Олаф Лохнид – «Камень желаний»

Дата: 17th Ноябрь 2010. Автор: Chertoznai. Рубрика: Рецензии
%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%84-%d0%bb%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%b4-%e2%80%93-%c2%ab%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b9%c2%bb

Шедевр фэнтезийной литературы формально относиться к приключениям Конана в Шадизаре. На деле он в этом высере вообще непонятно зачем, разве что иногда удачно оттеняет тупизной ум своих подельников. Не знаю кто из Лохнидов причастен к созданию этого эпического труда, Мартьянушка, чета Глумовых или просто неизвестный долбоеб, но это и не важно.

Что важно – сюжет. Вопреки бытующему среди дегенератов мнению, люди читают книги из-за сюжета. Не потому что человек ловит кайф от словосочетаний типа «огромадные изумрудные купола» или Дрочитель Альпенштока Содомии» (какой нормальный человек с мозгом в голове будет ловить от этого кайф?), а потому что хочет увидеть интересный сюжет. К которому, при определенных условиях можно присобачить и купола, и талибанскую содомию. К сюжету присобачить, а не наоборот.

Сюжет тут такой – долдон Конан все еще живет в одной из воровских шаек Шадизара, на все тех же анальных ролях. Замес в том, что высером ранее действия кучки идиотов вызвали к жизни шизанутого лангольера (ну а чем не лангольер?)

Пожиратели обитают в Пустоте, вне времени и пространства, уничтожая отжившие свое миры. Они — вселенские мусорщики

который жрал все. Ну и типа Конан «случайно» с помощью знания киммерийских рун понял как надо рулить монстром, дальше «а в магазине тоже можно стеночку убрать?» – дело не пошло. Стеночку в доме протектора (именно протектора, да титул как у тагильского дарования, только без страпона в жопе) убирают, Конана и Шелама как обычно наебуют по полной. Если бы киммериец втихаря не стащил побряшку Чего-то Там, то было бы вообще очень херово. На этом с сюжетом все.

Местами есть шутки, можно даже иногда посмеяться. Но это почему-то не доставляет.

На это можно было подвести итоги, но в этом шедевре есть гениальные открытия:

Никогда Замора не была полностью независимым государством. Эти земли являлись коридором, по которому на протяжении столетий туда-сюда ходили все армии закатных держав — то Немедийцы решат повоевать с Тураном за богатые копи в Кезанкии, то подданные трона Аграпура отправятся выяснять отношения с чем-то насолившими Империи кофийцами, то владыки маленького, но задиристого Хаурана сцепятся с теми же немедийцами…

Почти триста лет назад Замора видела штандарты несокрушимых легионов Сигиберта Завоевателя, подчинившего Аквилонии половину ма­терика, а полтора столетия тому здесь установил свои бунчуки гирканский каган Чурингийн, который впоследствии был разбит Немедией.

Вполне естественно, что малонаселенная территория Заморы попеременно управлялась наместниками очередной державы-победительницы и за последние столетия знамена на башнях городских управ Шадизара и Аренджуна менялись с завидным постоянством. Страной правили шемиты, кофийцы, офирцы, визири туранского владыки, легаты Хауранского престола…

Эта невероятная чехарда закончилась лишь семь десятилетий тому: могучий Трон Дракона окончательно и бесповоротно подмял владения Заморы и Коринфии, превратив их в протектораты — немедийцы с суровой последовательностью строили великую империю и железной рукой наводили порядок на завоеванных землях.

Немедицы обычно отхватывали люлей как раз на границе Немедии от того самого Турана. Какие тут походы на восток, если на своей же границе бьют? Про Хауран и говорить лень. Это только потомственный долбоеб думает что война это весело, это победы и эпик. На самом деле война это очень дорогое мероприятие. Уже одного этого хватает, чтобы поставить жирный крест на войне Хаурана с Немедией. Видимо оказалось что накала идиотии мало и внезапно Аквилония обрела страпонат (будем называть вещи своими именами) в лице Заморы на триста лет. Наверно излишне говорить, что соседи у самой Аквилонии отнюдь не мирные, какие тут нахер походы через две-три враждебные страны? Потом оказывается что Замора это вообще хуйня из под ногтей, которой кто только не правил, и Офир, и Шем, и даже Хауран. И вся эта невероятная хуита закончилась с приходом кого? Немедийцев! Жителей страны, которая да в свое лучшее время могла лишь голодными глазами смотреть на соседей. «Великая» империя и не менее великий немедийский рейх наверно были мечтой афтора. Ну а чем мечта о немедийском рейхе и страпонатах хуже одноразового флота и прочей поебени? Афтор так видит Хайборию! И никто не должен ему говорить, что он ебанутый наглухо дегенерат!

На самом деле момент с Заморой хорошо прописан самими Говардом, Замора находиться под полной властью Турана.

Теперь итоги: обычная продукция с пометкой «высрано мЕтрами СЗ», Конан на второстепенных ролях, накал идиотии весьма велик, местами есть мощные открытия (хорошо, что не сказано, это сам Говард, благословил Лохнида на «продолжение творчества»). Иногда можно посмеяться, но не потому что так задумано автором, а потому что вокруг творится бред.

1/10

Comment Spam Protection by WP-SpamFree