Кристина Стайл – «Оборотень»

Дата: 19th Декабрь 2010. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bb-%e2%80%93-%c2%ab%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%8c%c2%bb

Действие рассказа разворачивается как раз после «Дочери ледяного гиганта». Конан живет у асиров, неподалеку граница с Ванахеймом и все сопутствующее этому, сиречь вражда и рубилово. В ходе недавнего столкновения асиров (клан Вулфера) и ваниров (клан Зимурда) два племени лишились почти всех мужчин. Конан живет как раз в соседнем асирском клане (Ньорда).

Тут как раз и появляться медведь, который начинает изводить оба асирских клана. Конан помогает соседнему клану и остается поохотиться на медведя. Обживаясь на новом месте киммериец знакомится с девушкой, которую и убивает медведь. (Наверно это все для появления личных мотивов). Хотя само убийство вызывает немало вопросов, и первый – почему Конан отпустил нынешнюю подружку к ручью без присмотра?

Засада ничего не дает, оказывается, медвед в этот раз нашкодил в клане Ньорда. Но зато теперь медведа видели и, судя по всему, это оборотень. Ну и первый кандидат на оборотня это колдун, а колдун рядом один, тот самый Зимурд – ванир.

Асирские кузнецы куют серебряный кинжал, копье с серебряным наконечником и специальные доспехи. Ньорд идет один на один драться с медведем-оборотнем, и берет серебряный кинжал. Конан идет втихаря следом, прихватив копье. Им он и наносит смертельный удар оборотню, который едва не убивает Ньорда.

Что сказать, некоторые моменты описаны просто на отлично – быт асиров просто пять баллов, жратва, декорации – более чем нормальные. Описание и устройство доспехов – на высоте, да и мелочам уделено должное внимание, например, то, что длину охотничьего копье каждый подгоняет под себя.

Но в тоже время охота (эпизод с оленем), засада на оборотня (за открытыми воротами с мечом), да и явное противопоставление: асиры – добрые, пушистые, ваниры – чуть ли не орки, злобные и жестокие – совсем не идет на пользу повести. В минусы также Конан, предлагающий перерезать детей-ваниров и какую-то слишком простую концовку.

Итоги: в целом нормальный адекватный рассказ, на фоне альтернативы и после «Подземного огня» так вообще кажется чуть ли не классикой. Не хватило для того, чтобы рассказ стал охуенным не так уж много – подкорректировать охоту на оленя, сделать нормальную засаду, не сгущать краски над ванирами и сделать более яркую и напряженную концовку.

Рассказ простой, но добротный, без затей – но логичный, разве что излишне прямолинейный. Кому интересны вменяемые вещи написанные писателями в Этой стране – этот рассказ для вас.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree