Гидеон Эйлат – «Охота на ведьм»

Дата: 19th Декабрь 2010. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%d0%b3%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be%d0%bd-%d1%8d%d0%b9%d0%bb%d0%b0%d1%82-%c2%ab%d0%be%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%8c%d0%bc%c2%bb

Конан в составе ванахеймской дружины высаживается на небольшой зингарский остров, его и других воинов туда обманом привел вождь ваниров Хорг, дабы отомстить владельцу острова, барону, за поколения своих предков, с которыми владельцы острова были всегда на ножах.

Поскольку была затронута честь ванира (да и кровная месть присутствует), то его нисколько не остановил перевес врага в силах. Конан не отдавая себе отчета начинает бой против своих же. Внутренняя распря среди захватчиков позволила островному гарнизону перерезать их всех, ну кроме Конана. Который становиться спасителем всего острова, в тот же вечер варвар интимно знакомиться с симпотной телкой, и расспрашивает о житии на острове в общем, и почему так много виселиц в частности. Оказывается, что власть недавно поменялась, того барона, который враждовал с ванирами уже нет, а вместо него другой, у которого хобби ловить и вешать-жарить ведьм и колдунов. Причем, после того, как в колдунах заподозрили шкипера с проходящего мимо судна и оприходовали его, суда больше на островок не заглядывают. А единственное развлечение состоит в доносах друг на друга и ежедневных казнях.

На следующий день барон и хозяин острова предлагает Конану стать военачальником на острове, киммериец соглашается, но с условием, что ловить колдунов он не будет. Барон отдает приказ виселицы порубить. Попутно оказывается, что у барона есть жена, та самая телка с которой он накануне спал. Любящая жена предлагает Конану зарезать муженька, варвар отказывается. Но несмотря на это на следующий день он снова теряет надо собой контроль и чуть не убивает барона.

Киммериец рассказывает ему о любящей женушке, барон примерно о таком и сам подозревал, вдвоем они ищут того самого колдуна, который взял Конана под контроль. Два ГГ выходят на комнату, где судя по всему будет проводиться колдовство, на чаше лежат волосы, судя по всему Конана, барон меняет их на свои, благо похожие. Пришедший колун творит магию и барон подыхает. Конан успевает зарезать колдуна, которым оказывается верховный сановник. Который и признается, что это он приказал Конану напасть на барона.

Варвара связывают и волокут к баронессе, которая благодарит Конана за убийство муженька. Который тут же выпрыгивает из-за портьеры. Баронессу ждет костер, барон рассказывает, как было дело, при чем тут смерть шута и нападение Конана при высадке на своих. Спойлерить не стану, но все как бы логично.

Варвар отказывается служить барону и покидает остров, с целью вернуть родственникам Хорга его же меч, типа чтоб больше не нападали. Какой реакции ждать от ваниров, когда им скажут ,что Хорга того… даже не знаю. Не думаю, что вражда бы так просто закончилась, только из-за возвращения меча. Здесь была бы скорее уместна вира, желательно золотом.

Что убило наповал, так это пикты-наемники. До которых еще лет 500, как и до падения Хайбории. Впрочем, на пиктах сюжет не строиться, они упоминаются всего два раза. Хотя прибрежные племена пиктов и торговали зингарцами, формально их могли нанять для охраны острова, но у пиктов того времени такого понятия как дисциплина не было. К тому же не надо забывать о буйном норове «лучших друзей хайборийцев».

Кольчуга на голое тело – тоже доставляет. В чистом виде ни один доспех сам по себе защиты не дает, поэтому комбинировали разные виды брони: кольчугу с кожаными доспехами или стеганными и т.д.

Остальное вполне логично, разве что засилье ведьм и колдунов на квадратный метр ну слишком большое. А так читать очень даже можно. Есть неплохая интрига, персонажи с двойным дном, да и остальное отторжения (кроме) пиктов не вызывает.

Итого: категория «читать можно». Классикой назвать сложно, но это лучше, чем демократия в отдельно взятом баронстве Немедии, или разумные черви. По свежему прочтению мне этот рассказ неожиданно понравился, может причина в том, что читал перед этим «Подземный огонь», и толковая интрига после хуиты наверно зацепила.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree