивительного, что в мире Полдня членов ГСП считали бесполезными маргиналами. Героические штурмы остались в прошлом. А для тех, кто не нашёл для себя общественно полезной работы и при этом страдает от избытка пассионарности создали ГСП – чем бы дитя не тешилось. Правда потом, когда подсчитали сколько вреда от этих романтиков – ужаснулись. Тот же Камеррер в «Жуке в муравейнике» вспоминает себя с усмешкой. Или другой пример: Попытка к бегству, там персонажи ни разу не дебилы, вполне себе взрослые люди, учёные – но действуют не очень адекватно, они просто на понимают дикости ситуации, ибо давно уже забыли, что такое Средневековье. Поэтому единственный, кто правильно понял ситуацию – Саул, «попаданец» в Мир полудня прямиком из немецкого концлагеря. Видимо историю в Мире полудня преподают в сильно урезанном виде. У Ефремова ведь похожие ситуации были, когда продвинутые земляне из экипажа «Темного пламени» просто не могли поверить в то, что люди могут быть настолько подлыми и жестокими ушлепками. Там ведь только Фай Родис была историком, в итоге – погибла чуть не половина экипажа, да и остальные после возвращения прожили недолго, из-за ПТСР/шока/депрессии от увиденного. Насчёт путанья имен Гитлера и Наполеона и знания/незнания истории современными школьниками (и не только школьниками) – так ведь уже, доводилось слышать. И дальше может быть хуже.

    • Chertoznai:

      Стругацкие не мой конек, больше того, это для меня испытание, ТББ был пару лет живым примером еле ползущей рецензии, теперь эту нишу занял ОО. Весь цикл я не читал, только эти самые две вещи, но из контекста «восторг школьников» и т.п. – это про ГСП, а не Десантников, значит таки не просто туристы, раз есть куда более героичные чуваки, но восторг вызывает даже скучное ГСП, которое как бы удел некотирующихся маргиналов. Как-то тут не вяжется.
      Насколько помню там что-то типа берешь планету наугад из каталога и исследуешь. Подозреваю так что профи подрубались только к тем местам, где были вполне сложившиеся цивилизации, а ГСП окучивало обычные планеты, неинтересные, но потенциально полезные. Медленная, неблагодарная работа изучения нового мира – пробы, анализы, образцы, накопление статистики. На мой взгляд вздыхать «а ведь ты хорошо рисовал, а пошел в ГСП» это как раз это самое пренебрежение к людям науки. Да, наверно до контактов допускались единицы, но ведь новый мир это не только новые люди, но и новые законы природы, физики, лекарства, полезные ископаемые. Даже в таком разрезе эти люди вызывают куда больше уважения, чем ну ты же неплохо рисовал, а стал изучать другие миры, вот же днище…

Comment Spam Protection by WP-SpamFree