«Империя волков» – Жан-Кристоф Гранже

Дата: 5th Февраль 2012. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%c2%ab%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2%c2%bb-%d0%b6%d0%b0%d0%bd-%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%84-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b6%d0%b5

И снова в который раз вроде бы избитый сюжет с потерей памяти, так любимой мыльными операми. Но Гранже тем и хорош, что может из обычных исходных данных сделать что-то свое, неповторимое. Сюжет развивается по двум веткам, первая принадлежит женщине по имени Анна, страдающей потерей памяти. Причем это обычно касается только ее мужа, частенько она его просто не узнает. Исследования показывают, что участок мозга, отвечающий за «узнавания», мог быть поврежден, ну и в качестве лечения ей предлагают вскрыть череп, и засунуть туда зонд, типа чтобы поглядеть поближе. Ей такая процедура почему-то не очень нравиться и путем догадок и предположений (и в какой-то мере попыткой найти логичное объяснение) она приходит к выводу, что это с мужем что-то не так и это он мог сделать пластическую операцию, в результате которой ее мозг не узнает его нового облика. Выяснив, какие обычно остаются следы от пластической хирургии она осматривает лицо спящего муженька в поисках этих самых следов, он просыпается в полном ахуе, но тем не менее никаких признаков операции у него нет. Героиня тоже в шоке, так как на этом и основывались все ее предположения.

И тут же на следующее утро Анна находит искомые шрамы, но уже у себя . Причем судя по их количеству ее лицо меняли радикально. Она сбегает из дома, «муж» тут же достает рацию и стучит. Тут же за беглянкой устраивает погоню одна из гос.контор, как оказалось ее постоянно держали под колпаком..

Вторая ветка сюжета, это расследование двумя полицейскими серии жестоких убийств, трех очень похожих друг на друга женщин. Полиция показана просто отлично, крышевание проституток, торговцев наркотой. Мощный мордобой, пытки подозреваемых, – все и идет в ход. К тому же второй полицейский Шиффер (легенда на пенсии) занимается распространением наркоты и имеет свой интерес в поисках Анны.

И снова по этому роману сняли фильм. Начиналось все пристойное, дословно воспроизведенные диалоги, Жан Рено в роли Шиффера. К середине фильм заставляет насторожиться, ибо переделано уже многое, а в последней же трети идет вообще тотальный крой книги, сводя на нет все что можно. Достаточно сказать, что все герои в фильме остаются живы, в отличие от оригинала.

Книге – крепкие 9 баллов, фильму – от силы 6. Причем актеры как раз были на своем месте, играли так как надо, но все плюсы сюжета угробили его некачественной переделкой.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree