«Книга арбалетов» – Ральф Пейн-Голлуэй

Дата: 10th Январь 2013. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%c2%ab%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0-%d0%b0%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2%c2%bb-%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%84-%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d0%bd-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%bb%d1%83%d1%8d%d0%b9

Это пожалуй одна из лучших книг в теме об арбалетах. В первую очередь потому что человек, который ее написал знаком с сабжем настолько плотно, насколько это возможно. Ральф – сам хороший лучник, и много занимался исследованиями реальных образцов оружия.

Сама книга посвящена арбалетам ну и до кучи осадным машинам, использующим похожий принцип метания. Сразу же с первых страниц видно налицо отличия от книги Панченко. Книга разбита на понятные и логичные главы. Представлены детальные характеристики как арбалетов, так и его «соперников», луков и ружей, определены плюсы и минусы этих видов оружия по сравнению с арбалетом. Отдельно разложены по полочкам все виды арбалетов, когда, для чего, вес арбалета, дистанция, использование или изготовление тех или иных стрел. Много внимания уделено истории. Каждый тип арбалета разобран отдельно, поэтому даже человек поверхностно знакомый с темой сможет быстро вникнуть в предмет. Как натягивались дуги, какие рычаги и системы натяжения тетивы, в каких случаях использовались, как устроен механизм спуска – уделено внимание буквально всему. Вплоть до того, что многие авторы старательно обходят вниманием, или удостаивают лишь парой строчек. Например как крепят дугу к ложу, почему ложе не всегда ровное (а выпуклое или вогнутое), или как именно надевают тетиву на дугу и какие приспособления для этого применяют. (Поясню, дуга арбалета очень мощная, и натянуть руками, как лук ее невозможно, поэтому применяется гениальное по простоте и удобству изобретение – еще одна тетива))) Но об этом почти никто не знает). Все дополняют пусть и черно-белые, но доходчивые иллюстрации. Есть даже рецепт яда для охоты на животных)) Важное отличие от подобных книг – автор пишет не просто «делали вот так», а почему вот так, и что происходит если «вот так» не сделано.

Особо стоит отметить, что автор работал с реальными историческими образцами, поэтому доверия к нему куда больше, чем к тем, кто срезнями отрубает руки и ноги. Все сухо, но по делу, арбалет вот такой, дуга такая, ширина и толщина в середине, на краях, вес – при всем этом дистанция такая. К примеру максимальная дальнобойность легкого охотничьего арбалета (вес 4 кг, стальная дуга 74 см) легкими отравленными стрелами – 250 метров. Боевого мощного арбалета, при весе в 9 кг – 350. В чем же отличие от большого лука, примерно с той же дальностью стрельбы? На самом деле отличий масса, сделать выстрел из арбалета мог и подросток, необходимости в постоянных тренировках не было, а сила удара арбалетной стрелы гораздо больше, чем у лучной.

Очень толковая книга, которую даже не знаю, за что поругать. Ну разве что за отсутствие данных по дальности стрельбы из арбалетов с композитной (составной дугой), которая была очень актуальна для северной части Европы. Но предлог вполне обоснованный – такие арбалеты слишком стары и ценны, чтобы юзать на экспериментах.

Итог: кто хочет ознакомится с сабжем – читайте эту книгу. Если останутся пробелы – полистайте Шокарева, у него отличный расчет мощности самих дуг, который подтверждает цифры, полученные Ральфом в ходе полевых испытаний.

9/10

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin