Конкурс – «Кровавый рассвет»

Дата: 24th Январь 2011. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81-%e2%80%93-%c2%ab%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%c2%bb

Рассказ посвящен пиктскому завоеванию Аквилонии, спустя 500 лет после Конана. Повествование ведется от имени гвардейца, одного из «Черных драконов», который волей обстоятельств оказался дома. Тут–то его и застали новости о нападении пиктов, в которое мало кто верил.

Здесь следует вспомнить саму историю отношений пиктов и аквилонцев, если во времена Конана ими были лютая вражда (не слушайте ебланов, что пикты и аквилонцы жили душа в душу), то спустя 500 лет пикты предстают уже не как дикари, вооруженные медными топорами, а как варвары. И не просто варвары, а варвары которые знают что такое тактика и стратегия, которые знают как брать города, использовать разведку, осадные машины и многое другое… На горе себе аквилонцы дали пиктам знания, да и чего уж там, воины-пикты в самой аквилонской армии к тому времени были явлением обыденным. Рано или поздно они должны были снести ослабевшие Хайборийские государства.

Возвращаясь к событиям рассказа, ГГ да и никто вокруг все еще никак не могут поверить, что пикты лавиной двинулись на завоевание Аквилонии. Все слишком привыкли к мысли, что эти варвары временами буйные, но неопасны.

Ближайший город (к дому ГГ) готовится к осаде, беженцы же, видевшие на что способны пикты, не задерживаются и идут дальше, останавливаясь лишь затем, чтобы рассказать о том, что единственный выход – бегство. Но аквилонцы все еще не в полной мере осознают, чем грозит нападение пиктов. Поэтому часть людей надеется просто отсидеться в своих поместьях, и почем зря гибнут, включая давнюю подругу ГГ.

Сам ГГ через череду схваток он оказывается в городе, который еще немного и возьмут пикты, но ГГ на это уже наплевать он и так потерял все что мог и его цель теперь убить как можно больше пиктов. Волей случая ГГ оказывается в доме, с немногочисленными уцелевшими людьми.

Осада дома описана выше всяких похвал, ни добавить не отнять, толково, с подробностями там где нужно, с верно переданным настроением людей. Подробно рассказывать не буду, это как раз тот случай, когда лучше прочитать оригинал самому. Видно, что автор продумывал последовательность действий, что, зачем и почему. Приятно читать когда все предусмотрено и логично. Что напомнило? Разве что Left for Dead, кто играл – тот поймет, кто не играл – там показано изнутри что происходит когда люди обороняются в условиях, когда врага много, а защитников дома – мало.

Дальше подробно рассказывать не буду – читайте сами, рассказ того стоит.

Что в итогах: рассказ базирующийся на качественном изучение «Гиборийской эры», причем без домыслов и перепевов. Вещь читается легко, но жестким реализмом пронизано все. Атмосфера безысходности и уничтожения нарисована так как надо, что как бы может понравится не всем, но тут затронута такая тема, что веселью места нет.

Все остальное как и положено на местах: логика и мотивация общедоступны и понятны, мат. часть проработана (как по доспехам, так и по оружию), декорации – отличные, загнивающая Аквилония никак не могущая поверить в нападение, лучше и изобразить нельзя. Да и идея показать лишь маленький кусочек огромной войны себя оправдала. Чтобы придумать хорошую историю, заставляющую задуматься, не обязательно описывать эпические сражения с участием десятков тысяч воинов. Пусть их будет лучше несколько десятков, но схватка будет продуманной и интересной, а действия – логичными.

  1. buldog:

    Интересный период времени. И где это можно почитать?

  2. admin:

    автор наверно уже отослал на твой майл рассказ. если не получишь архив, отпишись тут – на файлообменик загрузим и линк дадим)

  3. buldog:

    Спасибо, почитаю.

Comment Spam Protection by WP-SpamFree