Александр Бушков – «Король и его королева»

Дата: 2nd Январь 2015. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%b1%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%b2-%c2%ab%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d1%8c-%d0%b8-%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b5

Это типа последний на этот момент роман о Свароге. Ну как роман, скорее большая повесть, которую можно легко одолеть за вечер. Поговаривали, что она должна была быть частью цельного романа, но злыдни из Олмы решили выпустить именно в таком виде и срубить побольше бабла. Может и так. Забавно другое, у нашего Мартьянушки хватило ума попрекать сию книженцию объемом, типа 20% – это как обычно глоссарий. Ну какое искреннее возмущение, бу-га-га. Видимо уже забыл, как для придания объема в сэзэшный Конан добавляли всякую лютую поеботу ни о чем, в том числе и авторства самого Мартьянова. Типа ну как отлично ему жилось в Новой Зеландии, какой тупой Конан Роберта Говарда, какие умные рассейские коновалы, и как важно изучать то, о чем пишешь – например заспинные двуручные мечи. На крайняк можно и самому себе интервью дать, гениально я считаю. Шизофреники обычно по больницам сидят, а этот даже из своей болезни чото извлекает. Ну, так и должно быть, кто такой Гуня, и кто такой Бушков?! В конце концов у подельницы новозеландского мэтра хватило же совести попрекать Перумова в продолжении «Властелина колец». Ну да хватит о баранах, вернемся к книге.

Кто-то писал что эта книга расставляет все точки над I, это мягко говоря не так. Огромная угроза обернулась почти что пшиком. Нет, потуги на серьезность заметны, подводные лодки токерангов приобрели нормальные размеры, управление системами безопасности перехватывают враги. Но как-то один хрен в это уже нихрена не вериться, потому что ГГ – это зачитованный по самое не могу Сварог. Да, я помню, что лара тоже можно убить, и все такое, но подспудно знаешь что он выкрутиться и поэтому какая бы страшная угроза не рисовалась автором, ГГ все равно вывернется с минимальными потерями, а то и вовсе без них. Полагаю это обратная сторона «суперменства», вот в Конана и его не всесильность – веришь. Наш киммериец – выдающийся человек, но тем не менее человек, сильнее и быстрее многих, но с пределом возможностей, а тут уже никак не получается верить в происходящее после всего написанного перед этим. Некоторые секреты типа приоткрыты, но почему-то снова не покидает ощущение что тебя поимели. Императрица внезапно показывает нехарактерный скилл ума, задвигая даже самого Сварога, лара оказывается можно вырубить и дистанционным оружием, привязав к нему веревочку. Интересно, почему это выясняется на надцатом томе? И такого тут немало.

Не хочу вдаваться в глубокое копание, но что-то со Сварогом увы, уже не то, и видимо ситуация уже не исправиться. Первые книги читались здорово и на одном дыхании, десятки намеков и недосказанностей заготовили отличную почву для будущих книг. Что-то, типа копья Морских королей выстрелило неплохо, но таких примеров мало и чаще всего ожидания не оправдались. Например то, как было найдено это самое «копье». Да и к слову сказать, герои тоже помельчали, понятно Сварог король и все такое, круг общения стал иным, но почему же другие могут написать про царствующих особ интересно, а тут нельзя? Тем более когда автор – не самый плохой писатель. Помните капитана Зо, Блая, Шедариса, тетку Чари? Не самые главные герои, но они запомнились, а тут я из прошлой книги никого вспомнить не могу даже по имени, не говоря уже о том что делали эти люди. Короче не знаю в чем дело, то ли субъективный уровень приключений и опасностей понизился, то ли сыграла свою дурную роль суперменистость Сварога, то ли круг людей измельчал и интересных личностей стало в разы меньше, но что-то нездоровое постепенно проникло в когда-то трушный цикл. Как раз на днях брали у меня хорошие люди снова первый том, и это как раз после четвертого, не могу их в этом винить. Первые два тома бодрые и живые, приключения, неожиданные повороты сюжета, запоминающиеся герои, все было. Третий отметился коронопадом на голову Сварога и это напрягало. Одна страна куда бы то ни шла, но чтобы потоком, явный перебор. Никогда не поверю, что не нашлось ни одного человека на целую страну, желающего натянуть корону себе на бошку. Потом была какая-то невнятная поебота на сколько-то там томов, которые я так и не смог одолеть. Затем вроде наметилось возвращение того самого Сварога, но взять прежнюю планку оно так и не смогло. В очередной раз, увы.

Последний ли этот роман? Даже не знаю, новые приключения организовать всегда можно, но стоит ли делать это, притом, куда движется серия я так и не уверен.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree