Город и деревня в Средневековье

Дата: 30th Октябрь 2012. Автор: Chertoznai. Рубрика: Разное
%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d1%8f-%d0%b2-%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c%d0%b5

Новая порция информации о том, как оно было раньше. В этот раз и городах и деревнях эпохи средневековья.

ДЕРЕВНЯ

Большая часть населения жила в деревнях, чаще всего это 10-15 дворов, в больших и богатых – до 50, но в условиях гор деревней считалось и всего несколько хижин. В северных землях дома изготавливали из дерева или жердей обмазанных глиной. Для сохранения тепла дома часто делали заглубленными в землю. Крыша из соломы или тростника, где побогаче – дранка в 2-3 слоя. Зачастую все постройки объединены в одно длинное помещение, накрытое одной крышей. Дом не разделен на зоны и обычно это одна большая комната, где едят, спят и готовят есть.

На юге постройки предпочитали возводить из камня, располагая постройки таким образом, чтобы образовался внутренний двор.

Поля располагались наиболее близко к домам, за ними были выпасы, пастбища, лес.

Внутренне убранство – прежде всего сердце деревенского дома, это очаг, над ним котел на железной цепи. Если феодал не запрещал, в доме могла быть хлебная печь. В случае запрета приходилось пользоваться его пекарней и платить за это деньги. Дома отапливались по черному, т.е. дым уходил в дыру на крыше. Остальное убранство – стол, скамьи, лари для хранения продуктов, одна большая кровать для всех. Вдоль стен – корзины и кувшины. Пол земляной и лишь в самых богатых домах деревянный. На стенах развешен весь небогатый скарб крестьянина и предметы труда.

Сама деревня управлялась или общиной (если никому не принадлежала) или с участием представителей владельца земли. Население деревни неоднородно. Ниже всех стояли сервы, они находились в полной зависимости от господина и лишь с его разрешения отец мог передать свой надел земли сыну. Выше сервов стояли зависимые крестьяне, платящие подать и несущие повинности, и на верхней ступеньке – вилланы, они тоже платили подать, но судить их мог только господин их хозяина

ГОРОД

Города строили возле рек, на торговых трактах, или возле замка феодала. Главной улицей города становился или путь от реки (побережья) к замку, или тот самый участок торгового пути, вдоль которого был выстроен город. Прилежащая к городу округа, 3-5 миль считалась собственностью города, на этой земле горожане выпасали животных и занимались сельским хозяйством. Городские ворота открывались на рассвете и закрывались на закате. О наступлении рассвета предупреждал колокол или гонг.

Городская стена – первый показатель зажиточности города, чем выше и мощнее стены – тем он богаче. В самом простом случае обходились рвами и частоколами.

В постройке укреплений должны были участвовать все горожане, но была возможность вполне законно откупиться от этой повинности. На стене служили все те же горожане, из них же на случай военных действий набирали ополчение. Которое, кстати учили специально нанятые для этой цели рыцари. Многие горожане имели свои личные оружие и доспехи.

Численность населения большинства средневековых городов не превышала 3-5 тысяч человек. Только очень крупные города имели по нескольку десятков тысяч жителей. И несмотря на это в городах жило всего несколько процентов населения страны.

Планировка городов – радиальная, в центре находилась главная площадь, на ней располагались здание городского совета и замок феодала. От этой площади расходились улицы. Чем ближе к центру – тем богаче дома, ближе к центру – знать, купцы, потом ремесленники, за ними трущобы бедноты.

Площадь в небольших городах чаще всего была лишь одна, в больших городах – несколько. Площадь была главным местом для всех мероприятий – казней, праздников, ярмарок.

Улицы – в своем огромном большинстве – кривые, грязные, днем – полумрак, ночью – непроглядная темень. Почему? Из-за плотности застройки, земли мало, а людей много. Чтобы увеличить площадь дома многие строили жилище так, что второй этаж выступал за первый, а третий за второй. Само собой из-за этого улицы становились еще теснее, а рыцарь в латах мог и вовсе застрять между домами. Но теснота, мрак улиц это еще не все. Подлинным бичом средневековых городов стали пожары (при такой плотной застройке огонь с легкостью перекидывался с дома на дом) и эпидемии (вследствие скученности большого числа людей и полной антисанитарии). Мусор и помои – все вывалилось на улицу. Некоторые жители держали прямо в городской черте коз, свиней, овец, что аромата и чистоты тоже не добавляло. Канализаций как таковых в Европе и вовсе не было, причем не только в Средние века, но и столетиями позже. Смрад до небес можно считать лишь мелкой проблемой средневековых городов, по сравнению с регулярными вспышками холеры и чумы. В богатых кварталах пытались исправить ситуацию наличием выгребных ям, содержимое которых регулярно вывозили за город, но исправить всей ситуации эта мера не могла.

Замащивали камнем и засыпали щебнем лишь главные улицы города. Мостовые в большинстве городов все еще оставались редким явлением, и чтобы хоть как-то избежать грязи на улицах на них бросали камни, по которым можно было перебраться, относительно не запачкавшись.

Еще одна характерная черта средневекового города это наличие кладбищ здесь же, в городе, причем зачастую едва ли не в центре. Причем одну могилу могли использовать несколько раз.

Несмотря на регулярные пожары и эпидемии города росли, со временем жители начинали строиться за стенами, в предместьях и со временем вокруг этих домов возводилась еще одна стена.

Названия улицам, переулками давали самые простые – если это небольшой анклав выходцев с другой страны или города, могли назвать, например, Миланской. Если улица переходила за стенами города в дорогу, могли назвать по имени города, к которому она вела. Но чаще всего названия самые обычные – Золотая, Кузнечная и т.п. – по специальности работающих на этой улице людей (люди одной профессии обычно работали как раз на одной улице). В честь знаменитостей улицы стали называть гораздо позже.

Дома изготовлялись из камня, глины, или древесины. Обычный дом ремесленника выглядел так: первый этаж – мастерская и одновременно лавка. На втором этаже – жилые помещения, слуги и подмастерья жили в мансарде, а еще выше на чердаке устраивались склады. Кухня располагалась в полуподвальном помещении или на первом этаже.

Основная часть населения городов – это ремесленники и свободные землевладельцы, занимающиеся сельским хозяйством вокруг города. Причем число последних могло доходить до половины от всех жителей города.

На верхней ступени среди ремесленников стояли: монетчики и ювелиры, за ними – кузнецы, аптекари, стеклодувы, ткачи, за ними плотники, гончары, строители сапожники, еще ниже них – кожевники, золотари. И чем престижнее был цех, тем он был более закрытым для чужих.

Ремесленники объединялись в цеха по профессиональному признаку, выбирали старейшин и вводили своеобразный стандарт качества на продукцию. Уставы цехов жестко регулировали жизнь цеха: сколько учеников может иметь мастер, каким инструментом пользоваться и как работать с материалом. За раскрытие профессионального секрета постороннему могли даже изгнать из города. И далеко не в каждом городе можно было заниматься каким-либо ремеслом без вступления в цех вообще.

Ремесленники в цехах делились на три категории: мастера, подмастерья и ученики. Мастера участвовали в управлении цехом, знали все секреты мастерства. Стать мастером человеку с улицы было практически невозможно, ну кроме как жениться на дочке мастера))). Помимо секретов мастер должен был слыть добропорядочным человеком и отвечать определенному имущественному цензу. Связи внутри одного цеха были очень прочными, отправившись в другой город, мастер вполне мог рассчитывать на лояльность и гостеприимство свои коллег. Нередко подмастерья и сами отправлялись в путешествие, чтобы набраться опыта.

Купцы объединялись в гильдии, специализировавшиеся на товарах или каком-то направлении. Крупные гильдии заключали договора и имели в городах свои подворья, где могли останавливаться во время пути. Причем эти подворья были городом в городе, и войти просто так, даже стражнику было нельзя.

Управляли городом самые влиятельные люди, это мог быть феодал, на чьих землях был построен город, это могли быть и члены городского совета – купцы, наиболее влиятельные торговцы, старейшины цехов. Феодал мог предоставить определенную самостоятельность в управлении городом за некую денежную сумму.

А теперь немного о городе в разрезе фэнтези. Например, о канализации – могла она или не могла быть в той же Хайбории? Ну а почему нет – могла, во многих государствах древности – Риме, Греции, Египте, Китае, Турции помои и дерьмо вполне успешно удаляли за город с помощью специальных канав. Хотя если вдруг увижу, что кто-то решил оттолкнуться от реальности и превратит Тарантию в нечто грязное и вонючее – спорить не стану, ибо однозначного ответа нет.

По ходу написания неоднократно ловил на себя на мысли, что провожу аналогию между реальной историей и первой частью «Ведьмака», эдакой золотой серединой, соединившей реальность и вымысел. Рассказывать об этом можно долго, но лучше один раз посмотреть лично. Если лень играть – посмотрите прохождение на ютубе. Деревни, окрестности да и сама Вызима показаны просто прекрасно, живые иллюстрации к этой статье.

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin