«Древо миров» – Андре Олдмен (часть 3)

Дата: 1st Февраль 2012. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%c2%ab%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%c2%bb-%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5-%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%bc%d0%b5%d0%bd-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-3

Косяк пятый: Гоголь – классик!

«…Располагаясь у пылающего очага, следует наказывать

служителям ревностно наблюдать, дабы летящие уголья не повредили мебель

и платье собравшихся.

«Домоводственные наставления»

Вот таким вот интригующим эпиграфом начинается пятая глава!

Кто бы мог подумать, что эти слова в конце главы придуться как нельзя впору…

Глава эта оказалась прямым продолжением четвёртой. Что порадовало, так это опять тот самый опупелый юмор, как то, что Эзра отец заставил перечесть своего сына Рапральфа «Рыцарский кодекс» Рупрехта Нумалийского зная что тот едва умеет читать по слогам. А наказанием для дочери, так подло подпоившей Дагеклана – Железную руку, стало вышивание отцовского долматика с изображением кабанихи (кабан – это был символ рода барона Эзры Рыжего), но чтобы дочери мёдом не показалось, кроме самой кабанихи ей надо было ещё вышить и 15 кабанят рядом!

Вообще, всё оказалось куда прозаичнее: Дагеклан, которого барон Эзра стал по компанийски называть просто Даг, посостязался также и с самим бароном в рыцарском искусстве и его подвела лопнувшая подпруга (собственно самЭзра её и подрезал). Теперь он, в качестве пленного, дожидаясь своего оруженосца с выкупом, рассказывал Эзре Рыжему о своих подвигах, в частности то, что как раз спешил на турнир в Аквилонию устроенному к Празднику Плодов королём Конном, поквитаться с давним обидчиком – графом Рабрагором (тем самым Рабрагором о котором велась речь во второй главе, который якобы был внебрачным сыном Нумедидеса и которого уже негласно короновали на место Конна)…

И вот тут уже начинается интересное. А именно попутно выясняется то, что оказывается так и есть – король Конан на старости лет таки сдурел (насмотрелся в Сердце Аримана, видать) и пошёл завоёвывать Зингару, присоединяя её к своей Империи…

Вот мне в который раз интересно: а это обязательно надо было делать из героического фентези чисто стандартный эпический замах с завоеванием «всего Средиземья» или чего иного (как оно там со сказочным гигантизмом в эпическом фентези обычно бывает?)?

…Далее следует ещё один сказочно-опупелый сюжетный пиздец.

Разбушевавшаяся на улице буря вдруг раздувает огонь в камине и баронесса Абигальда (Аби, как её ласково называл отец-Эзра) проглатывает уголь из камина. Не, ну а чё – всё логически и всё реалистично. Не верите? А кто слушал рассказ рыцаря открыв рот?

В результате этой нелепости, порядочная и девственная Аби вдруг начала изменившимся голосом петь ярморочные песни (не русские частушки, слава Крому, но от этого суть того, что вписал автор в том месте, не меняется) и чуть ли не прямо перед строгим отцом устраивать перед Железной рукой стриптиз…

«Лимонно-желтый глаз луны…» – эта фраза повеселила: где-то я уже такое слышал. Не хватает для полноты картины – «…на антрацитово-смоляном покрывале купола небес!».

И вот тут к охеревшему Даку (а он уже благополучно было отправился лечь спать), припрятавшего под подушкой, так как был безоружен, на всякий случай отломанную ножку от стула, чисто по русской привычке, да – зашла та самая спятившая Аби, голая с конской уздечкой на шее и конским седлом в руках (хорошо хоть сразу не на спине!).

Впрочем скорый и казалось бы неминуемый БДСМ в «Саге…» на этот раз обломился, а я уржался вот с этого куска:

«Она кокетливо попинала упряжь маленькой ступней и стала приближаться к постели.

Рука Дагеклана метнулась за ворот нижней рубахи, пальцы крепко сжали серебряный амулет, висевший на шее.

- Ну, это ты зря, – обиженно сказала ночная гостья, останавливаясь в двух шагах от полога…

Под пальцами стало мокро: оберег растаял и скользнул вниз горячей каплей.».

…И – да, тот самый виконт, который сидел с Дагом в подвале и который также стал заложником у Эзры и который обычно спал валетом с самим Дагом на одной кровати в этой комнате, теперь, по словам Аби мучался несварением желудка в отхожем месте…

А как ведьма ловко на лету зубами поймала ножку от стула и тут же перекусила – не передать: экшн, ёпт!..

«Вечера на хуторе близ Диканьки» какие-то!

Не – них…я!!! «Вий»! Самый настоящий!..

Впрочем Гоголь отдыхает – своеобразный БДСМ таки получился: ведьма в теле Аби (надо полагать залетевшая тем самым угольком) оседлала Дагеклана – Железную руку по всем правилам конной езды, включая уздечку и седло с лошадиным потником… и полетела на нём в лучших традициях отечественного классика.

Фсё, далее просто цитата, не лишённая некой, привычной российским кОНАНИСТАМ специфической иронии:

«… Никто и никогда не узнал об этом приключении рыцаря Железной Руки, ни один тровер не сложил о нем складной баллады: Дагеклан до конца своих дней хранил тайну ночного полета. А зря: лишь поэт, одаренный талантами свыше, способен достойно описать осеннее звездное небо, серебряный челн луны и странную всадницу, летящую в сполохах золотого огня среди облаков – над темными полями, над снежными вершинами Немедийских гор, над огнями селений и сверкающими нитями рек…».

Для полноты картины сюжета этой главы должен уточнить, что это некая… Нездешняя, как выразился бы Перумов – прилетела на землю в виде искры и случайно попала в тело баронессы, так как та невовремя открыла рот. А спешила она верхом на рыцаре по осенним небесам как раз в Тарантию. Зачем? Думаю узнаем в следующем куске эпопеи…

Косяк шестой: «…Завеса приподнимается» или как там у Говарда в «Часе Дракона?

А вот эту главу было очень интересно читать!

Глава начинается с обсуждения автором стиля королевского дворца Таранти, его украшений, причём временами на уровне и терминах тех же архитекторов и опять же – отвлечённо уводя читателя в сторону.

Потом мы видим Конна, который откинув со лба смоляную прядь, смотрится в начищенный щит и сокрушается, что: «Пожалуй, отец не одобрил бы его прически. Длинные локоны разделял прямой пробор, их слегка завитые концы падали на отложной воротник камзола, расшитого бисерными узорами.»

Бляяяяя…

…С другой стороны – кажется среди авторов кто-то явно был женского полу.

Впрочем вспоминаю рецензии на пятикнижие Моисея… э-э-э – Д. Мартина, так популярного ныне среди фентезистов, и уже не так уверен в своём предположении…

(Кстати, не факт, что некогда в древности пятикнижие Моисея не писалось также как сейчас свою сагу писал Мартин – это к слову).

Треть главы занимает описание оружейной Конана – перечисляются все возможные виды холодного оружия, включая даже аркбаллисты и катапульты, который также в полноразмерном масштабе стояли в оружейной!

Не, Конан таки рехнулся в «Древе миров» – катапульты в залы дворца тащить, «нумизмат» старый… Никак музей собирал истории вооружения Хайбории! Ну чё – почётное и завидное занятие для пенсионера-варвара на склоне лет…

Ещё б осадную башню приволок в масштабе 1:1!

…Чё-то вспомнил тут касательно коней в Киммерии – комментировать сильно не буду:

«Он был сыном киммерийца, а в Киммерии уже на десятую весну мальчишка получал копье и коня и мог в одиночку одолеть волка.»…

Конь видать как раз и нужен был для того, чтобы волка этого самого заманить! Да чё там – коней этих в Киммерии-то – табунами плодились, спасу от них небыло… Киммерийский-мустанг-волкодав – порода такая!

…Ещё один перл из темы «А что же мы знаем об Конане на самом деле?»:

«…Отец, верхом на вороном жеребце, в броне и короне, сверкавшей ярким кольцом в его черных волосах…»…

Эпик – форэва!..

…это ещё не конец:

«…Слева от него, на караковой лошади под алой попоной, сидела королева Зенобия, в бархатном платье, стянутом золотым поясом, с рубиновой заколкой на груди…»

- и это всё во время и в месте когда и где: «Конн хорошо помнил тот день, когда аквилонское войско нависло своей громадой над рубежами Офира…»

Короче Конан выступал в поход и шёл в битву с короной на голове вместо шлема и с женой под боком – семейное развлекалово…

Нет, ну а что вы хотели, если рядом Сердце Аримана, которое могло творить чёрти-что (меня не покидает надежда таки почитать это в дальнейшем – что же именно и как творил старик-Конан с этим Сердцем) – чего и кого бояться?

Далее Конн вспоминает, что в тот день победы над Офиром, Паллантид сказал его отцу, что это великий день, на что суровый варвар не менее сурово отвечал. что: «…великие дни еще впереди и наступят, когда падут стены Ианты и Хоршемиша, а флот Аргоса и Зингары выйдет в море под аквилонским флагом…»

Зеб…сь! Чё ж они на Стигию планы не построили, раз уж так?!. Старые чернокожие кореша во главе Юмы и Нзинги – внебрачной дочери-амазонки, подсобили бы с юга, чё уж там!

О-о-о, дак ведь, как я сейчас припоминаю, во времена «Ветров Аквилонии» там ещё и король Зембабве оказался по гроб обязанным киммерийцу!

Не – серъёзный просчёт допустили авторы «Древа…», просто таки непростительный…

Дальше – круче.

В то же самое время Сердца Аримана, чтобы никто на него не зарился, было спрятано в боевом щите Конна, в то самое время, перед битвой с армией Офира – в центральном набалдашнике щита и когда пришло время бойни, мать-Зенобия попросила сына отдать этот красивый щит, дабы его не изрубили враги, а придёт время и Конн сполна сможет владеть и этим щитом и тем, что сокрыто внутри него…

Вопрос, а на какой хер надо было таскать этот самый щит на поле боя в другую страну при таком раскладе – остаётся без ответа. Но есть догадка, что Конану нужен был талисман в походе, для поддержки аквилонских штанов…

Так и оказалось, если читать дальше.

Конан, почти что как какой-то джедай из Звёздных войн, повёл рукой и ярко-красный луч из щита, точнее из Сердца Аримана, ударил в сторону войск Ианты… И пошла кровавая резня. Это была первая битва, как говорят далее авторы, и было Конну тогда всего лишь семь лет…

Ох, блин, подлые Камп-Картер! Утаили от нас и вот такую важную весчь, оказывается:

«Ему было десять лет, когда маги Белой Руки похитили его на охоте и увезли в мрачную Халогу. Отец, презрев опасности, в одиночку пустился в погоню и вызволил сына. Потом он двинул на Гиперборею войска, уничтожил колдовской орден и подчинил северную державу. К тому времени Офир, Коф, Аргос и Зингара уже признали власть Аквилонии. Спустя еще пять лет Великий Киммериец обрушился на Стигию, разбил ее войска, рассеял и перебил жрецов Змея Вечной Ночи. Конн сражался бок о бок с отцом, выказывая немалое мужество и, что было для короля более важным, полководческий дар – во главе отборных отрядов он первым ворвался за стены Луксура и возложил щит и меч на Трон Слоновой Кости.»

Про Гиперборею – понравилось, «неожиданно», понимаете-ли…

Жесть!

Кажись я поспешил укорять авторов и в другом – Стигию они тоже уже Конану приписали! Молодцы, чё…

…читаем далее.

Опять цитата, так как у меня уже не осталось слов:

«Все сбылось, как задумал Конан Великий. Огромная Империя охватила почти все хайборийские земли: иные страны признали свою полную зависимость от Аквилонии, другие исправно платили дань. Сын киммерийского кузнеца, родившийся на бранном поле и бежавший из родных мест пятнадцати зим от роду, прошел путь, предначертанный богами, и поднялся на высшую ступень земной иерархии. Имя его гремело от Пустошей Пиктов до моря Вилайет и далее – до самого Восточного океана.»

Потом у авторов «Древа…» пошёл чистой воды самоза…б, потому как они взялись утверждать, что при всём вышеизложенном раскладе, как теперь оказалось, мало кто знал, что раньше Конана излазил всю Хайборию и был корсаром, пиратом, грабителем, наёмником… и далее по списку.

Родные мои, так как раз именно это и знала вся Хайбория!

…Впрочем авторы, ко всему остальному, явно ещё и вдохновлялись переделкой польского перевода так как в общем порядке фигурируют «запорожские мунганы» – зацените словосочетание.

Так, а это что такое?

Уж не намёк ли на одного из авторов «Саги…», которого авторы «Древа…» недолго думая, читая его произведения, впихнули в свою голимотью под именем летописца?

«Так описывал некий летописец Перристив Лумосский историю, слышанную Конном от отца в те нечастые вечера, когда Конан, попивая аргосское вино из серебряного кубка и вытянув ноги возле жарко пылающего камина, делился с принцем воспоминаниями о минувшем.»…

Это не Стив Перри, случаем вспоминается, нет?

Не могу не поглумиться в таком случае: «…так после говаривал старый и мудрый провидец – Хаецкус Елениус, об котором глаголили – семь пядей во лбу, но и он ошибался без меры, отщипляя крупицы мудрости своей невпопад на дела мирские…».

Помниться ещё были споры среди фанатов «Саги…» касательно того, что Киммерия не страна озёр.

А вот фиг нам всем!

Конечно не Киммерия, но где-то очень рядом:

«…Здесь говорилось о некоем городе Турне, построенном Конаном Великим в Озерном Краю Гандерланда лет тридцать тому назад…»

Интересно – а флот у гандерланцев был? Вопрос риторический…

А как же! Ответ вполне исчерпывающий (бля, если сейчас дочитаю до места, где говориться, что он действительно там был!..) и без лишних обиняков.

…О, как оказалось, Конан в этот город на озёрах даже хотел в своё время перенести столицу Аквилонии, но не склеилось… (Э-э-э, я так понял не склеился именно очередной косяк в руках автора-планокура, руки видать дрожали от уже скуренного – а жаль, не так весело читать теперь).

Хотя – нет, далее идёт рассказ о том, что же случилось в озёрном краю Гандерланд!

Рассказывает, значится, Конну уже немолодой летописец Альфред по кликухе Паж, который в юности своей был любимым оруженосцем короля-Конана (что бы это ни значило) и рассказывает он следующее. Когда Конан уже воздвиг свою северную цитадель – Турну на озёрах Гандерланда, как-то вдвоём с этим самым оруженосцем поехали они на охоту – волка травить. Когда волка загнали, началась непогода и они укрылись от ливня в старой хижине, где Конан к большому удивлению оруженосца-Пажа рассказал тому, что недавно спас его от смерти, потому как Пажа убили лесные разбойники во время этой же вот самой охоты. Но он, Конан, благодаря жителям некоего загадочного острова сумел заглянуть в Источник Судеб (пока не понятно, что это) и попасть в петлю Времени, отправится на некий загадочный остров Фалль, совершить угодное богам и вернуться во времени назад, до того момента, как убили оруженосца и сумел предотвратить его убийство…

Пиздец… простите за грубость, но нет тот ли это самый остров за Майяпаном со скалеозниками-«инопланетянами» в «Каруселе…» Перумова?

Фалль – он оказывается назывался!

…Турну спасти не удалось – её разграбили ваниры…

Так – стоп!

Ладно – возвращение во времени назад и омоложение – это ерунда, Перумова читали – привыкшие мы, но как ваниры могли разграбить укреплённый город-цитадель? Я к тому веду, что горстка шляющихся наёмников это вряд-ли смогла бы сделать. Тогда встаёт другой вопрос: КАК ваниры прошли киммерийцев? Ладно – как они тогда в обход киммерийцев прошли пиктов? Неужто двинули через Асгард и Пограничное королевство – всёй страной что ли шли, чтобы выжить в достаточном количестве для взятия города, который построил киммериец?..

Самый «реалистичный» и, видимо, самый очевидный тут вариант, а именно, что ваниры просто телепортировались в нужное место в нужное время по чьей-то злой воле, пока боюсь предположить…

Ну, удивляться будем потом – читаем далее…

Как оказалось ванахеймцев всё же погубили… как-то. Как – не уточняется, но это Конну поведал некогда тот же самый Обиус из второй главы, который столь безмерно пёкся о жизни и здравии Конна, что даже решил его обезопасить от столь опасного в жизни действа, как быть королём империи, который сам же их, ванов, и погубил, вот.

Конн приехал в гости в замок к Пажу и там среди манускриптов нашлось кое-что ещё интересное. Например то, что к югу от Барахских островов лежала земля с вулканом, где господствовали женщины среди которых процветал фаллический культ – это намёк на то, что Паж собирал любые сведенья о рассказанном некогда Конаном острове Фалль…

Отдельные свитки говорили о моряке, который когда-то в неестественную грозу видел севернее Кордавы железный корабль (Титаник? Не удивлюсь!) с которого доносились невыносимые звуки…

…Вот это меня тоже позабавило – русские кононописцы:

«…Наконец, прилагалось чистосердечное, под пытками огнем сделанное признание кордавского бандита Раббака… «Все мои дружки, значит, там и скопытились (далее непереводимая игра зингарско-аргосско-барахских ругательных выражений) (это сейчас, в предыдущих кавычках не моя вставка, так и есть в оригинале. прим. Монах), а я, значит, утек, и тут вот с вами лясы точу». К большому сожалению, протокол допроса на сем обрывался, и внизу стояла размашистая резолюция судейщика: «Повинен смерти за кражу сапог и вольнодумство».

В похожем стиле изложения недавно мной был прочитан «Чёрный человек» Р. Говарда в переводе небезизвестной Семёновой – наверное русские писаки и переводчики считают такое изложение крутостью, круче некуда.

Собственно как и вот это – чисто в стиле русского литературного кОНАНИЗМА:

«Некоторые надежды вызвала поэма безымянного автора, написанная на вульгарном народном диалекте и именуемая «О том, как король Конан судьбу свою вызнал». Чтобы дочитать ее до конца, Конну пришлось покрепче сжать зубы: поэма была насыщена скабрезными шутками по поводу мужской силы и неутомимой похоти варвара-киммерийца, каковой варвар, если верить народному поэту, «и пять имел за раз, не убоясь зараз…» (Хмммм… Явный намёк на перумовскую боевую бабью пятёрку киммерийца из «Карусели…». прим. Монах) Судьбу же герою предсказывала некая ведьма-старуха, утверждавшая, что «Конан омолодится, дабы опять жениться». Очевидно, собиратель Альфред обратил внимание на эту чушь исключительно ради названия.»

А возможно просто приводятся параллели с Ахмановскими ослами Бро-Иутина, кто их, авторов «Древа…», вкурит?!.

… Потом Конн и Паж обедали и им пели менестрели – тут без комментариев:

«…»Гей! – пели менестрели под свист дудок и жалобу свирелей. – Гей, король молодой, веселись и ликуй молодою душей!»…»

——————————————————————-

…Да, это вам не пузыри из ноздрей выдувать!

Что же в следующих главах-то будет???

  1. buldog:

    «Источник судеб» – это из одноименного романа К. Леннарда. Остров Фалль, Альфред-Паж, Турна в Гандерланде, железный корабль, фоморы и прочая хрень – все взято оттуда. Там, помнится еще ванирами командовал неожиданно воскресший Тзота-Ланти, по-моему он таскал с собой собственную отрубленную голову (идейка возможно спизжена у Глена Кука из Черного отряда, там такое было).

  2. admin:

    я сам «Древо миров» примерно 15 лет назад читал, дружбан хотел приобщиться к Саге и купил книгу потолще. тогда у него вкус был невзыскательный, но он не смог дочитать до конца и подогнал мне, я одолел книжицу, но чисто из упрямства. ничего положительно из книги не вынес, и теперь по рецензии Монаха припоминаю некоторые вещи.

    Леннарда не читал, но острова в Гандерланде чот напрягают))) Тзота-Ланти со своей головой в руках, да еще и ваниры под его началом красноречивей некуда говорят что это махровая альтернатива

  3. monah:

    Я так понимаю «Источник судеб» – это следующее, что непременно стоит прочесть, чтобы полностью погрузиться в суть «непревзойдённого» сюжета…

  4. buldog:

    Основательно укрепи свою психику и прикупи ондансетрона или церукала – там такое будет… Не всякий мартьянов додумается)))

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin