Ларс Миттинг – «Норвежский лес»

Дата: 6th Февраль 2018. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%bb%d0%b0%d1%80%d1%81-%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%c2%ab%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bb%d0%b5%d1%81%c2%bb

Эта книга о дровах, как рубить, чем, где сушить, когда и почему именно так, с какой породы дрова автор считает лучше, а с чего похужей. Буковые, Ларс считает самыми кошерными, потом идут ясень и дуб, береза и рябина, и лишь потом привычные хвойные, сосна и ель. А самое удачное время для рубки это конец зимы – начало весны. Почему? Чтобы до зимы поленья успели как следует высохнуть. Причем, не просто сваленные кучей, а уложенные на поддоны под крышей. Что еще прикольного? Рябина дает отличные мерцающие угли, береза, по мнению автора лучше всего подходит для топки в доме, а ель – на кухне, так как дает ровное пламя, что в условиях жарки-варки очень важно. Сосна дает много света, а вот клен и дуб, несмотря на разницу в структуре волокон, лучше сушить два года.

Когда-то и у нас была печка на дровах, и разумеется, никто отдельно на породы полешки не делил, да и под крышей обычно дрова тоже никто не держал. Все равно сгорят же, так зачем заморачиваться? Как оказалось есть зачем, ибо грибок и плесень вносят свою лепту. Вроде и береза, а запах не ахти, горит не очень. Вот типичная фотка, обратите внимание, свесы крыши маленькие, дождь и снег наверняка забивает на поленницу, ну кроме самого верхнего ряда. А то, что ниже – как раз плесень и грибок.

Чтобы дрова получались хорошими, практически по Кашруту, деревья надо рубить в феврале-марте, что у нас прямо скажем непринято. Еще зима идет и уже на дрова новые деревья заготавливать? Да ну нахер. Хотя по науке смысл и правда есть, в это время влаги в древесине меньше всего и ее проще всего сушить. Если лес вынуждены рубить летом, то имеет смысл сразу ветки не удалять, через листья влага уйдет гораздо быстрее, чем через поры самой древесины. Еще как вариант, снятие коры, это тоже поможет снизить влажность, ну а если никак – то под крышу, на поддоны, и в следующем году наверно повезет. Хотя если в дрова проник грибок, и бактерии, то выход влаги будет затруднен даже при самых благоприятных условиях. Поэтому прошлогодние дрова, даже березовые, порой считаются совсем не труъ, и предпочитаются свежие.

Что еще интересного? Ну, например килограмм любой древесины выделяет одинаковое количество тепла. А при правильно поставленном возобновлении леса, угрозы их вырубания нет. Это там, у них, скандинавские страны не самые многолюдные, да и газ используют много где, поэтому вырубка на дрова идет практически в режиме чистки леса. ЕМНИП 10-12% от ежегодного прироста.

Есть интересные исторические факты «в 1550 году на обогрев Вадстенского замка было доставлено 33 000 повозок», полагаю каждая могла перевозить до тонны груза, ну или примерно 2 куба дров, в зависимости от породы древесины. Причем замок не самый огромный, посмотрите фотки, скорее просто большой дом, догадайтесь почему?

Правильно, потому что не фэнтезяйный Винтерфейл, с обогревом каменных стен внутренними трубами засасывающими воду из геотермальных источников, подразумевающих совсем рядышком вулкан, а реальная жизнь.

А еще во время войны технику переоборудовали на топку дровами, 2-3 кг дров заменяли 1 литр бензина. Есть крайне интересные события по теме, например в 2007 году коммуна Стейген оставалась без электричества шесть дней (благополучная Норвегия!) люди спаслись только благодаря дровяным печам. Правильный дым из трубы должен быть светлый, почти невидимый, если темный – значит перегорело не все. Впрочем, по печам тут отдельная глава, равно как и по пилам, топором, колунам, как ручным вариантам, так и механизированным. Даже виды поленниц разобраны, и на пальцах объяснено, почему в одном случае лучше хранить дрова корой вверх, а в других – вниз.

Короче, здесь вы найдете ответы на все вопросы, когда либо возникавшие по поленьям, породам древесины, печам, инструменту и всему остальному. Кстати, книга на удивления получилась живая, это не просто перечисление наименований, сухие плюсы и минусы, а всеобъемлющее исследование, напомнившее мне «Порох» Джека Келли.

  1. Konstantin:

    Мда. Читаешь умные и полезные книги перед тобой разверзается бездна, оказывается, что всё имеет смысл и не просто так.

    Я когда «Материальную цивилизацию» читал офигевал каждых пару абзацев, а там всё в общем и по верхам без практического руководства.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree