Хроники Мордора ч.2

Дата: 30th Сентябрь 2019. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b0-%d1%87-2

Помимо газет массово юзали книги, купить что-то ценное у нас было сложно, но в библиотеках снабжение было поставлено очень хорошо. Что-то было лишь в читальном зале, но, тем не менее, литература была в ходу. Гребли прямо пачками, через неделю-две брали следующую пачку. Основной наплыв фантастики и фэнтези произошел уже позже, где-то 93-му.

Роль культурного центра выполнял местный парк, немного качелей-каруселей, да игровые автоматы, типа стрельбы по зайцам или сбивания самолетов. Когда я пошел в школу типа «игровые приставки» размером с холодильник все еще работали, но аттракционы уже прикинулись ветошью, запускались лишь по большим праздникам. Но по совсем детским воспоминаниям, они летом работали на постоянной основе. Как нетрудно догадаться выжить у культурного центра тоже не получилось. С 91-го все стало намертво, но мы раскачивали это дело чисто руками, и покататься можно было неплохо даже без электричества и с оторванными креслами. Нам так было угарнее, по понятно что подобное развлечение охватывало узкий круг людей, от 13 до15 лет.

Работа, ее было просто дохера. Колхозы сеяли не только подсолнечник да кукурузу как полтора фермера сейчас (это типа самое выгодное) а вообще все – пшеницу, ямень, просо, гречиху, кинзу. Животноводство стояло в полный рост, возвращаешься с огорода, три-четыре стада капитально тормозят движение. Совхозы, лесхозы, колхозы, МТФ, ПТФ и иже с ними давали работу вообще по всем хуторам и бригадам. Ибо даже ферма это не только сами загоны, а обучение персонала, починка техники, и сопутствующие заведения и организации тут же. А раз колхозы производят молоко, мясо, фрукты, овощи, то нужно тут же доводить все это до ума и перерабатывать. Потом подтягиваются школы, детские садики и прочая инфраструктура. Главное, дайте людям работу, и огромная часть которая ныне мыкается по общежитиям в МСК будет жить там, где родилась. Но увы, рыночек успешно порешил деревню, а вместе с ней и то, что она давала. От организаций, существовавших в округе, дай бог если осталась всего одна десятая часть, остальное закрыто\перенесено\похерено. Это так повезло нам. Нет, не шучу, повезло. Куда-то глубже, в дебри, процент того, что выжило, еще ниже.

Безопасность, никто никого не встречал и не провожал, можно было запросто укатить на велике хрен знает куда, и никто из-за этого тревогу не бил. Милиции было сильно меньше, в деревнях так вообще мог быть один человек на тысячу или две населения. Как уже писал, у дядьки-охотника ствол висел просто в кладовке на гвозде, сейфов никто знать не знал. Вместо замка бабушка ставила веник к двери, типа если он там, дома никого нет. В святые 90-е на этой самой двери уже стояло 5-6 засовов\замков.

Транспорт, по селу в основном рулили мотоциклы, машин было поменьше, но главные потоки людей развозили только автобусы. Куда-то чаще, куда-то реже, смотря по количеству населенных пунктов на линии. Одно время ездили на огород, тогда было четыре рейса каждый день, сейчас автобус ходит три раза в неделю. Да-да, у тоталитарных совков-человеконенавистников в один день автобусов на маршруте было больше, чем сейчас за всю неделю. Злые языки говорят, что власть уже подумывает закрыть АТП совсем, ибо если хочешь ездить – купи машину. Нет денег – сдохни. Последнее актуально для всего: работы, образования, медицины. Маня Ремесло непременно написал бы, что так гуманное государство стимулирует нерадивых ублюдков-быдланов брать жизнь в свои руки, становиться миллиардерами, и поэтому это прекрасно. На что от лица всех колхозников говорю – убейся нахер об стену, пробитое чмо.

Кстати о медицине, в ту пору больница работала в полную силу, с полным штатом врачей. Сегодня уже не половины, а 2/3 специалистов вообще нет, а те, что есть, откровенные ушлепаны. Травматолог осматривает пострадавших сквозь одежду. Сломал руку? Ну дело житейское, сломал и сломал. Что значит «вдруг не так срастется»? А кого это ебет? Вас? Гм… странно, а меня нет. Кто тут из нас врач? Ну вот видите! Следующий!!!! Кстати, роддома уже нет даже у соседей, в 100 км, так как там те же самые проблемы что и у нас. Ибо деньги платят мизерные, работа нервная, угарайте на работе за гроши сами. Про медпункты по хуторам даже думать страшно. Раньше там порой сидела одна лишь медсестра, только что после училища, но она могла оказать первую помощь, сделать укол, если что, вызвать скорую с района. Да, это как бы немного, но часто решает все именно первая помощь, т.е. действия в первые же часы. Иногда в наши ебеня приземлялся даже вертолет, чтобы забрать больных в областной центр. Теперь ничего этого нет. Даже если распродать всего человека на органы, сомневаюсь, что хватит на один вертолетный рейс. Покалечился? Гугли, пока не вырубило что это за хрень, что с ней нужно сразу сделать, и езжай в нашу типа больницу, благо это не дольше полутора часов в одну сторону. Год назад и ехать не пришлось, по телефону было заявлено, что сыворотка есть только гадючья, разбирайтесь сами.

Мебель, считалась как бы дефицитом и при этом в каждом доме была «стенка», кресла, диваны, и прочее. Когда-то видел унылое либеральное нытье, типа «ааа, мебель была уродливая», спешу обрадовать, она и сейчас в 99% случаев далеко не шедевр. Стенка сама по себе вариант так себе, большой и не совсем экономный в плане места и того, что в нее влазит. Универсальный – да, но вместимость весьма средняя. Но что-то иное и толковое в обычную двушку впихнуть вообще сложно.

Упаковка была простая, обычно в виде бурой плотной бумаги, и в нее заворачивали все, что нужно было упаковать, вплоть до тортов и пирожных. Юзали тканевые сумки, и авоськи конечно, куда же без них, и мусора было в разы меньше. Даже если выкинешь бумажку в полях, ее за год на солнце, ветрах и дождях растворит без остатка, ну а целлофановый пакет – сами понимаете. Не говоря о горах другой упаковки, которую ныне носит по полям. Так что упаковка была страшненькая, но экологичность – полнейшая. Пластиковые бутылки туда же. Кстати, до их появления воду брали с собой, например, на рыбалку или огород, в термосах, фляжках, и труъдедовский вариант, в бутылке из под шампанского.

Итого, просто красивые шмотки были дефицитом, джинсы были дефицитом, да и мясо было найти сложновато. По крайней мере запросто так не купить. Т.е. то самое колбасы и джинсов не было, у нас их и правда не было. Люди выкручивались, шили что-то сами, заказывали тем, кто мог шить, так же доставали мясо через знакомых. Найти обувь в виде пары ботинок было как бы тоже не просто, или размеров нет, или привезли мало, и это тоже было. Ну а что взамен? Вместо колбасы, джинсов, жвачки и типа демократии, т.е. права выбирать из подонков всех мастей, лезящих во власть, чтобы набить карманы? Была полная уверенность в завтрашнем дне. Сейчас человек работает и думает, выгонят-не выгонят, детей надо поднимать, над головой висят кредиты, где бы еще на одну работу устроиться, лишь бы поиметь толику спокойствия (т.е. мешок денег на всякий случай), что все будет норм. Вот тогда это ощущение норм было всегда, без мешка денег, и казалось, что так и должно быть. Должны быть рабочие места повсюду, должны быть бесплатные детские сады, школы и ВУЗы, должен быть транспорт, быт, развлечения, еда за копейки. И самое главное это не для избранных, когда полный обед в Думе стоит сущий смех, а для всех. Социальное государство или нет, видно как раз по таким вещам, удовлетворяет оно запросы простых людей, или в основном верхушки. И вот тогда о народе думали в разы, а делали в десятки раз больше. Да-да, несмотря даже на колбасу и джинсы.

Кстати, ныне эти бесценные символы свободы, у нас по прежнему приходится доставать. Типа колбасу и типа джинсы купить можно, но чтобы по качеству норм – их практически нет. Последние две пары джинсов я заказывал в нашем любимом китайском магазине. Варенку я практически не покупаю, лучше, блин, сырок из пальмового масла съем, чем то, что сейчас выдают за варенку. Икра минтая правда доехала, врать не буду. С обувью все те же траблы, выбора считай нет. Толку от ваших 30 видов колбасы, если с мясом только два. Вот такое блин, изобилие. Размен ценностей явно прошел не зря, зато есть свобода и демократия, которые государство положило на людей во всех смыслах.

  1. Chertoznai:

    На злобу дня:

    зашибись

    Подобные вещи совершенно обычные по селам, у нас ГА рубит по полтора ляма в год нихуя не делая и ни за что не отвечая. Люди порой даже минималки не получают, но чиновники гребут обоими руками. Причем это лишь то что законно по ведомостям идет, а сколько тихой сапой, обстряпывая свои делишки – можно только гадать. Предприятий нет, колхозов нет, остались пока разве что школы да детские сады, так чем вы же там, твари, управляете? В кого не плюнь, ценнейший кадр, которому даже на 5% нельзя платить меньше, потому что такого ценного блять управленца с руками оторвут в Швеции или там Германии. В мерзком СССР чтобы получать в 10 раз больше чернорабочего нужно было быть академиком, директора заводов могли получать меньше некоторых даровитых рабочих, вот же ужас, подлинно человеконенавистническая идеология, не то что сейчас, когда село стабильно вымирает, а административный аппарат катается как сыр в масле. Ну а как только закончится срок пребывания на должности, ноги в руки – и отсюда, нахер такому спешному человеку ваша ебанная дыра, где ничего нет.

  2. Konstantin:

    Да «прекрасных» историй вообще вагон. Одна другой лучше

    О газотурбинах и импортозамещении

    Каюсь, не перепроверял, но почему-то не кажется вбросом)))

    • Chertoznai:

      Ну а что, все логично, станкостроение убили, пора на что-о другое переключиться

  3. Et__Des:

    « огромная часть которая ныне мыкается по общежитиям в МСК будет жить там, где родилась » – написано без акцентирования, но едва ли не самое важное. Почти никто не понимает.

    Ну и всегда радует как Димочка страдает о джинсах и обуви, магнитофонах, машинах.

    Джинсы? Одеваю когда песок с отсевом, бетон ношу, сварка электрическая. Тупо – роба. Брюки не купить все ателье закрыли. Швея, что все брюки шила померла – все брюки старые.
    Кроссовки – нужно съездить восемь раз за шесть месяцев в областной центр, десятки магазинов и пара десятков километров исхожено. $125 цена и предположение, что хоть на пять лет и 6000км хватит. Очень доступно, да как в магазине в рабочем посёлке – пошёл и купил. В туфлях не походишь – плитки нет, а асфальт изношен – щебень, глина, развалы.
    Автомобиль – из гостинной в гараж, автоматические ворота на пульте. Нет? – Идти на край района. На оно надо. Я по месту и так дойду. « Машин столько, что на дорогах места нет ». Ну так на каждую машину в МСК, ЕКБ, ХТА (с уважаемыми людьми для Димы) приходится умершая деревня, рабочий посёлок и пара закрытых заводов. Не говоря, что 40/60 машин – один автобус, а 80 – гармошка. А в этих машинах такие кроткие и скромные люди, что не подходи – только заградительная очередь по ним из пулемёта. Сразу. Без разговоров с ними.
    Нормально, это автобусы трёхметровые через 15 минут. Это нормально.
    Проигрыватели, проекторы, гавкатели на 14″, телевизоры за $1500-2000. Да вы чё, всё ж доступно – зашёл в промтовары и купил. Ага. Да даже если и есть $1500 – см. выше о кроссовках. Кстати, никаких квалифицированных потребителей они не учат – это неумелое прикрывание своей жопы. Если бы большинство было « customers, whose buying for reasonable price » , то невозможно было бы пропихивать горы хлама и услуг этим самым покупателям – блок и всё.

    • Chertoznai:

      Тык это экскурс в воспоминания, было-стало. О том как живут на селе мне писать проще всего, потому что эта разруха передо мной каждый день. Конечно задаешь вопросы сам себе и сравниваешь, почему раньше можно было нормально работать в ебенях где и вороны не летают, а теперь даже в районом центре ловить нечего. Почему раньше строили и то, и это, и пятое и десятое, а сейчас губер приезжает открыть чуть ли ни автобусную остановку. Люди готовы работать на земле, далеко не все хотят жить в городе, дайте им возможность они будут оставаться на селе. Но работы нет, инфраструктура умирает, пардон, оптимизируется, будущего по факту не остается и люди уезжают. Кто дальше, кто ближе, ну а там работа и в хвост и в гриву, мыканье по углам, семьи ломаются, дети предоставлены сами себе. Учитывая что на другой чаше весов стоят голод и нищета, выбор как правило очевиден, изломанная, но жизнь.

      Если приглядеться, то буквально все прикрывание своей жопы, говорится вслух одно, а на деле оказывается совсем другое. Это касается инфляции, средней зарплаты, «сделано у нас» и тысяч других вещей. У которых цель только одна, забить мозги людям чтобы они не дергались, пока на самом верху успешные люди осваивают деньги. Песков не так давно удивлялся по тому факту, что две пары обуви на один сезон могут позволить себе не все. Ну какое будет понимание людей властью, если они вообще не знают чем они живут? Но про что-то выть надо, вот и рассказывают про одни калоши, дефицит колбасы и сплошные гулаги. И чем дальше будет хуже (а будет хуже, тут и вариантов нет) тем будет больше рассказов о том, как было плохо в СССР. Джинсы же есть и еще свобода, а там крутитесь как хотите, главное налоги платите и не мешайте нам воровать. А коль невидимая рука рынка не доносит до вас ни одежды, ни обуви, там добро пожаловать в армию бесправных работяг где-нибудь на Озоне, главное не раскачивайте лодку пока мы жируем.

      P.S. У меня только одни кроссовки выдержали 5 лет, остальные год-два, максимум три. Бездорожье в полях переносят обычно норм, но щебень и разбитый асфальт сокращают срок службы обуви в разы.

      • Konstantin:

        Кросовки на 2-3 года… Ахахаха…. Я парень не сильно физически активный, в том плане, что не бегаю по-утрам, да и на велесипеде кататься стрёмно, с нашими водилами на дорогах, и мне купленные весной кросовки осенью приходится выкидывать потому что подошва или протирается или лопается.

        Я правда не мелкий так что вес определённую роль играет, но блин, на следующий год новые брать приходится и цена, чаще всего, роли не играет.

        А у зимней обуви практически у всей на второй-третий год подошва отваливается.

        • Chertoznai:

          Бывают приятные исключения за небольшие деньги, как-то повезло купить кроссовки (потом купил еще точно такую пару) каждая отходила по пять лет. Недавно был на большом рынке, там за чот совсем простенькое 4к заломили, посмеялся, заказал на али. Сезон отходил, пока норм.
          С зимней тоже как-то повезло, думал и года не отходят, а ботинки 11 сезонов выдержали, и пока еще даже живые. Непрезентабельные, но дома ходить все еще можно. Теперь ориентируясь на этих долгожителей стараюсь и новое находить в том же ключе.

          • Konstantin:

            Аж завидно. Я последний раз обувь подобного качества лет, наверное, 20 назад покупал, реально носил в буквальном смысле лет 6, верх отлично, а вот подошва сначала сыпаться стала, а потом поперёк лопнула.

  4. Fan_of_the_cinema:

    Кстати, недавно смотрел видео по Гражданской и там приводили примеры, как во время продразверстки Красная армия во многих деревнях восполняла продуктовых запасов до норма прямиком из своих запасов. Вот это я понимаю кровавые ублюдки.

  5. Chertoznai:

    Тут как повезет, иногда вроде неказистая вещь, а служит долго, и наоборот. Сразу две пары обычно не берешь, мало ли как там оно себя покажет, а потом локти кусаешь.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree